机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • VR与人工智能结合 五年内将进入VR时代

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-22
    • 来源: 物联中国
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: VR有潜力成为下一个重要计算平台,如同PC和智能手机,我们预计,新的市场终将形成,而当前的许多市场将被颠覆。通过VR和AR重塑当前行为方式的案例不在少数,如买房、与医生互动和观看足球比赛等
     
      但随着技术的改进、价格的下滑,以及相关应用(无论是面向企业,还是个人消费者)的诞生,VR和AR的市场规模将达到数百亿美元,并有可能像PC的出现一样成为游戏规则的颠覆者。
     
      我们列出了VR的9大应用领域,我们认为这是短期内该市场最有意义的应用案例。这9大应用领域分别为视频游戏、事件直播、视频娱乐、医疗保健、房地产、零售、教育、工程和军事。我们还给出了厂商部署VR/AR的案例分析,包括沃尔沃利用微软Holoens全息眼镜销售汽车,NextVR体育直播,以及Atheer为医生开发智能眼镜。同时,我们还对每一种潜在应用进行了分析,对用户数量、当前及未来营收进行了预测。我们预计,在VR/AR应用方面,视频游戏将是今年的核心领域。此外,医疗保健和教育领域的应用也将推动VR/AR的普及。
     
      VR与人工智能结合五年内将进入VR时代
     
      知名的互联网预言家、《连线》杂志主编、《失控》作者凯文·凯利相信大家都很熟悉,此前我们也发过他在深圳的演讲,而在2016年9月10下午的“正和岛全球创新大集”的闭幕论坛上,他再次预言,未来五年人机互动将进入VR时代。今天来看下他的演讲整理。
     
      中国在过去的20年里所发生的变化比过去100年还要大,我相信在未来的20年大家将亲眼目睹更大的变化。很多技术很难预测,但技术当中有一部分是可以预测的,我个人认为在未来的20-30年,有两大技术变化趋势,这是大方向、大趋势,并不是具体的技术。
     

     
      所有的技术其实都在向某一个方向偏移,因为它是一些具体的东西,就像电线、芯片、无线电波等等,它都是反复重现。如果我们看到这些点,我们就可以看到他们的一个大方向、大趋势到底在哪里。所以这些长期的大趋势是可以预测的。
     
      在科技方面,未来25年会有什么样的大方向?我们一定要看长远。我要讲最重要的两大趋势,这些技术趋势将会具有一定的主导性,会成为社会格局的改变者,我要讲的你们都听过,人工智能、虚拟现实,但是我要跟大家讲为什么这些技术这么重要,未来的总体方向是什么样的。
     
      未来更强大的力量源自人类和人工智能的结合
     
      为什么要说人工智能?人工智能在三大科技结合起来以后有了很大的突破,带来了快速的进展。第一个就是神经网络,这是一种软件,会模拟大脑行为,已经有50年的历史,我们把它叫做深度学习。
     
      第二,之前人工智能是用来运转超级计算机的,因为只有这些计算机可以平行计算,可以做很多事情,游戏行业他们发现,可以有很小的芯片叫GPUs图象处理单元,人工智能的研究人员发现可以利用起来做人工智能,这是百度、谷歌在做的事情,亚马逊也应用了这些GPUs。
     
      第三是大量的数据。只有像百度、阿里巴巴、谷歌、微软这样的大公司有海量的大数据。这三个方面让过去十年的人工智能有了很大的突破。
     
      我不愿意说人工智能,我觉得应该是人工智慧,这种人工智慧跟人不一样,我们现在看到科技已经比人聪明了,但只是在很窄的领域。为什么我们要这么做,是我们希望他们比我们聪明,只在一个小的方面,所以跟人的聪明是不一样的。
     
      每一种人工智能都是不一样的,即便某一些方面比人强,但是它没有办法像人一样思考。人工智能的好处,不是说它比人聪明,而是跟人的思维方式不一样,我要强调这一点。我们觉得自己的智能只是很多类型思维方式中的一种,当我们发明人工智能以后,会发现人的智能只是非常小的一种思维方式。人工智能不同的思维方式会带来不同的结果,会让你创业,会给你不同的想法,即便是我们彼此联结在一起的时候。
     
      现在的挑战是当所有人都连接在一起的时候,你如何能够有不同的思维方式,人工智能就可以帮助我们,我们跟AI协作不是因为它比我们聪明,主要是他有不同的思维方式。
     

     
      第二点,人工智能会带来新一轮工业革命。人工智能打开了无限的可能,而且规模极大。还有一点需要强调的是,人工智能将会和付钱用电一样,花钱购买你所需要的人工智能。
     
      VR与人工智能结合五年内将进入VR时代
     
      所以现在数以万计的创业公司,可以把某一个东西拿过来加上人工智能,可以充分的把人工智能变成一种时尚。这里面我举一个例子,谷歌的人工智能,我们可以去对一些照片问问题,这个球是什么颜色,这个网球选手的裙子是什么颜色,这些智能都是你可以去购买的,100个问题,只要花60美分就可以买到,这是今天的价格。的确从云端就可以直接购买人工智能,花钱就行。所以我们就可以把人工智能放在身体当中就变成了机器人
     
      机器人可以学习,特斯拉的机器人可以有眼睛,看一下周围的东西,它这种不是以前按照编程做的机器人,而是有自我学习的能力,通过不断的学习试错,从而不断的获得提升。其实任何一个人都可以与机器人互动,不用一些专业的编程人员来编程,任何人都可以去教机器人应该怎么做,他们有自己学习的能力。
     
      当然,机器人会替代人类的一些工作,但是机器人时代的来临又会给人类创造新的工作机会。而且机器人做得非常好的那些工作,它真的是那些效率要求很高的工作。任何一个任务,一个工作,只有效率是最重要的一个要求,这个工作肯定要交给机器人来做,而不是人类来做。
     
      人类擅长哪些呢?人类擅长的工作其实都不是那些效率要求很高的工作。有哪些工作呢?我们可以考虑一下,创新创业精神。其实你如果不断试错,不断失败,你才能成为一个创新者,一个真正的创业者。科学也是这样,科学家只有不断的做研究,不断的失败,最后才能成功。创新本身不是要追求快的,如果你要求马上出来一个东西就能成功,很显然你是无法创新,也是没有效率的。这个方面机器人是不擅长,而是人类非常的擅长。
     
      我们讲需要人与人之间的人际关系时,本身效率并不是很高,这样的一些工作重要的不是效率,而是别的东西,这个时候人的作用就远远大于机器人。未来人类可以借用人工智能的力量击败机器人。这个时候是人和人工智能的结合,已经是超人类了,比任何单纯的AI都要强大,人类和人工智能的结合是超能的。在未来只要你和任何智能配合得好,就可以拿到高工资,所以我们要了解的是我们将会和机器人并肩作战,而不是相互斗争。真正强有力的是人类和人工智能的结合而产生的更强大的力量。
     
      因此我们要学会怎么配合人工智能一起工作,我相信它会影响到很多行业,这对企业家来说机会是无限的,我讲的是未来十年二十年这样长期的事情,方向很明确,就是将来会有越来越多的人工智能做更多的事情。
     
      未来五年人机互动将进入VR时代
     
      第二个我认为最重要的一个技术要素是什么?我们将来会和这些设备硬件、计算机进行更多的互动,就像钢铁侠,用身体进行相应的和电脑数据的互动方式,不仅规模会很大,而且会有一些微雷达,它可以捕获一些微动作,对脸上的微小动作进行捕捉,就像我们能够读懂人的肢体语言一样,很微小的动作都可以被捕捉进来。我想和电脑的最终互动就是进入我们的VR,我想未来五年这就会变成现实。
     
      智能手机的下一个平台是虚拟现实,因为它可以让我们参与进去,而且参与的方式跟互联网不一样。首先有两种虚拟现实,这种戴眼镜的黑色的VR把你带到另一个世界,这是沉浸式的体验,这是游戏开发商想要的东西,也是大家最常见的虚拟现实。另外有一种新的叫混合现实MR,也叫AR增强现实,就是你戴正常的眼镜可以看到房间的东西,你的厨房、办公室或者是卧室。
     
      在过去的几年当中,我们等到了这样的一个技术就是智能手机,智能手机大规模的商业化使得成本大大下降。智能手机带来的福音可以为VR带来未来。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark