机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 新闻不用看的用聊的?Quartz机器人越来越人性化

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-22
    • 来源: 网易新闻学院
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       导读:数字商业新闻网站Quartz已经推出超有未来范儿的同名新闻移动应用,无需用户自己去看新闻,它可通过类似好友聊天的方式帮你解读新闻。Quartz高级产品副总裁、执行编辑西沃德认为,聊天机器人应该更加人性化。

     
     
      自从老牌媒体大西洋传媒公司于2012年推出数字商业新闻网站Quartz以来,其幕后团队就树立起了坚定的信念:绝不做复制qz.com的简单本地应用。为此,在觉得推出移动应用的时机已经成熟时,Quartz毅然于今年2月份推出了同名应用Quartz,但他们却采取了完全不同的策略。
     
      在参加9月15日在丹佛举行的网络新闻协会(ONA)大会上,Quartz的高级产品副总裁兼执行编辑扎克·西沃德(Zach Seward)表示:“我们知道,有许多新闻机构在围绕屏幕研发新闻产品或服务,而我们想要做些与众不同的事情。”
     
     
      Quartz中并未提供新闻标题和故事列表,而是选择通过“会话界面(比如聊天机器人)”的方式传递新闻。这种技术允许用户对信息做出响应,通过点击按钮更新。正如Quartz所预言的那样,这将是一款未来版移动新闻应用。
     
      在这里,你不再需要自己去读新闻,而是与应用聊新闻。它不提供新闻标题,你获得的信息就像来自朋友的短信。此外,交流过程中,Quartz偶尔还会显示GIF图、图表或表情符号。当你浏览完当前新闻后,Quartz会向你提些问题,比如世界上最繁忙的机场在哪儿?有多少乘客?这些当然也是新闻,不过将是全新的话题。
     
      无论你在任何时候打开Quartz应用,都会弹出新闻简介,它不是文章摘要,而是位于华盛顿特区和伦敦的6人编辑团队专门为Quartz聊天界面写的会话。你可以点击文本气泡信号旁边的超链接箭头阅读文章全文,当然也可以通过Quartz应用查询文章重点。
     
      在竞争激烈的媒体领域,研发聊天机器人应用也正成为新的战略举措。但Quartz并非首家推出聊天机器人的新闻机构,苹果应用店或Facebook Messenger中正出现越来越多聊天机器人。《华尔街日报》、CNN都已经于4月份推出了Messenger聊天机器人,新闻聚合网站BuzzFeed也于7月份推出了BuzzBot。
     


     
      可是,确保聊天机器人给出“完美对话”,并吸引用户参与对话却并不容易。值得注意的是,Quartz与用户的互动并非真正意义上的对话。对话应该是双方以上的思想交流,而在Quartz应用中,用户无法表达自己的观点。用户可以在两种预置文本回复中做出选择,第一种通常是表情符号,意思是“显示更多”。第二种则是泡泡,意即去读“其他文章”。
     
      对此,西沃德表示,在早期阶段,聊天机器人只对界面感兴趣,缺少灵魂和人性。最终,Quartz建立了全新团队用于管理其应用,通过与用户“反复沟通”帮助重塑新闻报道,并在与用户聊天的过程中创作出用户喜欢看的新闻。西沃德说:“对于我们来说,个性代表了一切。我们开发这款应用的初衷就是帮助人们快速了解全球最新的经济新闻,同时它也能带来更多令人感到愉悦的体验。”
     
      在开发Quartz的应用过程中,“个性”受到重点关注。在创作新闻内容时,确保用户参与非常重要。西沃德解释说:“如果文本显得死气沉沉,让人感觉不到互动的意愿,根本没人会使用它。”
     
      丹尼尔·李(Daniel Lee,应用首席设计者)、萨姆·威廉斯(Sam Williams,应用首席开发者)以及Quartz团队1年前开始开发这款应用。当时已经有几款聊天机器人引发关注,比如西沃德的聊天机器人可让你给歌手泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)发信息,但其并不完美,因为斯威夫特机器人并不能总是给出回复,但这无疑是个绝佳的创意,也是开发通知应用的最佳选择。
     


     
      丹尼尔表示:“我们非常希望能接触用户的主屏。”他们利用约会应用Tinder为原型开发出原始Quartz应用,通过滑动界面浏览新闻,这种感觉非常自然。Quartz应用不会调整回应以适应用户的兴趣,它基于人类编辑创作的内容流,而非深度学习算法。
     
      到目前为止,人们对这款应用的反响十分积极。目前它只支持iOS系统,西沃德等人正在研发Android版本。4月份时,Quartz营销主管米亚·马班塔(Mia Mabanta)曾说,活跃的用户每天会打开Quartz应用2次,每天使用4到5分钟。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark