机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 汕头:无人机侦查 黑电镀厂“露馅”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-21
    • 来源: 广州日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      导读: 一家藏身在郊区偏僻位置的工厂,无论白天黑夜都大门紧闭,但厂内却不断发出机器运作的轰鸣声,直到相关执法人员动用无人机侦查后才探明,原来这是一个严重污染环境的非法电镀厂。昨天下午,记者从汕头市公安局采访获悉...

      涉案的隐蔽黑电镀厂排污超标百多倍汕头环保警察首破大案抓获4人
     
      一家藏身在郊区偏僻位置的工厂,无论白天黑夜都大门紧闭,但厂内却不断发出机器运作的轰鸣声,直到相关执法人员动用无人机侦查后才探明,原来这是一个严重污染环境的非法电镀厂。昨天下午,记者从汕头市公安局采访获悉,该局治巡支队环保侦查大队联合环保部门,于近日一举捣毁了上述非法电镀厂,现场抓获4名犯罪嫌疑人。这也是汕头市“环保警察”自8月底组建后破获的首宗重大案件。
     
      汕头市环保警察组相关民警在开展日常工作的过程中发现,该市龙湖区鸥汀街道郊区有一家工厂无论白天黑夜,经常大门紧闭,但厂内却不断发出机器作业的响声。由于涉事厂房位于城郊,周边厂房特别多,地形也比较复杂,执法人员遂启用无人机进行侦查。
     
      相关办案民警在航拍中发现,涉事厂房附近河涌有一条明显的绵延数百米的油污带。而经实地走访侦察,警方发现该厂围墙外茂密的草丛中隐藏着一条从厂内通到河涌的暗管,正源源不断地将乌黑浑浊的污水直接排进河涌,致使河水发出阵阵恶臭,河内的油污带正是由这一暗管排出的污水形成。
     

     
      经过一段时间的侦查后,相关民警确认涉事工厂存在严重环境污染的事实。于是,警方立即联合市环保局执法人员,出动28名执法人员,对这一排污窝点进行突击检查。据参与执法的工作人员介绍,一进入到工厂,便发现这里污水横流、酸雾弥漫,散发着一股刺鼻难耐的气味。警方当天在现场抓获该厂老板黎某国等4名犯罪嫌疑人,查获镀铬生产线2条,电镀池4个,酸洗池2个,违规购买储存的盐酸1桶,硫酸若干罐,镀铬成品20件。
     
      经初步查明,涉事的非法电镀厂于今年6月份建成投产,属无牌无证经营,未取得任何环评文件和排污许可,擅自从事金属表面热处理生产,大量含有铅、铬等重金属的工业废水,没有经过任何净化处理便直接排放到场外河涌。而经省、市两级环保部门检测认定,这些废水总铅超标128倍,总铬超标165倍。目前警方已依法对4名犯罪嫌疑人刑拘。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark