• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 细数机器人点亮企业发展的新技能

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-21
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 人工智能热潮带动机器人产业不断发展壮大,当前,布局机器人领域不仅是世界各国进行产业转型升级的关键所在,也是各企业提高自身竞争力,抢占市场份额的重要手段,各企业在机器人领域的竞争才刚刚开始。
     
      随着全球智能化水平的提高,机器人应用将从传统制造业推广到其他制造业,进而推广到诸如物流、建筑、农业等各种非制造行业。近几年,我国机器人市场主要受汽车行业发展带动,目前主要以“汽车”“电子”双轮驱动的形式进行发展。
     
      新时达:机器人已成汽车生产的得力干将
     
      纵观全球,工业机器人是时下炙手可热的话题,已经开始向各个行业领域渗透。在上海新时达的生产车间,活跃着各种各样的工业机器人。电梯门的生产过程中,一块钢铁毛坯料,在不到1分钟的时间,就变成了有棱有角的电梯门,整条生产线上,几乎看不到一个工人。
     
      与几十年前相比,现在汽车产能增加了数百倍,但产业工人的数量却变化不大,说明了以机器人为代表的自动化水平的提升,促进了汽车产业的发展。完成一辆汽车的制造,需要的机器人很多,现在压铸、焊接、检测、涂胶、打磨等,复杂有毒有害的生产工序,基本都由工业机器人参与完成。
     
      富士康:机器人已成零件组装的顶梁柱
     
      作为全球最大的代工厂,富士康在PC、手机、平板的生产总量都是世界第一,其员工数量也是极其庞大。但是在富士康诸多工作岗位中,有许多岗位的工作内容是无技术含量的重复性动作。对于这些技术附加值偏低且枯燥乏味的重复性工作,使用机器人显然是一个更好的解决方案。
     

     
      Foxbot是富士康自主研发的一个系列机器人。该系列机器人在一些基本任务上表现得十分出色,但是在更灵活的配装工作方面,还有待提升。但不可否认,一定程度上它可看作富士康工厂生产制造的顶梁柱。在不远的未来,工业机器人显然是大规模硬件生产的主力军。即使某些公司的高层对外宣传,机器人只是协助工作,但事实却是更多的工作岗位被机器人占据。
     
      KUKA:机器人为智能压铸注入新活力
     
      在铸造行业,kuka机器人具备耐高温、耐潮湿、耐粉尘等特点,它解放了工人的双手、降低了生产线上的意外,是压铸及铸造行业内不可或缺的‘好帮手’。二台KUKA机器人和一台2500T压铸机的完美结合,能实现每天200多个铝合金汽车发动机壳体、变速箱等关键零件的压铸,年产值约有几千万。
     

     
      在工业机器人方面KUKA经验丰富,为整个智能高效压铸岛的顺利投产提供了很大的支持。譬如大工件搬运,高温缸套的镶嵌,机器人替代了一些重体力、危险场合、机械枯燥的作业。机器人的干涉区域设定、取件时的软浮动方案等保障了生产安全及其产品质量。六轴机器人的灵活性以及稳定性,造就了人工喷涂以及普通的喷雾机所无法达到的的喷涂质量。而铸件品质的稳定性又是至关重要的一项,机器人喷涂在压铸行业的应用将是大势所趋。
     
      京东:以机器人撑起无人仓计划
     
      京东日前对外展示了最新的无人仓计划视频,同时披露了其中应用的核心技术。在京东正着力打造的智慧物流中心里,从入库、在库到拣货、分拣、装车的完整过程都无需人力参与,让库房拥有极高的效率和出色的灵活性。负责京东智慧物流研发的X事业部总裁肖军表示,“无人仓”代表着全新的第三代物流系统技术,将是京东物流应用质的飞越,其智能化体现为:数据感知,机器人融入,算法指导生产。
     
      从京东公布的无人仓视频看,丰富的数据感知、人工智能算法决策和机器人系统组成了京东无人仓眼睛、大脑和四肢,面对大量货品的流动,进行有条不紊地冷静调配和操作。形态各异的机器人成了无人仓的主角,机器人融入正是无人仓的重要特色之一。相信这张智慧物流的大网会将京东在物流领域的优势进一步发挥,也让消费者拥有更便捷的购物体验。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark