• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能革新广告交互体验 为个性化营销插上翅膀

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-21
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       人工智能技术不只在国外得到长足发展,在中国,也有不断有企业试水这项前沿科技,并嫁接在企业营销的流水线中。那么,当未来科技遇上互联网传统的商业模式,会产生怎样的火花呢?
     
      人工智能革新广告交互体验 为个性化营销插上翅膀
     
      人类科学技术步伐不断加快,在短短的200多年间,走过了数百万年都没有完成的道路。就拿时下正火的人工智能来说,1956年“人工智能”才第一次作为专业术语被提出,如今,国际技术和市场调研公司Forrester发布报告称,五年后,美国6%的劳动力就会被具备AI和学习功能的机器人所替代。
     
      人工智能将深度挖掘数据潜力
     
      大数据是人工智能的基础。基于大数据产生的用户画像,人工智能可以帮助广告主识别出消费者或者潜在消费者,快速进行分析、决策。而这大数据到底要有多“大”?
     
     
     
      在2016年的百度世界大会上,百度大脑“秀”了一下“肌肉”,并将开放四大功能。而其中一项,便是用户画像能力,百度宣布已经有接近十亿的用户画像、1000万级细分标签,能够帮助企业更好地了解目标消费者,亦能够为用户提供更贴心、更精准的信息服务。
     
      有这样的技术“站台”,百度推广如今仍是最重要的营销投放渠道之一。在易观发布的2016年第二季度《中国互联网广告市场季度监测报告》中,关键字广告占比34.5%,继续高居第一,而在运营商市场收入份额中,百度占比26.9%同样位居第一。
     
      可以说,在视频、图文、社交广告等多种新型广告形式的包围下,百度搜索广告还能有如此客观的市场,离不开背后强大的用户数据基矗在人工智能的赋能之下,这些数据将为更有有效的处理、分析,以达到更为精准的投放效果。
     
      可以说,解决了“用户是谁”、“用户在哪”、“用户喜欢什么”这三个问题,营销才能达到预期甚至是超常的效果。
     
      人工智能将革新广告交互体验
     
      交互方式的改变,势必会影响到营销方式的改变。举个例子,PokemonGo火了,背后的AR技术也火了,正是AR交互技术的出现,打破了宠物小精灵与现实世界的“次元壁”,让三次元的人们得以与童年中的二次元进行交互。
     
     
      在国内,百度就与奔驰合作,来了一次“ARShow”。只要用户在手机百度的搜索框内输入“奔驰e级”等关键词,奔驰E-class将会从手机屏幕里缓缓“驶出”,让用户足不出户身临其境地体验奔驰汽车的“操作体验”。
     
      除用户画像以外,百度大脑公布的自然语言处理能力,便是这样一项正在革新人与信息交互方式的人工智能技术。自然语言处理的“难度系数”要比语音和图像高好几个等级。语音和图像所需的更多为认知技术,但自然语言理解不仅要具备认知能力,还需要更加近于人类大脑的逻辑推理能力和规划能力等,需要依赖于更为强大的知识图谱。
     
      自然语言处理技术的日趋成熟也将给营销带来新的生命力。比如当用户在百度时用语音输入需求时,百度推广可以通过人工智能进行多轮语音互动,不断挖掘用户更深层次、更为潜在的需求,并在大数据的支持下分析出最大几率产生消费的产品,在提供信息索引服务时进行推广。
     
      人工智能将为个性化营销插上翅膀
     
      交互方式的改变意味着更多数据的产生,在人工智能辅助下,数据的价值将被更深层次地挖掘。
     
      不管在什么平台上、不管是什么样的交互方式,人工智能记录下用户与广告的交互数据并不是什么难事。比如你在广告页面停留时间、更容易与什么形式的广告产生互动、与广告会进行几次点击或者对话、短视频是否比图片展示更容易促进转化率……这些数据,可以帮助企业更加了解广告每一次被消费者看到的实际价值,不过这也只是第一步,拥有自主学习的人工智能将在大数据的基础上分析,最终为广告主做出最经济的投放策略。企业可以精准掌握推广成本,在行业中会成为一个重要的差异化优势。
     
      在未来,有了人工智能的辅助,企业不用再去依靠毫无生命力的表层数据,对消费市场的反应进行“猜测”,可以根据消费者的偏好和需求,个性化定制独有的广告体验。
     
      根据BBC的预测,到2020年,全球AI市场规模将达到1190亿元人民币。人工智能时代的到来将给互联网带来新的生命力,也会给企业营销带来新的契机,消除与消费者之间的黑暗死角。
     
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark