• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能灭绝人类?你想多了

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-21
    • 来源: 三易生活
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       人工智能(Artificial Intelligence, AI)亦称机器智能,是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能,通常人工智能是指通过普通电脑实现的智能。在台湾地区,人工智能又称人工智慧。人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,属于计算机科学的一个分支。
     
      李彦宏曾表示:“我认为互联网的下一幕就是人工智能的时代。”李彦宏认为,互联网的第一幕是PC互联网,这一幕是移动互联网,而移动互联网的红利期已经基本结束,下一幕就是人工智能。
     

     
      正如李彦宏所说,目前人工智能正逐渐被大家所认可。近日,美国国防部打响未来战争第一枪,率先将AI引入电子战,美国国防部高级研究计划局(DARPA)表示,将亲自领导业界团队将人工智能应用于电子战(EW),并形成一种全新的作战样式,称为“认知电子战”。
     
      除了美军,国内互联网领导者——BAT也纷纷押宝人工智能。
     
      根据数据显示,百度每年将15%左右的营业收入投入到技术研发上,先后成立了大数据实验室、深度学习实验室和硅谷人工智能实验室。在2016年百度世界大会上,李彦宏明确了人工智能项目对外展示载体“百度大脑”,具象百度对语音、图像、自然语言处理和用户画像等领域的人工智能成果。大会之后,百度宣布成立独立风险投资公司,百度CEO李彦宏亲自出任董事长。百度表示,新成立的百度风投将专注于人工智能,以及AR、VR等下一代科技创新项目,集中投资于早期项目,第一期基金规模将达2亿美元。
     
      阿里方面,早在2015年6月,阿里联合富士康向日本软银旗下的机器人公司SBRH战略注资7.32亿元,而SBRH曾发布了世界上第一款可以识别情绪的仿人形机器人Pepper。据悉,Pepper有可能年底进入中国台湾市场,售价10万起。
     
      相比起来,腾讯的布局就较晚,但发展异常迅猛。今年4月,腾讯参与了iCarbonX(碳云智能)近10亿元的A轮融资,iCarbonX的业务领域主要是生命大数据、互联网和人工智能创建的数字生命生态系统的研究。同时腾讯也在打造自身的人工智能生态体系,比如成立的微信北京研发中心,研究方向主要为语音识别、图像分析、语义理解、微信大数据挖掘等。也就是我们在微信上常用的语音转文字、声纹识别、电视节目中的摇一摇等。
     
      但人工先智能的发展也会带来一系列的问题,英国著名物理学家霍金此前曾指出,随着人工智能日益先进,未来或会导致人类灭绝。他表示:“成功制造出一台人工智能机器人将是人类历史上的里程碑。但不幸的是,它也可能会成为我们历史上最后的一个里程碑,除非我们能学会如何去规避这种风险。”但对于这一争议,李彦宏也坦言,自己是个乐观派。“至少在我有生之年,人工智能不会毁灭人类。”
     
      显然,目前的人工智能还仅仅停留在初始阶段,毁灭人类恐怕还很长远。对于人工智能可能带来的风险,人类并没有坐视不管,目前,全球最大的5家科技公司正尝试制定关于人工智能机器人的道德标准。当然,谷歌母公司Alphabet、亚马逊、Facebook、IBM和微软的研究人员所关注的并不是人工智能对人类未来命运的威胁,而是人工智能对就业、交通运输,甚至战争的影响。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark