机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国产“大狗”在机器人野外大比武中夺魁

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-21
    • 来源: 中国兵器
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
        日前,由解放军陆军装备部主办的“跨越险阻2016”地面无人系统挑战赛落下帷幕,由中国兵器工业集团中国北方车辆研究所派出的8个车队参加全部5个组别的比赛,其中“奔跑号”山地四足仿生移动平台(俗称“大狗”)在比赛中发挥出色,获50米竞速和综合越野第一名。
     
    “奔跑号”在比赛中
     
      这次“跨越险阻2016”比赛汇聚了我国多种无人越野平台,进行了一场积极有序的对比竞赛。比赛级别包括中型、轻小型、轮式、履式、轮步式、四足仿生等等不同范围。比赛项目与场景包括野外战场、城镇战场侦察搜索、越野输送等等,包括中国兵器工业集团、中国科学院、国防科学技术大学、装甲兵工程学院、北京理工大学等44家知名院校、科研院所、企业的73支车队参加比赛。
     
    “奔跑号”爬坡
     
      由于赛场连日大雨,比赛一度推迟,泥泞不堪的道路给比赛带来了前所未见的困难,在这样的环境下,集团公司派出的多个无人平台项目仍然表现不俗,顺利进入决赛,“奔跑号”山地四足仿生移动平台更是获得50米竞速和综合越野第一名。
     




     
    集团公司其他参赛装备
     
      About 四足步行机器人
     
      四足步行机器人通常采用汽油发动机作为动力,通过复杂的液压与电气系统,驱动四只带有多个关节的机械腿,以仿生形式行进。行进速度在5到11公里/小时之间,甚至超过了人类步行速度。
     

    四足步行机器人示意图
     
      因为采用汽油发动机,航程较远,且易于添加燃料,机器人本身通过复杂的卫星全球定位系统、光学雷达、双目立体式观测设备、姿态感应设备来判断自身的运动姿态,绕过障碍物,在保持自身平衡的前提下向前行进。还具备在失去平衡时自行纠正、甚至重新站起继续行进的能力。机械腿带有复杂的驱动和减震设备,它是四足步行机器人能逾越车辆无法通行的障碍的关键所在,也是它相对于无人驾驶车辆最大的优点。
     
      “奔跑号”的“跨越险阻2016”赛果令人振奋,证明“国产狗”的技术已经达到国际先进水平,引来多方关注。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark