机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 腾讯大学国际公开课:解密人、AI与机器人的“三角关系”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-20
    • 来源: 中国江苏网
    • 编译:zm
    • 我要投稿
    • 0
       说到目前最受关注的科技趋势,人工智能无疑是集“万千宠爱”于一身。9 月23日下午,由腾讯大学组织的国际公开课,将在2016腾讯全球合作伙伴大会上大开人工智能“脑洞”。届时,《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利、MIT人 工智能实验室主任Daniela Rus、人人公司董事长兼CEO陈一舟、腾讯公司副总裁殷宇将齐齐现身课上,与学员们共同探究人工智能的发展进程,并展望未来,解密人工智能、机器人与人 类的“三位一体的生存法则”。
     
      尤瓦尔·赫拉利:更舒适?更懒散?AI之于人类究竟意味着什么?


     
      从最早期的Hebb学习规则到无人驾驶的出现再到AlphaGo的胜利,人工智能用它每一步的成就震撼着所有人的心灵。现阶段人工智能的开发程 度虽然尚未横向铺开,却也占据了很多行业的顶峰技术:比如,在医学领域自动读取X光片,在法律领域替律师搜集更多证据,在智能终端领域变身为智能助手等 等。于是,相应地,业界也开始出现各种争议之言——人工智能的最终发展究竟会落在何处?人类会否终将被取代?在人与机器人之间怎样寻找到一个平衡?
     
      在尘埃落定之前,并没有人可以给出确切答案,然而这些问题却让很多学者为之着迷并从自己的理解进行了解读,尤瓦尔·赫拉利正是其中一位。此次腾 讯大学邀请到了这位毕业于牛津大学的历史学博士,因其2014年出版的《人类简史》而一举成名。在这本著作中,尤瓦尔·赫拉利从人类学、生态学、基因学等 多个角度阐述了从智人与尼安德特人的第一次冲突,到今天的生物技术和人工智能所历经的人类变迁。结合《人类简史》,赫拉利明确地提出自己的观点:AI的快 速发展将产生新的社会,该社会将充分挖掘个人价值从而造就一个新物种,同时AI将具有双重力量,一方面人来将在其帮助下无所不能,另一方面也可能成为没有 目标没有理想的“无用阶级”。在2016腾讯全球合作伙伴大会公开课上,尤瓦尔·赫拉利将带着全新的《未来简史》,分享一个历史学家对于AI之路的深入思 考。
     
      Daniela Rus:智能机器人已经发展到哪个阶段?阻止人工智能“外侵”,我们该怎么办?
     
      
     
      如果说尤瓦尔·赫拉利的想法尚有些杞人忧天,Daniela Rus作为科学家就更注重脚踏实地的技术发展。在MIT,Daniela Rus身负电气工程、计算机科学主任和人工智能实验室(CSAIL)教授两项重任,研究方向包括分布式机器人,移动计算和可编程物质等等。她曾主导 CSAIL众多的开创性的研究项目,横跨交通、安全、环境建模、监控、水下勘探和农业等多个领域。她的研究小组,开发过模块化和自重构机器人、自主机器人 组织系统、机器人和第一反应者传感器网络、移动传感器网络、水下机器人遥控技术以及桌上型机器人新技术,其建造的机器人可以照料花园、完整地烘烤饼干、切 生日蛋糕、无人操控下成群执行检测功能以及与人共舞等等。
     
      在Daniela Rus看来,目前的技术尚未发展到机器人可以与人类为敌的程度,在未来很长一段时间内,机器人仍然要同人类一起工作,做好辅助人类的“本分”。事实上,人 类的工作岗位被机器人取代这样的事也在几次工业革命中都有发生,但这种改变并非是短期就可以实现的,如果担心机器人对人类社会造成影响,Daniela Rus建议还是应该多关注下一代,他们才有可能和机器人相伴左右,对此,Daniela Rus表示学会编程可能是孩子们控制人工智能首先要掌握的基础能力,更重要的,还是要养成如何使用计算机来解决问题的思维习惯。此次公开课 上,Daniela Rus将为现场学员展示目前最先进的机器人技术,并对其提倡的未来控制提出切实可行的发展方向。
     
      中国人工智能VS外国人工智能
     
      AI的发展并非朝夕,现阶段云计算和大数据的发展给AI提供了生长的“温床”,而这二者也是中国口号喊得最高的两个领域。在今年的“十三五”规 划纲要草案中,我国首次出现了“人工智能”一词,表示在“科技创新2030项目”中,智能制造和机器人将成为重大工程之一。国家的发力和资金的涌入为AI 赋予了新的发展动力,越来越多的企业开始向人工智能方向发展。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark