机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 军校学员研快速运输机器人 智能监控越乱石陡坡

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-20
    • 来源: 华夏经纬网
    • 编译:zm
    • 我要投稿
    • 0
       一支具有创新基因的军队是充满生机且具有战斗力的。解放军理工大学将学员科技创新活动与提升部队遂行军事行动保障能力相结合,把学员“奇思妙想” 转化为战斗力,自主研发出多项作战工程保障和抢险救灾新成果。学员在国内外各种创新竞赛中斩获多项大奖,解读这些出自普通学员的创新成果,感叹的同时更给人无限启迪。
     
      履带式自适应物资运载平台——
     
      “孙悟空”战地助打赢
     
      “刚擒住了几个妖,又降住了几个魔……”听到这句歌词,您一定会想到齐天大圣孙悟空。火眼金睛、七十二变、降妖伏魔……各种神奇的技能让小伙伴们叹为观止。
     
      在解放军理工大学也有这么一款类似于“孙悟空”的无人化战场保障机器人——履带式自适应物资运载平台,救援运输、爬坡越障……这个块头不大的“小家伙”样样在行。
     
      南京东郊,汤山腹地,一场火药味十足的综合演练正在展开。
     
      200米内出现乱石陡坡,这个战场“孙悟空”亮出它的“火眼金睛”——自动开启“蓝牙”双路通信系统,准确探测前方路况信息,合理规划行动路线;预定敌情目标出现,机器人运用智能跟踪系统,快速锁定、智能跟踪目标,并利用远程监控操作系统实时传输监控画面。
     
      3秒钟后,“孙悟空”开始变换“三头六臂”——通过自适应导向杆调整履带变换各种姿势,面对乱石,它自动调整主体高度顺利通过;遇到陡坡,它自动提起前导轮平稳翻越。到达抢险区域后,机器人利用机械臂快速运送救援物资,灵活实施救援作业,为后续救援赢得了宝贵时间。去年底,该成果获首届军队院校学员机械创新设计大赛一等奖。
     
      浮空式应急救援通道——
     
      “彩虹桥”救援当先锋
     
      弹射跨江钢绳,牵引推送浮空单元,快速架设生命救援便捷通道……2015年5月,在广州举行的第十届全国大学生交通科技创新大赛上,一个名为《生命的彩虹》参赛作品在三维动画的配合介绍下,成功跨越急流、滑坡、泥石流等抢险障碍,开辟生命救援新通路,成为赛场上一道亮丽的“风景线”。
     
      作为全军唯一参赛单位,解放军理工大学野战工程学院史存龙、曾艺、吴涛、聂东方、张桓语等5名本科学员的作品《浮空式应急救援通道》再次斩获大赛一等奖,延续了部队院校在该项赛事的辉煌战绩。
     
      记者在现场了解到,“生命的彩虹”——浮空式应急救援通道,采用充有氦气的模块化浮空单元组成浮空应急救援通道,为重大灾害快速救援架起了一道生命的彩虹。
     
      “浮空式应急救援通道将浮桥与浮空器概念相结合,创立了从空中跨越障碍,构筑生命救援通道的新概念。”业内专家称,该成果为应急交通领域提供了一种新技术,具有广阔的应用前景。
     
      伪装器材远程控制系统——
     
      “魔术师”战场出奇兵
     
      “滴滴……滴。”在某野战阵地,警报声突然响起。“我重要目标即将受到‘敌军’红外精确制导打击,立即启动伪装器材远程控制系统实施遮障诱偏。”只见伪装器材远程控制系统迅速作出应对:从预警系统发现并传输“敌”威胁信号、环境监测系统传输实时环境信息,指控系统发出控制指令到伪装器材实施干扰,一整套流程下来,仅仅只需数秒。
     
      在该野战阵地周边,配置于目标周围的角反射器作业器材对敌侦察监视系统信号实施干扰,发射诱饵弹成功对“敌”导弹实施了诱偏,“敌”探测与攻击纷纷“失灵”。看到毕业设计成果得到实践运用,学员邱宝林与指导教员杨波都难以掩饰内心的激动。
     
      这套“隐真示假”的分布式伪装器材远程控制系统,是邱宝林在导师指导下完成的毕业设计成果,利用计算机网络进行远程控制,实现对伪装器材快速实施协调作业,可提高伪装作业的时效性、安全性和可靠性。目前,系统已正式申请国防发明专利。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark