• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 特种医疗服务机器人钛米现身 可替代医护人员

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-20
    • 来源: 网易科技
    • 编译:zm
    • 我要投稿
    • 0
       
     
           日前,上海钛米机器人科技有限公司已完成近千万元天使轮融资,由国科嘉和和上海创徒联合投资。本次融资将主要用于特种医疗服务机器人的临床实验。
     
      “近几年来,随着工业4.0概念的提出,机器人的应用越来越普及,目前,市场上机器人的应用趋势已向工业领域转向服务行业。瞄准医疗服务方向,是钛米机器人的一个定位。”钛米机器人CEO潘晶称。在医疗服务中,医护人员通常会遇到一些有放射性、疾病传染性的工作环境。长期在这样的环境中为患者治疗护理,即使穿上特殊防护服,医护人员仍面临不少的辐射、感染等危险。
     
      钛米机器人正是针对解决医护人员特殊环境护理的问题而创办,成立于2015年1月。其机器人属于康复护理类机器人。它的功能包括为患者按时输液服务、配药服务、体检服务、康复护理等,医生也可以根据机器人测量的数据为病人进行诊断。在那些具有放射性、传染性的特殊工作环境中,有些疾病患者的护理要求较苛刻,需要医护人员轮班每隔2小时去照料查看,这不仅给医护人员带来辐射等危害,还增加了他们的工作量,给医院带来管理上的麻烦。基于钛米机器人的功能特点,其可以逐步帮助医疗人员进行康复护理工作,从而保护医护人员安全,帮助他们减轻工作量,以及提升患者的就医体验。
     
      “钛米机器人公司目前已拥有十多项机器人发明专利,其几大核心技术优势体现在机器人移动、壁障、导航、人机交互、通用机器人底盘技术等方面。”潘晶表示,“国内其他机器人公司通常会从别处购买底盘,而钛米机器人的通用机器人底盘自主研发,并且是国内首款支持ROS(ROS是一个机器人软件平台,它能为异质计算机集群提供类似操作系统的功能)系统医疗服务机器人平台。”另外,钛米机器人可选择性携带等多种传感器和其他附件,包括红外、超声、激光雷达、语音模块等,可方便地实现自主导航、避障、人机交互和无线视频图像传输等功能,帮助医生及时采集患者各项生理数据。
     
      目前,钛米机器人正处于临床试验阶段,还未进入商用,第一家合作的医院是协和医院。2016年4月,钛米机器人和协和医院签订合作协议,预计在10月底,其将会在协和医院150周年庆典的时候亮相。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark