机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 未来教师会被“机器人老师” 替代么?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-20
    • 来源: 搜狐教育
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       各位老师,您想过这样的场景吗?学生们在课堂里认真听讲,但是站在讲台上讲课的却是机器人;当你在办公室里安静备课时,身边或许就有一个机器人同事正在“被”安装程序……这一幕想起来是不是很科幻?中教君告诉您,在很多地区,“机器人教师”早就上岗教学啦。
     
      你会被“机器人老师”替代吗?
     
      2050年,学校的行政会议室,校方公布了一个新的人事任免决定。
     
      你看着即将接替你的H,她是个面容姣好的机器人,如果不是失业,你差点也要喜欢上她了。校领导Y向你介绍,她能胜任你所做的任何工作,而且做得比你更为出色。“她大脑里的知识,你一千年也掌握不了。她是儿童心理学专家,最擅长和学生打交道。尤为重要的是,她不计酬劳,永远这般温柔,即使完成了所有的工作,她还能给我一展美丽的歌喉。对她来说,教师高傲的尊严又算什么呢?”
     
      默默地走出学校大门的一刹那,你奋斗了一辈子的学校,最后只留下你恓惶的背影。一种意识突然强烈起来,牵制了你如铅的脚步。你想回去,可是你该怎样解释,你要如何证明,自己无法被H替代?
     
      【背景材料】
     
      前不久,AlphaGo(阿尔法围棋)与韩国围棋顶尖高手李世石之间的“人机大战”,给了世人前所未有的震撼。
     
      在不知不觉间,我们身边就已经充满了人工智能,iPhone6s里的“Siri”,微软小冰,Amazon Echo……虽然现在基本上还处于弱人工智能阶段,但随着科技的加速发展,强人工智能并非无法逾越的天堑。雷·库兹维尔即在《奇点临近》一书中写道,奇点不是乌托邦,而是未来的一个时期:“技术变革的节奏如此迅速,其所带来的影响如此深远,人类的生活将不可避免地发生改变。”
     
      身为教师,我们是否也该思考这样一个问题:“机器人老师”离我们还远吗?在科技迅猛发展并日益改变我们生活的今天,我们应以怎样的姿态置身其中,并思考它可能给教育带来的变化?
     
      “创新的本质在于,它虽在边缘之地诞生,但能被大众接纳和认可,也不会被正统体系的惯性所压垮。”《连线》创始主编凯文·凯利的话也许正可以和刘易斯·芒福德的话相互印证,用于阐释科技如何对教育产生影响:“机器早期的胜利是通过利用纯粹外部的手段确立秩序和权力而取得。”如今,技术已经改变了更广泛的社会,在阅读、写作、计算和思考等学校教育的主要关注点上都处于中心地位。学校教育却寂如冰川。格拉汉姆·布朗-马丁提出的问题应该受到我们的足够重视:“我们把技术扔进教室和学校,但学校本身以及教学方式并没有改变——我们只是更快、更便宜地获得19世纪的结果罢了。但这难道就是我们想要的吗?”世界已经发生了翻天覆地的变化,而学生的教育需求也发生了根本性的改变。
     
      根据热力学第二定理,体系的熵总在不断地增加,一切想要减少熵的行为,最终只会招致更多熵增。我们的一切思考,都是求内在的转变。
     
      其实,“机器人老师”也并非一个新鲜话题。
     
      日本“机器人老师”“萨亚”:东京理科大学小林宏教授按照一位女大学生的模样塑造而成。“萨亚”皮肤白皙、面庞清秀,着白色上衣,脸部皮肤以精细橡胶制成,皮肤后藏有18台微型电机,可以使面部呈现出高兴、惊讶、厌恶、害怕、悲伤、生气共6种表情。“萨亚”会讲大约300个短语,700个单词,可以对一些词语和问题做出回应,她还可以学会讲各种语言。“萨亚”给一班10岁左右的五年级学生讲课,受到新奇兴奋的孩子们的极大欢迎。
     
      韩国“蛋形机器人老师”:在韩国小学生的课堂里,出现了一个3.3英尺高、拥有一个“人脸”的可爱机器人。“她”在授课中能自如地在教室中“来回踱步”,并“张口”讲课。这个“蛋形老师”不仅长相讨人喜欢,而且拥有朗诵、跳舞等才艺。不仅孩子们喜欢,就连家长也喜欢和机器人老师交谈。
     
      “福州造”的教育机器人:它除了帮助老师朗诵课文、批改作业、课间巡视之外,通过功能强大的传感器还能灵敏地感知学生的生理反应,甚至还可以扮演“测谎高手”角色。此外一旦和“学生机”绑定,也可更清楚地了解学生对各个知识点的掌握情况。有媒体形容,今后,早读课带着同学们朗读的,可能会是一台萌萌的机器人。考场内监考的,也可能不再是老师,而是一台来回巡视的机器人,只要学生稍有舞弊的歪念,就能被机器人“感应”到……■
     
      “机器人老师”还会远吗?
     
      随着科技日新月异的发展,智能机器人的不断升级换代,机器人对人类生产生活的影响也与日俱增,更多的新颖机器人走进了学校、工厂、家庭、医院等社会各个领域,开始替代人类一部分繁重、复杂、枯燥、危险的工作,成了人们工作、学习、生活中不可缺少的好帮手。毫不夸张地说,机器人闯入社会各领域并发挥重要作用已经成为一股不可逆转的潮流。
     
      “机器人老师”在知识的识记、忍受高工作强度乃至一般的歌舞绘画技能等方面超过一般的老师完全是可以预见的。但是,“机器人老师”也有着明显的局限性,诚如《信息时报》刊发的《推广“机器人老师”可为广大教师减压》一文所言:尽管“机器人老师”有着显性的正功能,其隐性的负功能也不容忽视。究其原因,教育需要尊重“异质思维”,同样的问题,学生会给出差异化、个性化的答案;“机器人老师”在批改作业的时候具有明显的局限性。换言之,“机器人老师”只能起到一定的辅助作用,不能越俎代庖,完全取代人。
     
      即便“聪明”如AlphaGo,据设计工程师所言,它虽有着独立的学习能力,但所有的提高,其实只是数据总量的加大,而所谓的这种“学习”也只是一种超强的记忆力,这与人类真正的“学习”不可同日而语。而人类大脑的工作原理,也远非数学算法所能解释或取代。即使将世界所有的数据输入进去,依然无法产生人类多维度的思考能力。正如科学家所言,人工智能“有智能没智慧,有智商没情商,会计算不会算计”。
     
      换言之,电脑毕竟是人脑的产物,在一定历史时期内,它再强大也不可能超越人类思想的维度。而且,即便有朝一日机器人老师“聪明绝顶”,在知识与技能的传授方面达到“无所不能”的状态,也不可能真的取代老师。因为,老师除授业解惑之外,更重要的作用在于通过情感的投入和思想的熏陶引领学生学会做人,而这恰恰是没有情感和思维的机器人的命门所在。
     
      总之,教师是一份塑造灵魂的特殊职业,教师要面对的是个性、条件各异的学生。教育的本质绝不仅仅是知识技能的传习,更重要的是塑造学生健康人格。因此,尽管机器人老师工作热情高,知识渊博,一视同仁地对待学生,且能不辞辛劳24小时在岗,加之其特殊身份有助于激发学生的学习兴趣和动力,但却永远无法替代真正的人类教师。即使未来科技发达到机器人教师能将知识复制到学生脑袋里,也难以培养出个性鲜明、感情丰富、独立自主、品德高尚、心理健康的独一无二的“人”。
     
      因此,“机器人老师”的最终定位应该是给老师“分劳”的好帮手,但老师们除了用好这位帮手之外,也必须引起足够的警觉。
     
      使用教育机器人来辅助教学,在国际上尤其是发达国家和地区已经成为一种普遍现象,在未来的我国也同样存在极大的运作空间。
     
      更值得一提的是,机器人老师或许还能为解决乡村教育问题提供一种新的思路。师资问题是当下乡村教育的症结之一,我们不妨在师资缺乏的老少边穷地区投入“机器人老师”,通过远程控制让机器人给学生上课,从而有效缓解城乡教育资源不均衡问题。
     
      在尽情展望机器人老师给我们带来众多福利的同时,老师们也应当意识到机器人可能会给教育带来巨大冲击。有教育专家就认为,在“互联网+”方兴未艾的当下,教育信息化已经成为不可逆转的时代潮流,“机器人老师”必将推动传统教学模式的转型与创新。果如是,我们如果不积极紧跟潮流,充分认识“互联网+”的魅力并切实行动起来,在不远的将来,会不会被时代所淘汰呢?
     
      由于技术的限制,目前“机器人老师”基本上还停留于试验阶段,优劣利弊的验证仍需时日。但有一个最为现实的问题:如果我们只会做一些毫无艺术甚至技术含量的活儿,那么你其实就是一个“机器人老师”而已!让我们别做“机器人老师”,好吗?■
     
      AlphaGo给教师提了个醒
     
      AlphaGo击败李世石一事,一度活跃于公众舆论视野。关于人工智能对人类自身的威胁,也被深度关注。
     
      其实,人类与机器的矛盾由来已久。当年工业革命时期的英国,机器生产逐渐排斥和取代手工劳动,使得工人视机器为自己贫困的根源,于是工人们通过捣毁机器进行反抗,以争取改善劳动和生存条件。人们称之为卢德运动。
     
      可是,在技术相对稳定且不能明显降低成本的时候,压缩劳动力成本就成为实现利益最大化的理想方式。廉价且驯良的劳动力在构成威胁上,与“机器”无异。实际上,卢德分子集中的纺织工业,自英国工业革命以来,就处在不断迁徙的过程中。如今,经济全球化在全球范围内创造劳动机会,更加促成这类事情的发生。
     
      无论是被机器,还是被其他劳动力所取代,都是在“看不见的手”的支配下,企业主积极逐利的结果。人与机器无差别的出现在了经济坐标上,美国工人抱怨墨西哥、东南亚甚至中国大陆的人抢了他们的工作,与卢德分子敌视机器,如出一辙。然而,工业革命至今,机器也没有让人类彻底失去工作。墨西哥人、东南亚人和大陆人的存在,对美国工人的打击也并非如想象的那么致命。所谓的产业升级,其实就像是洪水不断上涨,逼迫你在更高处安身立命。
     
      以通过图书馆的电子资源或互联网来检索与利用文献为例,其效率比博闻强识者的旁征博引不知要高出多少,这使博学者颇显难堪。然而机器却并不能从事真正有价值的学术研究,运用和处理这些信息的能力至今还掌握在人类手中。迄今为止,机器与其说是取代了人力,毋宁说是节省了人力,它丰富了社会分工的形式和内容,却没能改变它的方向和意义。
     
      而就个体而言,我们从事某项工作的可替代性问题始终客观存在,并应一直引起我们对自身价值的反思;不是因为有了机器才值得思考,才摆出一副严肃且焦虑的样子。一名教师如果只会照本宣科地进行知识传输,不懂得如何激发学生的深度学习能力,哪里又需等到进一步进化的人工智能来取代他?这事说来还是有些搞笑。正如《围城》中方鸿渐所想的:“教授讲学是印刷术没发明以前的应急办法。而今不比中世纪,大家都有书可看,照道理不必在课堂上浪费彼此的时间。”印刷术的发明,何尝不曾对口耳相传、私门授受的师者形成冲击?
     
      在“完全人工智能”尚未出现的时候先担忧起它对人类的危害,倒有些未知生先料死了。与其担忧被机器所取代,倒不如思考在知识和信息的获取日益便捷、在线教育异军突起的今天,如何提高自己职业上的不可替代性,如何扮演好具有独特魅力的知识传授者、思想启蒙者和实践引导者的角色。中国古话“经师易得,人师难求”,早已对这类问题有所认识。新的技术带来了冲击,但教师若能因此而从任务繁重的知识传输上解放出来,将更多的精力用于关注每个学生对知识的深度理解和掌握运用诸方面,这对教师自身就不仅是挑战也是福音。
     
      英国著名人工智能科学家、智能机器人Cleverbot的发明者卡朋特认为,人类在相当长的一段时间内将保持对人工智能技术的掌控。可尽管如此,AlphaGo还是给我们提了一个十足的醒,我们该反思自己在那序列上将会处于一个怎样的尴尬位置——无论这序列是纯由人排布出来,还是人机混合而成。或者,我们更应该思考什么是真正有价值的教育,并以高附加值的工作投入其中?■
     
      与“机器人”成为同事,

      你准备好了吗?
     
      “机器人老师”今后会更多地走进校园和课堂,这对传统的教学模式造成了巨大冲击,也必将推动教师工作和教学方式的转型与创新。教育的本质不仅仅是对这些学生单纯的知识的传授,让学生掌握必要的文化知识,更重要的是塑造学生健康人格。因此,机器人虽然不能取代教师,却能成为教学工作的重要补充。
     
      尽管目前“机器人老师”仍处于“测试”阶段,但一种新的趋势无疑已经出现在我们的视野里。对于无意进取的教者来说,只有让自身尽早摆脱“机器人”的现状,将来才有机会和“机器人老师”做同事。与“机器人”做同事,要具备哪些本领呢?
     
      掌握现代教育的理念
     
      现代教育理念主张通过自主、合作的方式获得知识,强调创设合适的教学情境,运用多种媒体(特别是现代信息技术和现代远程教育),改变传统、落后、刻板的教学模式,经常性地开展教学研究也可以帮助教学研究来总结与提高。
     
      运用新型科技的能力
     
      科技日新月异的大环境下,具有信息技术应用能力更是责无旁贷。信息技术应用能力应成为教师素质中的另一个典型素质。培养良好的信息素养,利用信息技术作为支持教育工作和终身学习的手段,具有应用新型学习工具的能力,如远程教学、应用网络等。这是新时代教师应有的工作方式和特点,是培养新型教师人才的基本要求。
     
      具备创新教育的思想
     
      教师在教育活动中要具备创新教育思想,可以自觉地运用现代教育技术,为学生提供充分的创新时间和空间,创造性地运用教学原则和规律,指导学生从接受性学习转变为创新性的学习,培养学生的创新素质,成为培养学生创新思维与能力的现代型教师。
     
      具备多元化的知识结构层次
     
      新时代教育对教师提出了新的更高的要求,这就要求教师除了精通专业学科的知识外,还应博“学”多“采”,兼容并蓄,广泛涉猎其他专业与门类,了解并掌握多领域的知识,把自己造就成为一专多能、一精多通、拥有多元知识结构的“复合型”教师。
     
      具有终身学习的能力
     
      为了适应信息时代对教师提出的挑战,教师必须树立终身学习的理念与意识,保持开放的心态,将学校视为自己学习的场所,通过工作与学习的结合,不断地对自身的教育教学进行研究,不断地再培训自己。转变教育观念,提高对现代教育的认识,才能紧跟时代的步伐。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark