• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能家居之服务型机器人发展趋势

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-20
    • 来源: 中国安防展览网
    • 编译:zm
    • 我要投稿
    • 分享:
    • 0
           随着技术的发展,机器人产业正从制造业向服务业延伸,大大小小的机器人企业也如雨后春笋般涌现。在近日举办的“2016国际服务机器人产业高峰论坛”上,中国工程院院士封锡盛表示,服务机器人产业将迎来一片新蓝海,坚持下去,必能迎来爆发式增长。

      智能家居之服务型机器人发展趋势
     
      “机器人企业快速扩张,既有企业自身发展的动力,有金融市场的助力,也有‘虚火’。”工信部装备工业司副司长王卫明提出,企业发展要从长计议,打造独门绝技和核心竞争力。
     
      产业发展迎来蓝海
     
      “现在我们所说的机器人主要是指工业机器人。而所谓的工业机器人实质就是一些机器臂、机器手和AGV等。”国际机器人及智能装备产业联盟首席执行官罗军认为,机器人产业变革将提前来临,新一代机器人概念将在未来3年~5年内提前引爆。所谓新一代机器人,主要是指“机器人 互联网 人工智能”。罗军预测,谷歌、微软、英特尔等一大批信息技术企业将纷纷进军机器人领域,布局机器人产业2.0时代,引领智能机器人产业创新发展。
     
      近年来,机器人市场继续保持高速增长,预计今年全球市场有望突破33万台(2014年22.6万台),其中,中国市场有望突破10万台(2014年为5.6万台)。未来,新兴国家将是机器人增速最快的市场,欧美等发达国家基本饱和,刚性需求明显减少。未来30年,中国将是机器人及智能装备产业最大市场。
     
      随着“人工替代”时代的到来,发达国家纷纷将服务机器人产业列为国家的发展战略。我国陆续出台相关政策,将服务机器人作为未来优先发展的战略技术。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》把智能服务机器人列为未来15年重点发展的前沿技术,并于2012年制定了《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》支持行业发展。“中国制造2025”其中一个积极重要的部分就是机器人产业,预计到2025年,机器人工业产值预期可以达到4.5万亿美元,其中1.4万亿美元可能来自工业自动化和商业服务。在工业和服务领域使用先进机器人承担的工作量相当于7500万全职职工。
     
      机器人产业不是一般的产业,拥有超出想象的发展前景。在政策感召和指引下,国内家电企业美的、格力、海尔等也展现出了极大热情,纷纷进军服务机器人领域。
     
      据了解,服务机器人一般分为两类:一类是工具型,能够简单地替代一些劳动,像扫地机器人;一类是伴侣型,可以与人进行情感交流、照料日常生活等。业内人士表示,服务机器人领域,全球同样起跑线,差距很小,相信在未来,中国服务机器人产业在人工智能等技术方面有更多的突破性进展。
     
      加快产业转型升级
     
      要抢占产业发展制高点,必须前瞻性布局新一代机器人产业发展。罗军表示,我国虽然从2013年已成为全球机器人最大市场,并将至少在未来30年继续保持全球最大市场地位。但是,我国大大小小的500多家机器人企业并不占有任何优势,与国外机器人企业的差距不是在缩小而是在继续拉大。
     
      中国科技大学机器人研究中心主任陈小平认为,产研通道不畅、需求技术错配、过多重复成为我国服务机器人产业的三大瓶颈。企业必须解决过多聚集“热门产品”研发,恶性价格战等问题。
     
      罗军认为,要加快我国机器人产业转型升级,必须避开目前已经出现的发展误区。
     
      一是沿海城市纷纷推进的“机器换人”计划,没有将机器人市场需求与产业培育有效结合。机器虽然替代了产业工人,但当地机器人产业却并没有发展起来。
     
      二是各地的“招商引资”暂时提升了传统制造业,却又诞生了一大批新的传统机器人企业。这些企业三五年之后将再次面临新的产业转型升级压力。
     
      三是片面强调生产加工,而轻视了前沿性技术的可持续研发。
     
      四是机器人发展思路整体上缺乏顶层设计。
     
      五是过度强调核心零部件的自主研发和生产,而忽视了机器人产业2.0时代背景下,传统的伺服电机、控制器、减速器可能已经不再是核心,将被新的核心零部件所取代。
     
      除了避开目前已经出现的发展误区外,多名业内人士表示,服务机器人的产业化之路还需破解“手脑并用”“大同小异”“观念转变”等难题。
     
      “机器人发展分两块:一种是动作型,一种是动脑型。而现在我们的机器人,要么只能动手,要么只会动脑,却无法两者结合。”业内专家张培说,“手脑并用”机器人需要极其精准的CPU算法,目前国内技术水平还无法做到。但想要实现服务机器人的产业化,这成为绕不过的技术难题。
     
      企业尚需苦练内功
     
      在机器人行业深耕33年的中国工程院院士徐扬生同样认为,服务机器人的序幕才刚拉开,建议各位不要心急,“好戏还在后头”。“相比工业机器人带来的‘肉体解放’,服务机器人着眼于人类‘大脑和心灵’的解放,这是涉及千家万户的事情。”
     
      瞄准机器人产业发展的“风口”,各地出现了不少机器人企业,这在推动产业发展的同时,也催生了行业发展乱象。服务机器人产业进入快速发展期,但热潮下更需冷思考。
     
      业内人士透露,一些个人和机构成立机器人公司的主要目的在于拿到政府补贴,对于做出来的机器人有没有实用性和市场则并不关心。
     
      王卫明呼吁,对服务机器人产业“保持警惕”。“ALPHA狗的表现,提高了人类对服务机器人的期望。目前行业处于膨胀期,今后可能会因为技术瓶颈进入冷静期。”王卫明认为,急速扩张,让这一行业存在盲目发展的“虚火”。
     
      “高手下棋讲究‘走一步看三步’,企业也必须眼光放远,不断‘苦练内功’与‘独门绝技’。”王卫明说。
     
      上海螺趣科技有限公司营销总监孙琪表示,面对“大同小异”的服务机器人,企业需要通过技术革新实现差异化竞争,使得企业机器人不流于“噱头”,不只是家庭的“玩具”。
     
      “对企业来说,不能只是到‘风口’挣一笔钱就走,而要从长计议。”王卫明说,机器人产业竞争非常激烈,企业既要做好当前的事,也要谋划好未来,找准市场定位,坚持不懈搞研发,苦练内功很重要,期待我国企业中出现这一行业的巨头。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark