机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人Foxbot已成富士康新宠?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-20
    • 来源: 亿欧网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       作为全球最大的代工厂,富士康在PC、手机、平板的生产总量都是世界第一,其员工数量也是极其庞大。但是在富士康诸多工作岗位中,有许多岗位的工作内容是无技术含量的重复性动作。对于这些技术附加值偏低且枯燥乏味的重复性工作,使用机器人显然是一个更好的解决方案。
     
      早在2011年,富士康创始人兼董事长郭台铭就透露了用机器取代人工的计划。现如今,富士康的某些生产岗位,70%的工作都由机器人经手。最近又有消息称,富士康为了提高iPhone7产能,决定在其组装车间部署1万台Foxbot机器人。这让机器人替代工人似乎成为了一个不争的事实。
     

     
      富士康为什么要用机器人?
     
      首先,在工作效率上,一台机器人可顶过3人以上,而且工作稳定性更好,生产损耗低。更重要的一点,机器人成本更低,3个工人一年的成本在15万元以上,而一台工业机器人的成本在10万元,使用机器人一年,成本就都收回来了。而且一个机器人的使用寿命大约是三年至四年,机器人上岗后只需要很少的维护费。
     
      此外,机器人可以日夜不间断工作,这对于处理一些时间短、数量大的订单是至关重要的一点。而且像苹果这类大客户,订制化要求会更高,例如某些微细螺丝的规格,被要求精确到百分之一毫米,因此使用机器人就成为富士康接到大单的必要条件。
     
      关于富士康的Foxbot机器人
     
      Foxbot是富士康自主研发的一个系列机器人。富士康于2007在深圳开办自动化机器事业部,自主研发核心控制器和关键零件,后于2009年完成15款Foxbot机器人的开发工作,现在富士康在山西晋城开立工厂,大量生产Foxbot机器人。
     
      工业机器人根据功能可大致分为6类,而Foxbot机器人已经细分成十几款不同功能的机型,分别应用于打磨抛光、喷涂、装配、搬运等多种生产任务。该系列机器人在一些基本任务上表现得十分出色,但是在更灵活的配装工作方面,还有待提升。但不可否认,一定程度上它可看作富士康工厂生产制造的顶梁柱。
     

     
      涉足工业机器人的公司有哪些?
     
      我国目前工业机器人使用密度仍然远远低于全球平均水平,离日本、韩国、德国等发达国家更是有很大差距。据统计,韩国是全球工业机器人使用密度最高的国家,每一万名工人中拥有机器人数量约430台;日本次之,320台;德国位居第三,280台;中国仅不足30台,尚未达到国际平均水平的50台。
     
      因此国内企业都在有意识地加快自动化设备的研发、生产步伐。除了富士康,开始在机器人领域发力的公司不在少数,其中劳动力密集的家电行业最为明显。
     

     
      政策的推动也是一方面
     
      随着工业4.0概念的提出,工业机器人产业受到国家极大关注和支持。工信部《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》更是细化了具体战略目标:“到2020年,形成较为完善的工业机器人产业体系,培育3-5家具有国际竞争力的龙头企业,机器人密度(每万名员工使用机器人台数)达到100以上,基本满足国防建设、国民经济和社会发展需要”。
     
      在多方因素的推动下,以富士康为代表的硬件厂商正在加速制造自动化设备,在不远的未来,工业机器人显然是大规模硬件生产的主力军。即使某些公司的高层对外宣传,机器人只是协助工作,但事实却是更多的工作岗位被机器人占据。而被机器人替代的工人,必须要踏出舒适区,掌握高技术附加值的工作技能,才能不被时代淘汰。

     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark