• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 习大大都观摩医用机器人了,你了解多少?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-19
    • 来源: 钰信环球
    • 编译:zm
    • 我要投稿
    • 分享:
    • 2
       钰信哥导读:“习近平和卡梅伦在酒吧小酌吃炸鱼薯条”、“开启中英全面战略伙伴关系的‘黄金时代’”、“中英签4000亿大单”、“为何选择参观曼城而非曼联”……一些列习近平访英新闻刷爆了头条。不仅如此,习近平还参观了帝国理工学院,在该校哈姆林研究中心,观摩医用机器人、机器人微创手术展示。据介绍,帝国理工学院的哈姆林研究中心是医疗机器人领域的世界顶尖研究机构。

      英国伦敦帝国理工学院,习近平戴着3D眼镜观看医疗设备的展示
     
      当前,机器人技术已经成为决定未来经济的颠覆性的技术之一,我国也把机器人技术和产业发展作为国家战略。医用机器人是专业服务机器人最重要的领域。
     
      为什么医用机器人现在这么受重视呢?

      医用机器人是专业服务机器人最重要的领域
     
      医用机器人是从医学的需求发展而来的。现代手术进入到了微创时代,微创手术的成功不仅依赖于技术精湛的外科大夫,也依赖于医生手里优良的手术工具。我们可以看到从开放手术到普通腹腔镜手术,再到机器人腹腔镜手术,微创技术的需求牵引推动了机器人技术在这方面的应用
     
      事实上,医用机器人有一个非常宽泛的概念,可以说用于医疗领域的机器人或者机器人化设备都可以叫做医用机器人。医用机器人和传统机器人相比有自己的内涵,像辅助医生的工作、扩展医生的能力,这些都是我们所希望医用机器人应具有的能力。而医用机器人作动的对象是人,是医生手里的工具,可以辅助医生为患者完成手术,所以对于安全性方面提出了更高的要求,安全和有效是医用机器人最重要的特征,也是医用机器人的实质内涵,此外医用机器人要具有良好的交互性。
     
      2012年底全球医用机器人销量是1300多台,市场规模达到60亿美元,预计到2016年将增长到119亿美元。如果包括陪护类机器人,市场空间就会更大,未来的增长速度也是机器人领域增长最快的。
     
      医用机器人都发展得怎么样了?


     目前,国际上以“达芬奇”微创手术机器人为主的手术系统已积累一定的应用成果
     
      医用机器人的分类目前也较为笼统,可以大致分为手术机器人、康复机器人、医用服务机器人和智能设备。
     
      世界上第一款手术机器人出现在脑外科手术领域,是用工业型的机器人实现手术导航。骨科机器人的研究也比较早,从上世纪八十年代一直到现在都在研究。典型的系统如美国的ROBODOC、瑞典的PinTrace以及德国的CASPAR等,这些都有较好的应用。以色列的Mazor可以辅助医生完成脊柱手术,已经在中国市场销售,但价格较为昂贵。眼科手术机器人能够很好地把医生手部的颤抖滤除,辅助医生完成较为精细的眼科手术。血管介入手术机器人也是研究较多的,国际上医疗器械行业领域的几大领军企业都开展该方面的研究,临床具有较大需求。目前手术机器人商业化做的最好的就是美国直觉外科公司生产的达芬奇腹腔镜手术机器人,截止到去年年底,直觉外科公司在全球销售了3266台,其中几十台是2014年4月份推出的最新型的Xi系统。
     
      除了手术领域,另外一个最主要的领域就是康复和助力机器人,以色列的ReWalk产品已经拿到了FDA的认证,现在市值已经达到三十多亿美元,典型的还有日本的HAL和美国的HULC机器人。
     
      医院服务机器人,也已在医院得到应用,包括导诊、辅助护士操作等。典型的应用包括埃博拉病毒爆发的时候通过机器人进行消毒,可以有效地避免人员受到病毒感染。服务型机器人在医院的应用将越来越多。
     
      还有一个重要的领域就是机器人化的医用设备,现在高端的医疗装备纷纷引入机器人技术,如西门子这款最新的DSA设备就是应用机械臂技术。大量应用机器人技术也是现在医疗装备行业发展的趋势。
     
      国内医用机器人研究进展如何?

     妙手机器人是国内首台微创外科手术机器人
     
      国内医用机器人的研究起源于九十年代,典型的系统如北航和海军总医院联合研制的脑外科手术机器人,获得了CFDA的认证,已经完成了几千例的临床手术。2003年实现了北京到沈阳之间的远程机器人导航脑外科手术。
     
      北航研制的骨科手术机器人也获得了CFDA认证,2006年的时候完成了北京到延安之间的远程骨科手术。
     
      此外哈工大在腹腔镜、骨科、介入手术等领域开展研究,中科院自动化所、沈阳所、深圳院等在血管介入、骨科等领域开展研究,天津大学在腹腔镜、显微外科等领域开展研究,北京理工大学在软组织穿刺、颅颌面外科等领域开展研究,复旦、浙大等也都在医用机器人方面开展了研究,取得了一系列的成果。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark