• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日本机器人接待员:清秀可人会讲中文明年将量产

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-18
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       在东京临海的台场大型购物中心大厅里,有一位清秀可人的 Junco 小姐,她身穿湛蓝色衬衫、白色外套和深灰细条纹半身裙,站在商场引导处柜台后面,会用日语、中文和英语,为购物的游客分发当地景点和商店的指南。
     

     
      如果不是因为争相拍照的人群,你很有可能只是把她当作一个动作缓慢的普通人了。其实,Junco 小姐是一位机器人
     
      她是日本电子公司东芝(Toshiba)与日本几所大学的技术实验室合作开发的产品,总共有 4 台,总造价为 9.3 万美元。但是目前只有 Junco 小姐与公众见面,其它 3 台还留在实验室里。东芝公司计划 2017 年量产 1 千台这样的机器人,到 2020 年每年制造 1 万台。
     
      Junco 小姐并不能进行直接的语音交互,游客需要在柜台上的一个屏幕上敲击想要询问的问题,比如“你最喜欢的食物是什么?”
     
      Junco 小姐就会回答道:“我特别喜欢西瓜和日本梨”。
     

     
      不过是稍微仔细观察一下 Junco 小姐,就还是会看出她作为机器人的特性。她会微笑,会眨眼,但是眼睛只能闭一半,看这表情,会误以为她在对什么事情表示不屑呢。Junco 小姐会唱歌,但是当她唱着 “My Heart Will Go On”的时候,嘴巴并没有动。
     
      日本的仿真机器人的阵营很强大,正在渐渐走出实验室与普通人接触。
     
      除了 Junco 小姐之外,还有一位 Yumeko 小姐,她与一只恐龙机器人一起,在长崎的一个酒店前台做接待员。Yumeko 小姐可以为客户办理住店和退房手续,并调节室内灯光,检查室温,设置闹钟,还会欢快地提醒客户明天的天气有点多云。如今,这几个机器人接待员,成为了长崎这个酒店的一大旅游特色。
     

     
      日本的仿真机器人中,最有名的还是参与电视节目主持的 Matsuko Droid 小姐。称“小姐”是否合适呢?因为 Matsuko Droid 是按照真实的日本电视名人 Matsuko Deluxe(贵妇松子) 的原型打造。贵妇松子是异装明星,生理性别为男性,著名节目主持人和撰稿人,因说话犀利受到欢迎。
     

     
      如果没有文字标注,大家能够辨别出哪一个是真人吗?
     
      如今,两位 Matsuko 正在共同主持一档很受欢迎的深夜脱口秀节目,节目中两个人会随意的交谈,而贵妇松子到最后通常都会因为机器人笨拙的可爱而捧腹大笑!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark