机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 海面扫地机器人WasteShark:一顿吃掉400磅垃圾

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-18
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       

           海洋垃圾中有高达80%的比例来自于陆地上的废弃物,其中又以塑料类废弃物居多,它们往往成为杀死海洋生物的元凶,如海龟常常误食塑料袋,因堵塞肠胃而无法进食,最后活活饿死。
     
      这些塑料品一开始并非沉到海底,它们会在海面漂浮一段时间,而这则是清理它们的好时机。
     
      来自南非的企业家理查德·哈迪曼(Richard Hardiman)正在致力于一款名为“垃圾鲨鱼” (WasteShark)的水上无人机,可在港口附近自主巡游,一路“吃”掉400多磅(约180kg )的海洋垃圾。目前有 Fatboy 和 Slim 两种型号。
     

     
      WasteShark 目前正在荷兰的鹿特丹港进行测试,在哈迪曼看来,它本质上是一个水上扫地机器人
     
      人们在家使用扫地机器人,就是为了在不需要照看的情况下,除掉灰尘。哈迪曼说:“而 WasteShark 主要的设计理念就是让它可以持续清理水面,所以你永远都不会看到垃圾会成堆出现。水面垃圾清理得越及时,就会有更少的垃圾沉到海底,到时从海底清理会更费力。”
     
      WasteShark 底部是可以收集垃圾的铲子和通水口,铲子会掠过水面并收集漂浮的垃圾,然后转移到船载的储存箱内,最后再移至岸上处理。
     

     
      除了收集垃圾,WasteShark 还具备收集数据的功能,比如水质、深度和天气情况等等,这些数据都可实时发送至港口机构。
     
      哈迪曼表示:“我不想发明会夺去人们工作的机器人。我来自非洲,最不想干的事情就是增加失业率。” 所以,他一方面想通过发明机器人来改善人类的生活,一方面又要保证这种机器人所做的工作,是人力无法有效胜任的,而不会致使一些人失业。
     
      在早期阶段,哈迪曼试图通过使用机器视觉来锁定漂浮的垃圾。不幸的是,水和图像感知很难结合在一起,因为光进入水面,总会有反射和折射,这使得识别物体变得很困难。“结果,我们还是回归到了路线规划。” 哈迪曼说。
     

     
      一个无人机往往处在一片固定的海域,哈迪曼的团队让 WasteShark 搭载的软件系统学习到在某些特定的潮汐、风向、天气下,一些地点的垃圾会积累的最多。之后, WasteShark 会在类似环境发生时,回到特定地点,收走垃圾。而这种方法比想象的要更加有效。
     
      目前,哈迪曼的团队已经与鹿特丹港签订了合约,他们计划将这种技术在世界范围内进行拓展。而且,他们还正在开发更大型的以太阳能供电的“伟大垃圾鲨鱼”(Great WasteShark),届时一次能够“吞食”1000多磅重(约 450kg)的垃圾。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark