• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日本机器人进驻厨房,寿司、天妇罗都是机器生产

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-14
    • 来源: TechNews科技新报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       

           日本高龄化、少子化趋势造成的劳力短缺问题已浮现各行各业,由于餐厅管理特别需要有技术与经验的人,因此人力荒对餐厅业影响尤其严重,现在为了解决这个问题,日本利用科技从事食物准备自动化流程,且自动化技术已扩大日本餐饮业规模,将日式饮食文化输出国外市场。
     
      日经新闻报导,未来日本餐厅的食物可能都是由机器人准备,日本九州豪斯登堡里机器王国主题区内就有一家自助餐餐厅,厨房工作已完全机器化,除了 5 道食物,机器人还会准备饮料与冰淇淋,最受人瞩目的是机器人做大阪烧、中式炒面、鸡尾酒。这款机器厨师背后的控制技术是由日本工业用机器人公司安川电机 (Yaskawa Electric) 提供。
     
      日本餐厅产业已经大力发展劳动服务型机器人,譬如日本寿司是日本饮食文化中的明星,但寿司厨师愈来愈少,日本铃茂研发寿司成型机,1981 年第一款模型机研发出来当时 1 小时能做 1,200 个寿司米饭,现在可以做到 4,300 个,目前在国内市场市占率达七成,并发展出传送带寿司吧。
     
      报导提到机器做寿司米团最难的地方在于塑形的滚筒,研发人员还要在两侧滚筒上留孔洞,让在挤压塑形同时将空气送进米饭当中,就像人手捏制的一样。
     
      2016 年拉面连锁店营运商幸乐苑控股 (Kourakuen Holdings) 研发炒蔬菜机,研发人员花一年时间与设备制造商研究炒蔬菜最适力道,与滚动速度,过去因为缺乏中式炒菜技术的员工,因此菜单上的蔬菜只有炖煮方法,但现在 机器技术可以提供品质一致的炒蔬菜料理,结果该公司预计将在 2017 年 3 月前将炒蔬菜机器引进 200 家店。
     
      许多台湾人到日本旅游会造访的天妇罗料理名店“天井Tenya”,从 1989 年开始就使用自动化设备生产,现在厨房工作人员只要用筷子将食材丢进传送带的油锅,炸物在 180 度热油中经过 80 秒浮上来后,经过 20-30 秒的时间在传送带上等待余温将内部炸熟就可出菜,整个过程只要 100 秒。
     
      Tenya 总裁表示,过去炸物做的好吃得仰赖厨师的技巧与经验,但现在工作人员只要一个月训练就可以熟悉机器操作,自动化设备是使这家餐厅可以应付尖峰时刻大量订单的关键。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark