• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 发展机器人产业 要集中资源重点发力

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-14
    • 来源: 中国企业报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 目前,新能源汽车和智能机器人成为投资火爆的两个领域。由于其较大的潜在市场,已引来了国内外商家、企业和科研机构的疯狂追逐。其中,在我国工业转型升级中担当重要角色的智能机器人更是成了人人向往的“唐僧肉”。
     
      据了解,中国的机器人市场(特别是工业机器人)是全球最大的市场,从2014年开始中国也是全球增量最大的市场,前几年都是40%、50%的增长,去年的数据也是双位数的增长。经过短短三五年的爆发式发展,国内有“一定影响力”的机器人公司或已达700至800家。但国内工业机器人大多集中于相对简单的搬运、码垛及家电、金属制造领域,在高精尖的多关节机器人仅占有10%、焊接机器人仅占有16%、汽车组装仅占有10%的市场份额,在产业链中偏低端且并未进入主流市场。机器人产能过剩已成为我国供给侧结构性改革的重要一环,为什么这一饱含高科技的新兴产业,在这么短的时间就有产能过剩之忧呢?
     
      改革开放以来,我国工业发展的两大模式值得人们反思:一是以汽车为代表的装备制造业,为了引进技术和设备与国外企业合资合作,其结果是在我国成为汽车生产和消费大国的同时,自主品牌汽车却饱受合资品牌的围堵。二是以家电、电脑等电子产品为代表的工业,借助合资学习他人先进技术和管理模式,虽然一些核心技术依然掌握在少数国外巨头手中,但中国自主品牌的电子产品已畅销世界各地。前者让出了市场,不但没有做强自己,反而“受制于人”饱受煎熬,后者学来了技术,做强了品牌,赢得了市场,其经验和教训值得借鉴。
     
      既然智能机器人产业在我国工业发展中至关重要,我们就要避开汽车产业所走的弯路,像家电和电子产品那样,在学习他人长处的同时,举全国之力进行创新研究,在核心技术上取得突破,培育一批在世界同行业中具有绝对话语权的企业,绝不能走“村村点火,户户冒烟,一哄而上”的老路,要握紧拳头,集中资源重点发力。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark