机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能大潮来袭 专用领域智能化为主要应用方向

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-14
    • 来源: 人工智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
        好莱坞动画电影机器人总动员》中,由于机器人和人工智能的发达,人类全部变成了衣来伸手饭来张口的懒胖子。随着人工智能应用的日渐普及,这样的电影场景真的会成为现实吗?

      当下:IT巨头频频发力人工智能
     
      近年来,成本低廉的大规模并行计算、大数据、深度学习算法、人脑芯片4大催化剂的齐备,导致人工智能的发展出现了向上的拐点。目前,国际IT巨头在人工智能领域频频发力,一方面网罗顶尖人才,一方面加大投资力度,在自然语言处理、计算机视觉、规划决策等AI细分领域进展显著。
     
      首先是计算处理及信息储存的芯片巨头,像英特尔、NVIDIA等公司,它们处于这一领域的最上游,为中下游产业链提供计算处理能力及相关解决方案,他们决定了人工智能发展的深度。其次是大数据产业链中的原始数据获取方,包括运营商、BAT、微软、谷歌等把持互联网入口的公司,它们掌握着机器学习必须的数据资源,决定了人工智能发展的广度。
     
      此外,还有人工智能技术的研发集团,其中自动驾驶、深度学习、语音识别以及图像识别等领域都有着各自取得领先公司和团队。由科技巨头直接牵头耕耘的,诸如谷歌自动驾驶、IBMWaston、百度自动驾驶及语音识别;有实验室和初创公司的杰出代表,如DeepMind深耕深度学习;此外,还有本身就具备雄厚实力的特斯拉自动驾驶、科大讯飞语音识别等。
     
      未来5-10年:专用领域智能化为主要应用方向
     
      由于技术的复杂度,未来5-10年内,专用领域的智能化是AI应用的主要方向,在更远的将来,随着技术的进一步突破,通用领域的智能化有望实现。无论是专用还是通用领域,人工智能都将围绕“基础资源支持-AI技术-AI应用”这三层基本架构形成生态圈。
     
      人工智能大潮来袭 专用领域智能化为主要应用方向
     
      在专用领域的智能化阶段,产业格局更多地表现出“竞争”而非“合作”,整个行业依然处于野蛮生长的初期阶段;在未来通用智能时代,除了自然语言处理、计算机视觉等AI技术在某些领域的直接应用,人工智能更大的影响在于将重塑生活服务、医疗、零售、数字营销、农业、工业、商业等各行各业,并将引发新一轮IT设备投资周期。
     
      15年后:人工智能将接管人类生活?
     
      近日,美国斯坦福大学主持的一个人工智能及相关领域17人专家小组提交了名为《2030年的人工智能和生活》的报告。研究小组以北美一个典型城市为背景,考察未来15年里人工智能对人们的生产生活,包括交通、家政、医疗保健、教育、娱乐、低资源社区、公共安全和保障以及就业和职场8个方面可能产生的影响。
     
      报告称,到2030年,人工智能可能对经济和社会产生积极而深刻的影响,但同时也将带来严峻挑战,比如人工智能取代人类劳动力的问题。报告指出,近期内提出的人工智能应用设计和政策决策有可能对人工智能发展方向产生长期影响。因此,人工智能研发者、社会科学家和决策者应该开动脑筋,在创新的必要性与建立保证人工智能益处广泛分享的机制之间取得平衡。
     
      总之,人工智能和机器人的发展,在应对人口老龄化、工资成本上涨、产业结构转型等问题时,对国家经济的发展有重要作用。人们不必担心机器人会替代劳动力造成失业的问题,新技术的应用会带来生产力的发展,生产效率的提高,同时还会催生新的智慧生活、智能生活等观念方式的转变,刺激和释放新的需求,创造新的增长点。人工智能的到来,更多的是对人类社会结构提出了新的挑战。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark