机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 塞满AI技术的计算机能“秒懂”你的心?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-14
    • 来源: 北京青年报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       近日,一家名为“超越语言”的以色列创业公司从深圳光启集团获得价值300万美元的合作。该公司专攻语音识别情绪分析领域,拥有一套完整技术,能够让“冷冰冰”的计算机“读懂”人类的感受,并做出相应反应。由于人类拥有丰富情绪,对情绪的使用早已过了测谎仪和抓疑犯的刑侦片阶段。不论你是否愿意,“情绪经济”已经悄然走近你我的身边。
     
      让机器人“秒懂”人的心意,一直是人工智能AI努力的大方向,然而人类的智慧千千万万,就算将古往今来所有的知识都存入芯片,机器人仍需学会沟通才能发挥价值,而沟通之中的首要任务就是识别人类的情绪。
     
      “超越语言”公司的研发团队从1995年就开始研究情绪科学,多年积淀下来,研究人员已经收集了超过250万个带有不同情绪标签的声音样本,包括开心、欣喜、忧虑、焦急等等,涉及超过40种语言,可谓集“情绪”之大成者。
     
      通过深度数据分析,建立完整的数据库后,他们设计的软件能够识别智能手机录制的语音样本,为用户分析出语音对象的愤怒、焦虑、幸福或满足等情绪,甚至心情、态度的细微差别也能被识别出来。
     
      过去人们往往狭隘地将情绪分析定义为抓罪犯时使用的技术,但“超越语言”公司的情绪分析技术已在多个领域取得成效,譬如提高热线服务中心的工作效率,检测医院病人的健康状况,帮助用户解析伴侣的情感状态以改善双方关系等等,因此该技术的市场应用潜力不可小觑。
     
      情绪将会是现代网络社会中的重要元素
     
      计算情绪并非是一个心血来潮的念头,心理学中的早期情绪理论发端于19世纪80年代,美国心理学家詹姆士和丹麦生理学家兰格发表的情绪理论为后来人们认识情绪奠定了认知基础。
     
      情绪引起身体的生理反应,而生理反应进一步导致情绪变化。情绪理论经历百年发展到现代,人们确定可以通过调节情绪来控制行为,甚至产生了情绪分析师这种职业。在金融领域内,情绪分析更加重要,金融分析师不仅要对股市变动了如指掌,还要能预测股东股民对涨跌起伏的情绪变化。诸如此类的例子不胜枚举,因此,情绪可以说是现代社会中的重要元素。
     
      早些时候,英国剑桥大学的一个科研团队就推出了一款名为“情感意识”的手机应用,目的是通过手机收集用户的情绪数据,并将获得的数据与调查问卷所得的用户手机使用情况进行比较,统计后让用户直观看到自己的情绪状态与手机使用情况之间的关系。
     
      此举大大刺激了普通手机用户对智能手机应用的看法,因为一个人心情郁闷和心情很好的时候,惯常使用不一样的应用程序。经过一段时间的数据积累后,用户可以从汇报结果中清晰看到自己的情绪走向。这批数据有幸成为了情绪如何影响用户网络行为的最新证据,反之使用情绪分析技术将有助于系统将合适的应用推荐给情绪不同的用户。
     
      “懂情绪”的计算机,将推动“情感经济”的到来
     
      如上所述,通过情绪调节影响行为,通过行为带动经济发展的事例从古至今都存在。但凡是人类构成的社会,商业模式和经济走向都服务于人的情感需求。在网络中,“情感经济”需要依靠情感分析技术再次将智能生活变得更加人性化。
     
      在2012年的西班牙,一家巴塞罗那喜剧俱乐部因票价高涨而失去了将近三分之一的夜场观众。全国范围的经济危机使得短期内票价下调成为奢望。为了维持生计,俱乐部将门票免费,在剧场内安装识别人面部笑容的设备,告知观众,演出按照观看时的笑容数量收费,80个笑容封顶。一段时间后,俱乐部不仅没有倒闭,反而客源增多,收入提高。
     
      这个幽默事例充分暗示了,“懂情绪”的计算机将推动“情感经济”的到来。为了让计算机“秒懂”人类情绪,近几年来,全球涌现出几十家创业公司,提供了众多值得惊艳的产品。
     
      在这样一波网络巨头和创新人才构成的“情绪经济”浪潮中,“超越语言”公司的成果是其中一朵精致的浪花,而深圳光启的投资决策则表明国内深谙“情绪经济”重要性的实力派公司已经出手。
     
      不少媒体认为深圳光启集团投资的理由无外乎两个,一是改善VR虚拟社交中用户缺乏模拟表情的问题,毕竟通过语音识别直接制作虚拟表情要比安装面部表情追踪器便宜得多。二是用于人机对话,使得机器人与人的对话更加友好和智能。从第二个角度上讲,语音识别情绪分析技术其实是情绪分析技术的分支,而情绪分析技术则是实现人工智能AI中不可或缺的技术。
     
      长期以来,人工智能AI的发展并不够完美,诸如情绪分析技术等在内的多种组成要素都需要反复“锻造”,择优取用,毕竟将科幻场景和人类梦想变为现实需要付出巨大的代价。在变化无穷、更新换代的时期,如何用更小的成本推动“情绪经济”安全着陆值得关注与思考。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark