• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人干掉枪手 终结者中的场景会成现实吗?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-14
    • 来源: 网易科技
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       

           美国达拉斯市发生一起恶性袭击事件,导致五名警察殉职,七名警察和多位平民受伤。最终,一位名叫迈卡·约翰逊(Micah Johnson)的嫌犯在与警方的对峙中被击毙,另外还有三名嫌犯被警方逮捕。由于约翰逊是被警方以遥控机器人近身引爆的方式炸死的,所以这一事件格外引人关注。本文注意讨论为何使用机器人、以及后续引发的对机器人的担忧。
     
      机器人杀人引发争议
     
      当时,大约100名警察被派往现场和周边地区维持秩序。然而,谁也没料到,惨剧随后就发生了。25岁的陆军预备役军人约翰逊在达拉斯市中心设伏,造成十多名警察伤亡。随后,警方将约翰逊围困在一个大学停车场,由于拒不投降,警方通过遥控爆炸装置将其炸死,这也被认为是美国警方首次动用机器人杀人的例子。
     
      根据五角大楼公布的档案,2009年3月至2015年4月,约翰逊一直是陆军预备役军人,曾在2013年11月至2014年7月份被派驻阿富汗,退役后住在达拉斯地区。美国政府官员表示,他们并未发现任何证据证明约翰逊与任何抗议或政治团队有直接联系,但他的Facebook主页显示,他支持激进的黑人团体“新黑豹党”(New Black Panther Party),这个团体宣扬对白人尤其是犹太人使用暴力。
     
      达拉斯警方称,他们在约翰逊住所中发现了“制作爆炸物的材料、防弹背心、步枪和弹药,以及一本个人的作战战术笔记。”达拉斯警察局局长戴维·布朗(David Brown)表示,约翰逊在对峙中告诉警方谈判专家,“他说他对最近发生的一系列警察杀人事件很不满,对白人很不满。而且他自称要杀死白人,尤其是白人警察。”
     
      对于当前警察与民众之间的相互不信任,布朗说:“我只知道,我们必须停止警察和民众之间的分裂。”达拉斯警方周六在一份声明中指出,他们动用的是Remotec制造的机器人,后者是美国军工业巨头诺斯罗普格鲁曼旗下子公司。声明称,机器人配备了“机械爪和机械臂”,携带了大约1磅重的C4塑胶炸药和引爆线。
     
      警方在声明中表示:“我们尝试了一切手段与嫌犯约翰逊进行谈判,希望对方能够放下武器,但都遭到对方的拒绝。万般无奈之下,我们只好动用机械战术机器人输送爆炸装置,以挽救警察和平民的生命。”
     
      一些法律和民权专家表示,这种史无前例的行动有可能破坏执法机关对付杀人犯的法律惯例。加州大学戴维斯分校法学教授伊丽莎白·乔赫(Elizabeth Joh)在接受英国《卫报》采访时表示,警方动用机器人杀人,“将会在法律、道德和科技等方面引发一系列新问题。”乔赫还指出,“在警察或他人面临直接威胁的情况下,警方动用致命性力量一般都是合理的。当然,如果威胁是针对机器人,而警察离得很远的话,我们就不知道该采取何种措施了。”
     
      “别无选择”
     
      布朗周日在采访中再次强调了这种行动的合理性。他说:“除了动用一切必要的工具,我们别无选择。如果我们不采取行动,他会伤害更多无辜。”布朗在谈到机器人采取的杀人行动时说:“我批准了这一行动,如果再次面临相同的状况,我还会这样做。我赞赏批评者的意见,但是,他们不在事发现场,他们的生命没有受到威胁。”
     
      警察动用机器人炸死嫌犯迈卡·约翰逊,这可能是前所未有的一件事。但据最近刚刚退休的密苏里州斯普林菲尔德市警察局副局长史蒂夫·伊贾姆斯(Steve Ijames)介绍,对于未来的“机器人武器化”而言,这起事件并不是一个转折点。伊贾姆斯是SWAT战术方面的知名专家。他表示,此次警方与嫌犯的长时间对峙之所以十分罕见,原因不胜枚举,而动用机器人炸死嫌犯,可能是警方当时唯一的选择。
     
      对于“炸弹机器人”使用了哪种装置,它是如何炸死嫌犯的,以及在何种情况下做出的这一决定,达拉斯警察局均未做出详细说明。但伊贾姆斯解释说,有许多因素让警方决定使用机器人来对付嫌犯。
     
      视线不佳
     
      虽然有关这一事件的细节仍然极少,但达拉斯警察局局长戴维·布朗今天早晨表示,他们是在与嫌犯的“谈判破裂”以后才动用机器人的。布朗说:“我们与嫌犯进行了交火。除了动用炸弹机器人,我们别无选择。我们在机器人的机械臂安装了一个装置,用以在嫌犯藏身的地方引爆炸药。”
     
      伊贾姆斯做出这种解释,说明达拉斯警察当时看不到约翰逊。他说:“当此人隐藏在警察看不到他的地方时,我认为你们会了解到他们的处境。如果警察能看到他,只要用步枪朝他射击就行了,这一点没什么可怀疑的。看一看嫌犯藏身的地方——混凝土建筑以及随时有可能飞来的跳弹——他们可不想看到子弹在眼前飞来飞去。他们当时也许只是想尽最大努力限制使用火力。”
     

     
      由于达拉斯警察局局长布朗提到爆炸装置炸死了嫌犯,所以伊贾姆斯称,根据自己在SWAT的多年服役经历,他认为嫌犯应该藏在障碍物后面,或是警方需要破门而入的地方。这就需要警方制作一颗威力足够大的爆炸物,用以炸开嫌犯藏身的据点。
     
      伊贾姆斯说:“你与主犯取得联系,说我要动用机器人了,让他有机会投降,如果他不愿意投降,我就要启动爆炸装置了,而爆炸绝对会让他晕过去,不死也得重伤。”达拉斯警方可能通过视频与嫌犯进行了沟通,劝说他放下武器,但在沟通无果后,他们决定引爆爆炸物。
     
      机器人是如何炸死嫌犯的?
     
      据伊贾姆斯介绍,机器人可以通过两种方式炸死约翰逊:一种是直接爆炸,另一种是二次爆炸。他表示,用以引爆炸弹的机器人有一支枪,旨在射击炸弹的有效载荷(通常是水)。伊贾姆斯说:“水柱就像步枪子弹一样射出去…速度快,炸毁一切东西。他们完全可以用水柱朝他射去,而且肯定会一击毙命。”
     
      然而,警察经常以相同的方式破门而入,如果约翰逊当时藏在障碍物后面,警方只能以这种方式进入。这是第二种可能性。他说:“执法部门常用的破门方式是使用所谓的‘水冲式发射炸药’(water-impulse charge),即你要有像正常生理盐水包一样的东西,从一侧引爆爆炸物,然后用高压水枪冲破大门。”如果达拉斯警方采用的是这种方案,那么约翰逊要么死于爆炸产生的超压冲击波,要么是被高速射出的水柱所伤。
     
      伊贾姆斯还举例说明了这种速度:警用手枪9毫米子弹每秒钟的飞行速度约为1100英尺,昨晚嫌犯步枪射出的子弹速度达到每秒钟3000英尺。与此同时,用于破门或破墙的爆炸物可导致碎片以每秒钟逾2.5万英尺的速度飞行。这些飞行的弹体足以让约翰逊毙命。
     
      实际上,光爆炸产生的冲击波就能做到这一点。当爆炸产生的气流以超音速的速度撞向一个人时,它会迫使此人体内的液体以与气流相同的速度从前往后撞击身体。伊贾姆斯说,这种冲击力足以导致一个人内脏爆裂。
     
      对机器人未来发展的影响
     
      所以,这是机器人杀死嫌犯的第一个案例吗?批评者担心,发生在达拉斯的这一幕会像打开闸门一样,让警方今后更频繁地动用机器人大开杀戒。美国公民自由联盟政策分析师杰伊·斯坦利(Jay Stanley)在接受《连线》杂志采访时表示:“由于地面机器人可以让警察更安全、更轻松地使用致命性武力,所以它们也带来了机器人将被过度使用的担忧。遥控使用武力也引发了诸多政策问题,随着科技的进步,我们的社会应该认真考虑并解决这些政策问题,同时应该在非常情况下才能使用武力。”
     
      军事专家皮特·辛格(Peter Singer)表示,毋庸置疑,执法机关将来会越来越依赖机器人,但机器人是否应该“武器化”,仍然是一个仁者见仁、智者见智的问题。辛格说:“这与谷歌无人驾驶汽车带来的问题差不多。有些事情是高科技可以做的,而现在我们又开始卷入到新的讨论中,即哪些是高科技可以做但不应该做的事情。”
     
      然而,伊贾姆斯认为无论这场讨论的结果如何,执法机关将来仍然会以极为保守和谨慎的方式使用致命性机器人。他指出,昨晚发生的事情并不是一个转折点,充其量只是一个极其罕见的个例。“你以前之所以极少看到这样的事情,是因为过去从未达到像现在这种极端的程度,而且还有其他手段可以解决问题。我们几乎每次都能看到嫌犯,然后朝他射击,”伊贾姆斯说。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark