• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能技术将深度结合未来网络

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-13
    • 来源: 人民邮电报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       随着各项信息通信新技术的突破发展和全面应用,人类社会正在快速进入智能社会。作为智能社会的重要支撑,人工智能的应用前景无限。人工智能为人类社会的持续创新提供了强大的驱动力,并为创新开辟了广阔的应用空间。人工智能不仅可以面向政府提供智慧城市等解决方案,也可面向企业,让工业机器人替代人工多快好省地完成各项工作,更可以进入千家万户,以教育小孩、陪护老人等实际应用,使人们更多更好地享受智能新生活。
     
      人工智能的快速发展和逐渐普及也将对未来网络的发展产生积极影响。人工智能时代将出现更丰富的智能化信息通信业务,要求信息通信网络与时俱进,以适应新的时代需求。同时,信息通信领域也会掀起人工智能革命,形成自己能随时学习、与整个时代一起不断快速更新迭代的智能化体系。
     
      在人工智能的强力助推下,化身智能化体系的未来网络将逐步演进为连接、感知、计算三位一体的高维度软件化新型网络。未来网络具有超级智能,能主动感知各类连接设备,分析了解网络运行的各种数据,知晓如何适应外界变化。通过经验的积累和不断的学习,将自身能力升华为自身的知识体系,具备智能思考的能力,可以进行策略选择和推演,在未来出现变化时可主动判断和行动并进化更新。未来网络也会为不断进化的各种智能设备提供超级安全、自主优化和进化更新等新能力。
     
      未来网络不是网络的简单升级,而是网络的一次巨大变革和全面颠覆。未来网络可方便地按需提升网络技术,完善预测、预警、预处理机制,以不同的方式处理各种情况,快速解决各种复杂问题,提供全新的产品和更高的服务质量,提高网络的效能。
     
      未来网络的发展将以渐进方式来实现。首先,网络硬件能力与软件控制分离,实现更灵活的“软件+硬件”升级,以软件定义方式提升网络的敏捷性,实现更强的可控可管,以快捷提供标准化服务。随着能力的提升,网络将具备一定智能,逐步实现网络机器人化:通过各种认知计算服务和自动化技术,网络实时感受当前的流量,配合过去人工操作的经验,自动完成网络的调度、配置,甚至整个网络的规划和建设都会由机器人自动完成。网络服务对象由人类向“人+机器人”转变。通过“人机协同”方式,人只需定义一些规则和标准,网络就能实现个性化应用。随着智能化程度的不断提高,网络将实现智能化决策,可连接泛在的智能设备,提供人性化服务。随着人工智能与未来网络的深度结合,泛在环境将成为网络的重要服务对象,人工智能将与环境融为一体,网络将与人或应用融为一体。网络能够自愈合、自修复,主动学习和思考,真正成为其他行业的基础。
     
      信息通信网络是人工智能未来发展不可或缺的组成部分,而人工智能也会对信息通信网络产生影响,使之获得新的能力。人工智能时代即将到来,未来网络的发展将远远超出人们目前的想象。人工智能对网络的影响将越来越大,网络能力也会越来越强。人工智能与未来网络的深度结合,正在加速前行。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark