机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全球首部教育机器人白皮书正式发布

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-12
    • 来源: 中国网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       摘要:2016年9月10日,北京师范大学智慧学习研究院在2016国际服务机器人产业高峰论坛上正式发布《2016全球教育机器人发展白皮书》(下称《白皮书》)。
     
      未来5年全球市场规模或达百亿美元
     
      2016年9月10日,北京师范大学智慧学习研究院在2016国际服务机器人产业高峰论坛上正式发布《2016全球教育机器人发展白皮书》(下称《白皮书》)。这是目前全球范围内首次由教育权威机构针对教育机器人领域基于详实调研数据发布的首部白皮书。
     
      《白皮书》通过深入探讨教育机器人发展的相关资料,全面梳理了全球教育机器人发展现状与趋势。从教育机器人的全球重要研究机构、市场产品评测、需求调研、产业链分析及未来市场发展预测,进行全方位阐述。《白皮书》的发布对推进智慧学习发展、智慧城市建设,具有积极促进作用;对教育机器人研究机构和相关企业未来规划与布局,具有极为重要的参考价值。
     
      《白皮书》诠释教育机器人未来发展趋势
     
      《白皮书》由北京师范大学智慧学习研究院牵头立项、实施,联合来自研究机构、行业专家、和企业等近20位专家和学者共同完成。《白皮书》采用专家访谈、问卷调查以及文献分析等研究方法,归纳出针对幼儿、小学、中学、大学、成人与老人六大不同年龄层群体于短期、中期、长期的教育机器人需求,其中机器人教育、语言教育以及特殊教育为共同核心需求。
     
      此外,《白皮书》整理近十年教育机器人相关学术文献,梳理出教育机器人全球重要研究机构与研究领域。并针对全球教育机器人关注度高的市场产品,以市场分析框架梳理出全球十二类教育机器人产品,以应用产品分析框架进行产品评测,全方位呈现了教育机器人的应用情境。
     
      图为:北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授详细讲解教育机器人产业未来发展的趋势。
     
     
      在发布会上,北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授代表项目团队,介绍了《2016教育机器人白皮书》的研究背景、过程及十大主要观点(见附件1)。
     
      教育机器人引领智慧学习新风尚
     
      伴随着互联网技术不断发展,教育信息化的内涵也在发生变化,如何利用新技术为教师提供强有力的教学帮助,调动学生积极性,是智慧学习研究院始终在思考的问题。
     
      2015年10月26日,北师大智慧学习研究院新设的两个研究机构——“教育机器人工程中心”及“信息化教学研究中心”在网龙长乐园区挂牌,与网龙及其教育业务品牌——华渔深入合作,充分发挥北师大科研队伍优势以及网龙华渔教育在资金、移动互联网、大数据、云计算及产品研发等领域的技术优势。在双方优势互补下,将在算法改进、教学方法研究、教育资源汇总等多个方面,对教育机器人的研发提供强有力的支持。
     
      通过研发教育机器人,传统教学中的学科限制将逐渐被打破,教师将真正摆脱“知识搬运工”的角色,回归到“授业解惑”的教育本质中。北师大智慧学习研究院正在描绘一幅以“互联网+”推动传统教育模式革新的画卷,并坚信通过智能技术的发展,能够带动传统教育模式的革新蜕变,推进智慧学习的发展,促进智慧城市的建设。
     
      未来5年全球市场规模或达百亿美元

      图为:发布会现场
     
      发布会上黄荣怀院长也提到,除了工业机器人与服务机器人之外,教育机器人未来也将是一个相当重要的领域,例如应用在智慧学习环境作为教师助手或学生的学习伙伴,在家庭学校作为学习同伴或辅导教师,或是为老年人提供看护和康复促进等情境。《白皮书》也预测未来5年(2016-2021年)全球教育机器人的市场规模将达111亿美元。其中,教育服务机器人市场的成长将占据重要角色,其服务与内容营收更可能占据市场整体的77%以上。
     
      此外,《白皮书》在对全球教育机器人发展存在问题进行分析的基础上,进一步提出了教育机器人未来发展的使用情境与有效途径。相关内容不仅可作为研究机构与企业未来中、长期产品研发或市场发展的策略评估工具,对加速教育机器人市场全面提升,推动智慧学习整体发展,以及深化落实智慧学习环境建设,也具有重要指导性意义。
     
      据悉,《白皮书》是北京师范大学智慧学习研究院继《2015中国智慧学习环境白皮书》、《2016新媒体联盟中国基础教育技术展望:地平线项目区域报告》、《中国MOOCs建设与发展白皮书》与“智慧学习计算引擎”研究成果、《2016中国城市智慧学习环境指数报告》等重大研究成果之后,又一重大的学术科研成果。
     
      智慧学习研究院是北京师范大学下设的综合性科学研究、技术开发和教育教学实验平台,由北京师范大学设立,并与网龙华渔教育共建。旨在发挥高校和企业的优势与资源,创新“产学研”合作机制,专注于研究信息化环境下的学习规律,打造支持终生学习的智慧学习环境和平台,以切实支持数字一代学习者多样性、个性化和差异化的学习。
     
      附件1:
     
      教育机器人白皮书十大结论
     
      1 .教育机器人涉及“教育行业中的服务机器人”和“青少年机器人教育”两个方面,将成为工业机器人和服务机器人以后的第三类机器人发展领域。教育领域中的机器人将增强或延伸教师的表达能力、知识加工能力和沟通能力;机器人教育将激发广大学生对智能技术的学习兴趣和动力,并大范围提高学生信息技术能力,提升数字时代的竞争能力。
     
      2.生产线上的工人机械劳动逐渐被机器人所替代,工业机器人的发展已基本成熟;会议迎宾、餐厅服务、远程客服等服务机器人逐渐被大众所接受,服务机器人正处于快速发展的过程中。中小学普遍开展的机器人课程和机器人大赛,为教育机器人的发展奠定了良好的认知基础,而在教育领域中能够增强或替代教师部分功能的服务机器人研究尚处于起步阶段。
     
      3 .在全球教育机器人研究领域中,根据国际权威文献库调研,文献引用数量处于前列的国家有美国、瑞士、意大利、日本和英国等,研究主要聚焦在机器人教育、语言教育和特殊教育领域。在“机器人进课堂”方面,日本和韩国应用相对广泛。
     
      4 .学校中的教育机器人应将成为智慧学习环境的重要组成部分。作为教师助手支持教学设备使用、提供学习内容、管理学习过程、常见问题答疑等,作为学习伙伴协助时间和任务管理、分享学习资源、激活学习氛围、参与或引导学习互动,形成一种新型教学形态。
     
      5 .随着家庭教育受重视程度的日益增强和“家庭学校”在全球的兴起,教育机器人或许能作为同伴或辅导教师,成为“家庭的一员”,协助“在家教育”,促进孩子的学习发展和健康成长。
     
      6.机器人在家庭中除了具有老年人的看护和康复促进功能之外,还可以通过类似家人或朋友的角色,为老年人提供情感陪伴和智力支持,延缓老人认知老化过程,预防其他相关疾病的发生,提高老年人的生活品质和幸福指数。
     
      7 .机器学习、自然人机交互、仿生科技是教育机器人研发中需要长期探索的关键技术。人们期待教育机器人能像人一样思考、像人一样行走、像人一样互动,并做出如同“真人”一般的细腻动作。
     
      8.教育机器人产业链涉及硬件制造、系统平台开发、应用服务提供、内容供应、系统集成、品牌及渠道等约七类厂商,产业链已具雏形,但尚未形成完整的产业链。目前教育机器人产业发展大致分为通用型和专用型两种取向,前者主要由系统平台开发商带动,后者则由品牌商和系统集成商驱动,它们或许将形成两类产业链。
     
      9 .教育机器人的应用情境涉及人群和场域两方面,前者涵盖婴幼儿、幼儿园和中小学(K12)、大学、在职人员和老人等群体,后者包括个人、家庭、教室、实验室、培训机构、工作场所和公共场所等。不同人群、不同场域的应用诉求与技术的发展成熟度,将决定教育机器人产品的发展方向。
     
      10.教育机器人可以按照表情动作、感知输入、机器人智能、社会互动、角色定位和用户体验六个维度来评价其产品成熟度。本研究对40个关注度较高的教育机器人产品进行评测发现,总体来看感知输入和人工智能维度相对成熟,而其余四个维度上均有较大改进空间。
     
      关于北师大智慧学习研究院
     
      智慧学习研究院是北京师范大学下设的综合性科学研究、技术开发和教育教学实验平台,由北京师范大学设立,并与网龙华渔教育共建。
     
      智慧学习研究院旨在发挥北京师范大学教育学、心理学、教育技术学等学科科研队伍优势,以及华渔和其母公司网龙网络公司的资金、移动互联网和云技术、产品研发优势,专注于研究信息化环境下的学习规律,打造支持终生学习的智慧学习环境和平台,以切实支持数字一代学习者多样性、个性化和差异化的学习。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark