机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 斯坦福大学研发的Ocean One水下机器人:通过AI+触觉反馈精确拾取易碎文物

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-12
    • 来源: 36kr
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读:  OceanOne的概念源自阿联酋的阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)研究红海珊瑚礁的需求,人类潜水员无法在深海环境中工作,而现有的一些水下机器人或者潜艇却没有潜水员的处理珊瑚样本的技能。
     
      无论是水下考古、海洋勘察潜水员都是水下工作的主力,但潜水员的活动能力有限,尤其是潜入100米深海里的任务十分危险。所以一般采用一种名叫ROV(遥控操作车)的设备,它是带有两个机械臂组成的小潜水艇,不过在触碰脆弱易碎的文物、珊瑚时还是很困难的。最近斯坦福大学的Oussama Khatib带领的研究团队发明一款人形机器人OceanOne解决了这一问题。
     
      为了实现对抓取力量的精确掌控,研究团队设计了一种三指机械手,采取AI+触觉反馈的协同工作方式,让机器人手部能够感受到所抓取物体的重量与质感,再施加以适当力道抓取,这样就能够抓取到易碎物品了。此外还拥有平衡设计,可以让它即使在身体晃动的情况下,通过手臂调整也能保持双手的稳定。
     
      OceanOne背面安装了计算单元、电池、推进器,能够在水下自由航行。身高5英尺,有用两只铰接机械手臂,八只推进器。OceanOne由控制员远程监控,把对人类的伤害降到了最低。它的设计类似人类,控制员可以通过手势在复杂任务中对其操控,即使没什么经验的人也可以很快上手。控制员拥有者机器人视角,就与看见自己手臂的视角很像。
     

     
      OceanOne的概念源自阿联酋的阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)研究红海珊瑚礁的需求,人类潜水员无法在深海环境中工作,而现有的一些水下机器人或者潜艇却没有潜水员的处理珊瑚样本的技能。
     
      不过OceanOne的第一个任务是去打捞路易十四的旗船。1664年,法国国王路易十四的舰队旗舰在法国南部海岸外20英里沉入100米深的水底。几个世纪以来即使船上有着数不清的宝藏,也没有人能够去把他们打捞上来。
     

     
      而OceanOne在考古学家的帮助下打捞起了一个柚子大小的花瓶。一开始它精准地悬浮在花瓶上空,先用机械手感受到花瓶的形状和重量,然后拿住花瓶轻轻放入到一个篮子里,盖上盖子。之后OceanOne带着篮子返回了甲板,考古学家、工程师和科学家们拥挤在他周围兴奋地击掌。
     
      OceanOne成功的处女航使人们看到未来的一天机器人将会承担起所有的对人类潜水者来说太危险高精度的水下任务,同时也为海洋探索开辟了一个全新的途径。
     

     
      有越来越多的公司涉入机械手臂领域,谷歌就曾收购了拥有灵活机械臂的机器人公司Meka Robotics、今年七月美的集团公布了收购了德国机器人制造商库卡已发行股本及现有投票权的85.69%,在Kickstarter上创业公司DOBOT和7BOT机械手臂也都募得超过目标金额。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark