机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 大阪大学开发人工智能可提前数小时预知泥石流

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-09
    • 来源: 网易科技
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       据日本国土交通省调查,全日本有可能受泥石流侵害的地点多达53万处。日本政府目前只能在山体滑坡前几分钟预报,当地居民避难时间非常紧迫。近日,大阪大学开发出一款人工智能(AI),可以提前数小时预知泥石流。
     

     
            大阪大学副教授小田和广、助教小泉圭吾等组成的研究团队开发出一款人工智能,可以通过降水量预报,对土壤中水分含量进行预测,判断当地发生山体滑坡、泥石流的危险性,如有可能达到临界点,即可提前数小时通知当地居民避难。
     
      如果连续长时间暴雨,泥土中就会持续渗透水分,山坡等斜面上的泥土水分积累到临界点,就有可能导致山体滑坡、泥石流。而阪大开发的这款人工智能拥有传感器,可以测量斜面上的水分含量及倾斜度,并根据天气预报中的降水量预报,推测出此后水分含量变化,判读是否有泥石流危险。
     
      目前,该人工智能已经在户外实验中正确预测了山体滑坡,今后会与国土交通省、高速公路公司、地方政府等合作,在预测山体滑坡、泥石流方面发挥作用。
     
      另外,今后还将继续进行户外实验,不断收集新数据,今后有望提前数小时即准确报知泥石流和山体滑坡情况,为居民避难争取时间。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark