• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “地平线”:做人工智能时代的英特尔

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-09
    • 来源: 南京日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      导读: 很少有哪一家公司,在成立后的短短一年内,就成为业界的宠儿、资本市场争相追逐的对象,估值即便放到硅谷也进入最高的行列。地平线机器人科技有限公司就是这样一家“天之骄子”。
     
      昨天在金洽会上,“地平线”南京总部和人工智能研发中心项目正式落户南京开发区并启动运营,成为我市人工智能领域的领军企业。公司的目标是花10年时间,让地球上超过1000种设备具有从感知、交互、理解到决策的智能,开发面向自动驾驶、智能家居、服务机器人以及娱乐、公共安全等产业的软硬件、算法和应用场景。就像英特尔是个人电脑时代的标杆企业一样,成为“人工智能时代的英特尔”。
     
      成立一年,已成估值最高的人工智能公司之一

      “地平线机器人”一年前成立于北京,立即成为全球瞩目的智能初创企业之一。
     
      “很少有公司能获得我的认可,但地平线例外。”中国科学院院士、人工智能国家重点实验室主任、清华大学计算机系教授张钹说,人工智能是未来信息革命的发展方向,但研发难度极大。他认为,“地平线”能在很短时间内获得业界认可,原因有二:“余凯和我说,他们瞄准机器人的共性硬件和软件,我觉得这个方向靠谱;第二个,他们有世界一流的团队,可以从技术上进行突破。
     
      余凯就是“地平线”的创始人、CEO,原百度深度学习研究院的创办者。他是不折不扣的“学霸”,发表的论文被引用高达1.6万次,曾在斯坦福大学执教人工智能,把深度学习带进中国互联网,而且还是百度自动驾驶项目之父。世界公认的4家最顶尖互联网人工智能研发机构中,地平线创始团队成员创办和参与创办了其中的两家——百度深度学习研究院(IDL)和Facebook人工智能研究院(FAIR)。
     
      公司成立一年,已成为全球估值最高的人工智能公司之一。众多全球著名投资机构如晨兴资本、高瓴资本、创新工场、真格基金等均参与了“地平线”的融资,以投资facebook而名噪华尔街的“硅谷传奇”尤里·米尔勒也是其重量级投资者。
     
      “我们致力于推动一系列人工智能领域的革命性技术创新。公司的愿景是定义万物智能,让人工智能技术帮助每个人实现更便捷、安全和有趣的生活。”余凯说。
     
      落户南京,源于创始人的“南大情结”和南京的产业优势
     
      地平线在全国各大城市之中最终选择了南京,源于余凯的“南大情结”。“我们5位创始人中,两位毕业于南大,两位毕业于清华,所以北京和南京,成为了我们的两大中心。”他说。
     
      “余凯来宁创业,相当于回到主场作战,有更好的机会发展自己。”中科院院士、南京大学常务副校长吕建笑言,“地平线”公司在南京可谓天时、地利、人和皆备,只待大展宏图。
     
      余凯说,除了“情怀”因素外,南京的“软硬件”条件也是地平线决定落脚的主要原因。南京科教资源丰富,电子信息产业基础雄厚,政府对产业发展具有卓越眼光和大力度的政策支持,落户地南京开发区也提供了非常专业到位的政策服务。正式启动之后,南京地平线将与北京总部分工协作,结合南京的人才特点,以系统软件、应用软件和声学信号处理三大技术方向为核心,在智能家居、自动驾驶和自主研发的深度学习芯片3个方向上发挥重要作用。预计今年底发展成50人的研发团队,明年发展到150人,3年内发展到500人,成为地平线最重要的软件研发中心。
     
      引领全市人工智能产业加速发展,实现产业链集群创新融合
     
      “人工智能是继个人电脑、移动互联网之后的下一代互联网信息技术的核心,也是中国公司难得有机会与国际先进潮流处在同一起跑线的产业。相信20年之后,它一定会无时无处不在。”晨兴资本董事总经理、福布斯中国最佳投资人刘芹说。
     
      南京开发区新港高新园常务副主任万舜说,开发区引进“地平线机器人”,不仅仅因为这一项目非常优秀,还因为人工智能是一个基础性、带动性很强的产业,上下游链条很长。借助“地平线”的落户,不仅能够引领全市的人工智能产业加速发展,还可与开发区业已形成的光电信息、智能家电、智能装备、新能源汽车等产业深度融合,实现产业链集群的更大范围创新发展。比如,南京地平线将集中发展的自动驾驶技术,就可与区内业已初步形成的新能源汽车产业链深度融合、共同发展。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark