• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国内外机器人厂商纷纷涉猎3C制造业

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-09
    • 来源: 完美自动化网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
        导读: 作为继汽车领域后的第二大机器人应用市场,3C制造业正成为机器人企业角逐的新战场,柯马、ABB、华数、广数等国内外知名机器人厂商都推出了专门针对3C制造业的应用。
     
      作为继汽车领域后的第二大机器人应用市场,3C制造业正成为机器人企业角逐的新战场,柯马abb、华数、广数等国内外知名机器人厂商都推出了专门针对3C制造业的应用
     
      其中,最具有代表性的是柯马展出的电子产品装配线,该装配线由拧紧、插件、贴标、撕标、搬运等五个工位组成,每个工位上都有一个柯马Racer3机器人在工作,几乎实现了电子元器件的多工序装配和生产,未来的3C制造业流水线,也许就是这样的。据介绍,Racer3是柯马在2015年7月推出小型机器人产品,工作半径630mm,负载3kg,重复定位精度0.03mm,主要应用于3C制造业。
     
      完全由机器人组成的电子产品装配线
     
      柯马中国副首席执行官贺万民提供了一组数据:目前中国汽车市场的机器人保有量超过10万台,3C市场则在1万台左右,他判断未来几年3C市场的机器人应用规模将远超汽车行业。
     
      而柯马全球机器人事业部首席运营官马蒂亚斯。维柯兰德(MathiasWiklund)也表示,2016年该公司在国内的机器人销量预计可达到3000台以上,其中至少20%将来自3C应用领域。
     

     
      如果说柯马是刚刚进入3C制造业的新兵,优傲机器人则可算得上是老将了,优傲机器人的3款产品都是适合跟工人一起工作的协作机器人,编程也更简单,因此更适用于产品更新换代更快的3C制造业。据优傲机器人的现场工作人员介绍,去年优傲机器人在中国市场销售了近千台机器人,大部分应用3C制造业。而泰瑞达收购优傲机器人,也正是看中了其在3C市场的巨大应用潜力。
     
      现场教编程

      国产机器人企业进入3C行业,除对工厂制造环节熟悉,还有市场区位优势。
     
      目前国产机器人厂商进入3C市场,主要有两类途径。一类是核心零部件、机器人本体产品制造商,另外一种是系统集成商方式,对工厂进行“交钥匙”改造。前者的代表是机器人、数控设备商华中数控(其成立了专门的机器人公司华数机器人),后者是雷柏科技为代表的3C制造商,以及大族激光为代表的机器人设备商。
     
      在展会现场,华数机器人展出了3C产品金属部件机加工智能工厂的应用,通过智能工厂整体解决方案的模式,来提升自己的竞争力。这条产线实现了手机外壳生产的全自动生产流程。可以节省70%的人力成本,缩短产品研制周期,提升车间能源利用率提升,提升产品良率,提高设备利用率。
     
      华数机器人手机外壳生产线
     
      得益于对国内庞大市场、制造流程的深刻理解,以及政府补贴扶持力度加大,国内企业在3C行业确实有弯道超车的机会,但是在对精密度、可靠性要求更高的机械手等核心部分,与进口机器人相比仍有较大差距。
     
      对此,雷柏科技邓邱伟深有体会,“雷柏系统集成业务所有本体部分采用的都是德国和日本的设备。国产机器人一直在调试,但是市场接受程度并不理想,一是因为3C产品加工制造对机器人的精密度、可靠性要求更高,客户对国外设备信任度更高;二是一条机器人产线设计中,机器人硬件所占成本只有四分之一左右,随着进口设备不断降价,采购国产设备并没有明显价格优势。”
     
      目前在3C制造业应用机器人的工序,主要集中在拧紧、插件、打磨、焊接、搬运、测试、包装等环节,而工人数量最多的手机组装环节,仍然以人工操作为主。手机制造自动化目前的制约因素之一,是手机产品设计过程中是否考虑到自动化生产的需求,比如摄像头等物料是否为标准件,以方便机器人在生产线作业时便捷、连续地取放。贺万民认为,在3C领域应用机器人的过程中,产品制造商、供应商以及机器人厂家需要形成生态链,共同在生产流程中为适应自动化需求做出调整。
     
      鉴于目前国内外机器人产品在技术上的差距,预计未来一段时间内,国内机器人厂商在3C制造业的应用仍然集中在对精密度和可靠性要求较低的搬运、打磨等应用,而国外机器人厂商则可能突破产品装配等环节。
     
      机器人是什么
     
      机器人(Robot)是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。它的任务是协助或取代人类工作的工作,例如生产业、建筑业,或是危险的工作。
     
      工业机器人是什么
     
      工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器人。工业机器人是自动执行工作的机器装置,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行,现代的工业机器人还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark