• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能领域鱼龙混杂 百度押宝凭什么?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-09
    • 来源: 南方都市报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
         导读: 人工智能时代真的要来了吗?至少百度是这么认为的。但不可否认的是,正在起步阶段的人工智能领域也被诟病鱼龙混杂,泡沫不少。
     
      人工智能时代真的要来了吗?至少百度是这么认为的。但不可否认的是,正在起步阶段的人工智能领域也被诟病鱼龙混杂,泡沫不少。
     
      近日,百度首次向外界全面展示百度人工智能成果———“百度大脑”。什么是百度大脑?用百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏的话来说,可以概括成四方面的能力,包括语音、图像、自然语言处理能力以及用户画像。这其中,语言包含语音识别和语音合成能力。
     
      早在今年6月份的百度联盟峰会上,李彦宏便已经提到,人口红利增长见顶的当下,互联网行业的下一幕是人工智能。
     
      如此密集地发布相关动作,李彦宏多次站台展示其成果及规划,可见百度在人工智能领域的投入决心。对于今年以来负面缠身的百度而言,押注人工智能,或能帮助其走出一条不一样的路。
     
      人工智能技术具体如何落地应用?李彦宏在9月1日的演讲中展示了一个范例:电影《魔兽》是如何利用百度用户画像来提升票房的?运用百度的工具和数据进行人群筛选,《魔兽》制作公司传奇影业将影片的目标人群进行细分并针对性推广营销,最终获得200%的票房提升。
     
      案例不仅于此。百度不仅押注人工智能,而且已经开始商业化,《魔兽》之外,按照李彦宏的说法,欧莱雅等也已经开始和百度在人工智能领域进行合作。
     
      当下,和百度并称BAT的另外两大互联网巨头阿里巴巴、腾讯,在营收、利润方面都已经远超百度。阿里巴巴有淘宝、天猫、阿里云,腾讯有微信、QQ、游戏,这种情况之下,人工智能会成为百度逆袭的资本吗?
     
      然而,围绕人工智能的全球竞争和商业化应用才刚刚开始,甚至可以说,谷歌人工智能程序“阿尔法”大战围棋高手李世石一役,才让人工智能真正走进大众视野。百度尽管重仓投入,但至今来看也仍是处于起步阶段。9月1日当天,李彦宏还播放了一段人工智能秘书“度秘”用合成音进行的篮球实况解说,以及一段人工合成的张国荣声音,前者略显结巴,后一段在笔者听来相似度也仍有待提高。
     
      但不可否认的是,正在起步阶段的人工智能领域也被诟病鱼龙混杂,泡沫不少。巧合的是,几乎就在李彦宏公布百度大脑计划的同一时间,美国的高科技公司们担心的却是人工智能带来的道德问题。
     
      9月2日这一天,谷歌母公司Alphabet、亚马逊、Facebook、IBM以及微软,5家全球范围内人工智能技术的领先企业,表示正在尝试制定关于人工智能机器人的道德标准。按照外媒的报道,该组织的目标是“确保人工智能的研究专注于造福人类,而非不利于人类”,并且制定自我约束框架。
     
      然而,正如人工智能的走向一样,对于行业的自我约束框架以及行业道德标准,更具体的情况,目前都还是未知数。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark