机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 我们离机器人心脏还有多远

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-09
    • 来源: 新智造
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       当今世界医疗水平正在飞速提高,越来越多医疗方案都加入了高科技元素(比如包括髋关节置换和助听器在内的科技辅助方式),人造心脏领域也是众多科学家和医生正在攻克的一个难关。
     
      法国公司Carmat已经专注人造心脏领域15年之久了,其打造的人造心脏能够完全代替人体心脏,拯救那些心脏病晚期患者,以及寿命不足两周的病人。
     
      最近,Carmat宣布打造第二个人造心脏产品,预计在2017年诞生,并有意通过欧洲相关部门的许可。与其他人造心脏不同的是,Carmat打造的是永久性的人造心脏,拯救的是那些心脏病晚期患者,直接代替已经心力衰竭的心脏,而不是作为一种心脏搭桥设备,协助病人接下来的心脏移植。
     
      人造心脏如何工作?
     
      Carmat设计的人造心脏的构造是这样的:一张薄膜分隔开两个心房,让液压液体(血液)流向一边。一只马达泵将液压液体从心房中移开,液体让薄膜移动,这样血液就能从心房的另一边流过。
     

     
      Carmat心脏使用了奶牛心脏组织构成的瓣膜,拥有传感器,来监测血压的变化。传感器能够将信息发送到内部控制系统中,能够调整血液流速。
     
      Carmat人造心脏由生物材料研发而成,不需要移植者服用免疫抑制药物,而且能够最“忠诚”地模仿人体原本的心脏运作。和此前使用的短期性心室辅助泵不同,Carmat人造心脏致力于“定居”在病人体内。仅有为心脏提供动力的电池在体外,其“续航能力”达2个小时。
     
      站在殉道者的肩膀上
     
      迄今为止,Carmat人造心脏已经进行了四次手术移植。
     
      2013年12月,时年76岁的首位病危者克罗德达尼在巴黎接受了Carmat人造心脏移植手术,这也是世界上首例人造心脏移植手术。据媒体报道,当时,该患者在术后两个月已经能够自己进食,且不需要持续的呼吸辅助。75天后,这位病人去世。
     

     
      2014年8月5日,第二位病人接受了Carmat人造心脏移植手术,68岁的病人在2015年1月初出院回家,自此以后生活正常。他配备了一套为人造心脏提供动力的外部便携式装置。2015年5月,这位病人去世。
     
      Carmat分析师表示:这两位病人之所以会去世,是因为人造心脏的电子引擎控制出现了混乱。
     
      第三位接受Carmat人造心脏的病人于手术后的9个月后去世,因肾功能衰竭而停止了呼吸。病人也患有多种疾病,肾功能疾病已经扩展到了人造心脏附近。据悉,这位病人死后,他的人造心脏仍然在跳动。
     
      而第四位病人死于术前和术后的内科病发症。
     
      这四位完成第一批临床试验的病人虽然已经离开人世,但对人造心脏的发展具有重要意义,医学专家们收获了在对病患的选择、术后观察护理、问题预防等方面的经验。医院在公告中还对该去世患者自愿接受人工心脏移植手术的勇气致以敬意。现在,公司旨在通过欧洲权威部门的认证许可,准备将永久性人工心脏移植手术扩大到25个病例,完成第二批临床试验,普及移植经验。
     
      Carmat CEO Marcello Conviti表示:我们的目标就是在2017年统计递交所有数据,并在2018年初在一些国家得到产品认证,造福更多的人类。
     
      未来仍是道阻且长
     
      很明显,现在我们离能够运用智能手机控制的永久性人造心脏还是路途漫漫,但据《国际金融时报》报道,专家Zoltan Istvan预测,未来我们将看到这样一幕:
     
      人造心脏能够连接WiFi,在你需要激烈运动时,它能够通过智能手机加速跳动;在你需要休息时,它能通过智能手机减慢跳动速度。
     
      不过,他也补充道:将来的人造心脏也可能面临被黑客攻击的危险。
     
      虽然我们并没有任何证据表明人造心脏能够被黑客攻击,但这并不是杞人忧天。2014年,美国前副总统Dick Cheney表示:他的医生让无线心脏移植的功能停止了,因为他担心黑客通过攻击人造心脏来暗杀总统。其他的研究也表示:诸如胰岛素泵这样的医疗设备非常容易造成安全漏洞。
     
      因此,要让永久性机器人心脏真正造福人类,我们依然任重而道远。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark