机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 利用蝙蝠声波指挥纳米机器人清除脑肿瘤细胞?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-08
    • 来源: Deeptech科技
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 研究人类大脑最深处的秘密绝非易事,然而,如果派一种极小的微型纳米机器人去大脑探索,说不定会大有帮助。这是一个异想天开却又及其诱人的想法,然而,问题是如何指挥这些微型机器人的运动。
     
      研究人类大脑最深处的秘密绝非易事,然而,如果派一种极小的微型纳米机器人去大脑探索,说不定会大有帮助。这是一个异想天开却又及其诱人的想法,然而,问题是如何指挥这些微型机器人的运动。
     
      来自雅典国立理工大学(National Technical University of Athens)的一个研究团队已经提出利用蝙蝠声波定位和猎捕的方式指挥纳米机器人的运动和定位,并于上月在在美国弗罗里达奥兰多市的IEEE医学和生物学学会会议(IEEE Engineering in Medicine and Biology Society meeting)报告了计算机仿真模拟结果,称仅需四个微型机器人就能够在几分钟内定位一个小肿瘤。
     
      全世界的工程师都正致力于研发各种各样的纳米机器人,尤其是在人体内可控释放药物的机器人。然而,来自雅典国立理工大学的Panagiotis Katrakazas研究团队却对利用纳米机器人探测大脑深处难以发现的脑损伤更感兴趣。
     

     
      Katrakazas介绍说,“整个思路就是将纳米机器人注入人体,利用纳米机器人在脑内的运动来探寻损伤的确切位置,并再后期利用药物或手术治疗损伤。”Katrakazas团队目前正在研究可沿着神经元细胞爬行的纳米机器人,纳米机器人会通过“捏”一下神经元来判定其是否健康:健康神经元会用电信号做出响应,而受损神经元则不会。
     
      然而,最大的挑战在于如何让纳米机器人协同运作。Katrakazas想到了一种描述蝙蝠集群行为的算法,该算法由其他研究人员根据蝙蝠发出声波信号来导航和猎捕食物而建立。Katrakazas团队目前已将该算法应用于一种类似EEG(脑电图扫描仪)的设备,以模拟蝙蝠的方式给头戴该设备的受试人发送声波信号。
     
      该团队希望利用这种声波信号为脑内的微纳米机器人导航,并称已经利用仿真模拟测试了这种方法。然而,想要在人体试验这类“蝙蝠”纳米机器人却还有很长的路要走。
     
      来自英国谢菲尔德大学(University of Sheffield)的罗德里克·格罗斯(Roderich Gross)认为,首要的问题是目前尚不清楚哪种技术能使此类微型机器人感知并发射声波信号。
     
      Katrakazas表示依然期待几年后会有一套这样的系统能用于人体实验,并称“已经有一些医生表示对此感兴趣”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark