机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2018年扫地机器人市场规模将达120亿

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-08
    • 来源: 长江商报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 从扫帚到吸尘器再到扫地机器人,随着科技的不断发展,家庭清扫工具变得更加多元化、智能化。

      8月31日,小米发布米家扫地机器人,产品一经发布,就引起了市场的关注。“近几年,扫地机器人的市场需求量也在逐年增大,小米看好这个行业的未来。”推出米家扫地机器人的小米生态链企业、石头科技CEO昌敬在接受长江商报记者采访时说道。
     
      比较实用但渗透率低
     
      家中有着多个此类产品的尹先生向长江商报记者表示,“相比传统的清扫工具,扫地机器人还是可以分担清扫工作的,也比较实用。”
     
      然而,广发证券发展研究中心的数据显示,截至2015年底,美国的家庭扫地机器人渗透率为16%,我国沿海地区扫地机器人的渗透率则为4%-5%,内陆地区扫地机器人的渗透率则低至0.5%。与扫地机器人形成互补品和替代品的产品分别是洗衣机和吸尘器,而在中国家庭中,洗衣机的渗透率已经接近90%,家用吸尘器的渗透率达到了30%-40%。
     

     
      相比扫地机器人在美国的渗透率,中国家庭的居住环境也成为了扫地机器人渗透率不高的原因之一。前Cicoos市场总监、联合创始人谢肖绵在接受长江商报记者采访时表示,欧美家庭的居住环境大部分都是大、开阔,对于扫地机器人的使用会更有利;而中国的居住面积相对而言要小一些,以及物品摆放的习惯也导致室内不会那么空旷,由此也导致扫地机器人在国内的使用环境中,需要更多复杂算法和路径规划。
     
      扫地机器人未来市场空间大
     
      根据星图数据监测的七大主流电商平台上扫地机器人销售数据显示,今年上半年,线上扫地机器人的占比达到13.3%(扫地机器人销售额/吸尘器总销售额),在去年这一比例甚至不足1%。仅一年时间,线上扫地机器人的渗透率就有大幅提高。
     
      此外,德国GFK市场调查公司的统计数据表明,2015年中国扫地机器人市场零售规模在50亿元左右,这一数字在2017年将达到75亿元,2018年则将增长至120亿元。
     
      科技媒体人黄浩在接受长江商报记者采访时认为,扫地机器人未来的市场空间非常大,因为这不是一个增量市场,而是一个从无到有的市场。但是扫地机器人市场短时间内爆发的情况并不太可能出现,这是一个循序渐进的发展过程,所需要的是培养用户的使用习惯,以及用户对于这类产品的真正评价。
     
      谢肖绵表示,“对于消费者而言,扫地机器人有两个方面急需解决,第一是实用性,只能当做玩具的产品只会有越来越少消费者愿意买单;其二是价格,毕竟消费者也会计算请个钟点工多少费用,买个扫地机器人又是多少成本。尽管扫地机器人只是低频市场,但是对于实现轻度清洁的扫地机器人来说,随着国内家庭收入水平和生活水平的不断提升,市场的提升也是可期的。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark