机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人市场里的弄潮儿

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-08
    • 来源: 中国自动化网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 当前,布局机器人领域不仅是世界各国进行产业转型升级的关键所在,也是各企业提高自身竞争力,抢占市场份额的重要手段。小到加快工厂的自动化建设,大到辅助企业实现发展重要战略,机器人已成各企业战略布局中的重要一环。
     
      当前,布局机器人领域不仅是世界各国进行产业转型升级的关键所在,也是各企业提高自身竞争力,抢占市场份额的重要手段。小到加快工厂的自动化建设,大到辅助企业实现发展重要战略,机器人已成各企业战略布局中的重要一环。
     

     
      富士康:工业机器人组装零部件不惧苹果“剥削”
      与苹果在消费电子市场的风光景象相比,苹果供应商处境一直都很艰难。在苹果议价力量不可违逆的背景下,以富士康为代表的供应商已经开始发力工业机器人领域。
     
      苹果的“剥削”:为提高议价能力,苹果在全球物色了近千家供应商。这使得供应商只能以低价多量方式拿到苹果订单。更严重的是,苹果还会做出降低订单量与要求报价降低的行为,这意味着供应商利润空间进一步被压缩。
     
      富士康的“反击”:与传统人力相比,工业机器人的最大优势在于效率和低成本。因此,在苹果议价力量不可违逆的背景下,以富士康为代表的供应商已经开始发力工业机器人领域。



      菜鸟网络:配送机器人成型引领智慧物流新风尚
     
      菜鸟网络是一个开放协同的物流数据平台,通过大数据预测、多地分仓和运力整合,对社会化的物流资源实现了高效整合与流畅协同。本季度,菜鸟拟在数据和算法上作了大量提升,并以此引领智慧物流的未来方向。
     
      为达到这一目标,菜鸟ET物流实验室将更多的仓内机器人开始投入分拣作业,末端配送机器人已经成型并开始测试。在智能仓库方面,日处理百万级商品的全自动仓库正式运行,吞吐量居国内第一,把仓内作业水平带上了新的层次。在用户层面,菜鸟裹裹继续拓展服务范围,为全国近30个主要城市的消费者提供线上寄件和一键退货,并开始承接大件包裹的个人投递。运用平台和数据优势,菜鸟裹裹还打造了一个线上公益物资流转平台,促进公益的透明化。
     
      初创公司Koko:赋予机器人“七情六欲”加快家庭陪伴机器人落地
     
      初创公司Koko在获得250万美元A轮融资后,野心变得更为庞大了。它想把服务嵌入到更多的聊天机器人中。据Koko的联合创始人介绍,Koko想把情感作为一种服务,提供给任何的语音或者文字聊天平台。
     
      目前,融入了Koko研究成果的人工智能机器人将变得更有个性,在已经具备一定的情感能力的基础上,将变得更有深度。能够说出鼓励的话语,并帮助用户积极看待问题。随着首轮资金的到来,Koko想要进一步扩展业务,构建更好的聊天机器人系统。
     
      埃斯顿:定位工业机器人高端应用将成智能工厂拓荒者
     
      埃斯顿是智能装备核心控制部件的行业领导者,其中金属成形机床数控系统及电液伺服系统业务市占率均为第一,通用交流伺服系统的市占率也排名行业前列。埃斯顿的工业机器人及成套设备业务近年来占比也在不断攀升,该公司的工业机器人定位于汽车、锂电等高端应用领域。
     
      埃斯顿将以智能装备核心功能部件及工业机器人作为双核打造智能制造系统,目前产线已经应用于家电及金属板材成形等领域。随着此前定增项目的顺利开展,公司将进一步增强智能制造相关技术研发实力,提高工业机器人及其核心零部件的生产能力和效率,同时将实现智能化工厂升级改造,利用现代信息技术推动实现机器人智能化突破,成未来智能工厂的拓荒者。
     
      华博易造:深耕新材料领域让机器人“身轻如燕”
     
      近日,“易造超级软磁材料”在宝钢中央研究院首发。在制造出更轻、更小、更高效的电机后,未来新能源汽车、机器人、无人机等都能“身轻如燕”。
     
      目前,软磁材料已广泛应用于电机、通信、航天航空等领域,随着电在各个领域的普遍应用,对于高性能软磁材料的研究也是全世界材料领域的热点。未来,这一新型材料还有望打破电动汽车的发展瓶颈。用易造软磁材料为主要材料制造的电动汽车轮轴电机,体积只有普通电机的二分之一。未来新能源汽车、机器人、无人机等都将向轻量化发展。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark