机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人抢工作 格力和美的该不该建造智能工厂?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-07
    • 来源: 我为科技狂
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 公众大都持这种看法:就国内家电市场,格力始终是第一,美的再怎么努力也只能是第二。现在,两家公司都在做着同一件事,即建造智能工厂。换成一句难听的话说就是,智能机器人抢夺产线工人的工作?
     
      公众大都持这种看法:就国内家电市场,格力始终是第一,美的再怎么努力也只能是第二,一方面,两家公司彼此间竞争得挺激烈,并且是“你格力中有我美的的人,我美的中有你格力的人”。另一方面,现在,两家公司都在做着同一件事,即建造智能工厂(意同工业4.0)。换成一句难听的话说就是,智能机器人抢夺产线工人的工作?
     
      据国内媒体,2014年,格力营收约1400亿元人民币。2015年,格力营收约977亿元人民币。约422亿元人民币的营收降幅着实吓人一跳。2014年,美的营收约1412亿元人民币、2015年,美的营收约1384亿元人民币。约28亿元人民币的营收降幅则可视为正常变动。于是,有行业人士给出评价:格力和美的竞争由来已久,格力要想保住国内家电市场的第一位置,必须建造智能工厂。而美的要想彻底击败格力,也得建造智能工厂。
     

     
      实际上,从2011年开始,格力和美的便朝着建造智能工厂的方面发展了。仅以2016年6月份的新闻为例。
     
      格力使凶招:2016年6月1日,在湖南长沙,格力投资、建造的智能工厂第一期项目完工。12条产线主要是制造大型中央空调。同时,第二期项目业已展开。第一期项目和第二期项目共计耗资约50亿元人民币。按照董明珠的说法:湖南长沙将成格力智能工厂的基地之一,智能工厂制造的产品包括空调、智能机器人、数控机床等。格力的智能工厂要成国内同行标杆,其产品可与德国、日本的相媲美。
     
      美的用狠招:2016年6月6日,美的开股东会,占相对多数的股东同意美的收购德国kuka公司(后文称KUKA)方案。据估算,美的收购KUKA,大约要耗资292亿元人民币。美的此举的意图之一是,若美的收购KUKA,美的的智能工厂可快速在同行中占得制高点,不单是针对国内同行。
     
    智能工厂需要更多的是智能机器人,不是产线工人。格力和美的皆建造有智能工厂。随着格力和美的的智能工厂持续升级、普及,相对地,两家公司的产线工人数量会逐季度递减。不妨提个问题,格力和美的该不该建造智能工厂?
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark