机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 盘点那些你知道或者不知道的无人机快递

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-07
    • 来源: CPS中安网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 在无人机应用的众多领域中,似乎只有运输业对它的要求最高,而政府的宽容度也非常低。尽管如此,国际上的企业巨头诸如电商界亚马逊、科技界谷歌等都对无人机运输产生浓厚兴趣。
     
      在无人机应用的众多领域中,似乎只有运输业对它的要求最高,而政府的宽容度也非常低。尽管如此,国际上的企业巨头诸如电商界亚马逊、科技界谷歌等都对无人机运输产生浓厚兴趣。基于国情和技术因素,目前国际上的无人机快递模式有这么两种:
     
      一种以谷歌亚马逊等为代表的“面对面”递送,即将包裹直接送到顾客手中。
     
      另一种以德国DHL和顺丰登公司为代表的“站点对站点”的运送模式,无人机将包裹运送到快递站,由站点人员做最后递送。
     
      那么目前,全世界到底有哪些国家都在进行无人机运输实验测试呢?
     
      Google谷歌
     
      孕育着人类100个“天马行空”的想法和创意的Google终极实验室“GoogleX”,在2012年启动的“ProjectWing”无人机运输计划。项目启动之初,谷歌希望它能给心脏病发作的病人提供心脏除颤器,将无人机应用于救灾等场合。随着研究的进展,谷歌表示也可以向购物者送货。
     
      机型+专利:从视频中可以看出,谷歌这款无人机是飞机和直升机的混合。垂直起飞,再水平推进,这个设计利于包裹的放落。
     
      谷歌为这款无人机申请了“悬停用绳索空投”的专利,即无人机无需停落在地面。只要在空中悬停,通过绞盘就能将包裹放落在地面上,绞盘索绳末端的传感器能判断包裹是否已落地。这一设计也是为救灾等情况设计的。
     
      由于美国的管制较为严格,谷歌的这个项目是在澳大利亚试验的。
     
      Amzon亚马逊
     
      作为美国电商巨头,亚马逊参与无人机的目的十分明确,为顾客提供最快速的服务。“PrimeAir”无人机计划希望实现30分钟内将产品送到顾客手中。
     
      操作原理:在顾客院子里设置一个降落点标记,无人机定位到标志点后会执行降落,打开底部舱门放下物品。而PrimeAir无人机可在15英里的范围内运送低于5磅的货物。
     
      专利:亚马逊为PrimeAir申请了“多用途无人机停泊系统”技术专利,依托现有的城市基础设施打造停泊点,如电线杆、街灯、基站等,无人机可以在上面快速充电,解决运送途中的停泊和充电。
     
      由于美国监管部门的限制,亚马逊将在英国境内测试无人机快递,来检验三大关键创新技术:
     
      一是农村和近郊地区测试超出视线范围的无人机运营;
     
      二是测试无人机识别并躲避障碍物;
     
      三是让一名操作人员同时操作多台高度自动化的无人机。
     
      德国快递公司DHL
     
      在谷歌亚马逊忙着避开政府对他们进行技术测试的抑制时,德国德国航运公司DHL和政府机关合作,获得一个受保护区域进行技术测试。
     
      今年年初,DHL在德国农村和一些偏远地区展开快递测试工作。
     
      操作原理:设置“包裹站”,顶部设有一个起降平台。无人机靠近包裹站时,其穹顶自动打开,Parcelcopter无人机降落,完成自动卸货、自动重新装货的任务,随后无人机会飞往下一个目的地。整个过程完全自动化,不需要人为干预。Parcelcopter无人机只要应用在困难环境。包括载荷大、距离长和具有挑战性的高山地理环境。
     
      成果:在一个高原村附近往返8公里,在8分钟之内完成了大部分体育用品和药品的交付工作,而标准快递车需要半个小时。目前,Parcelcopter无人机的飞行时速可达70公里,可以在机舱内携带2.2公斤以内的货物,飞行距离最远可达8.3km。
     
      京东
     
      作为集电商和物流运送为一体的企业,京东用无人机运送包裹的策略和DHL公司一致,将无人机纳入物流链,并完成“最后一英里”的交付。
     
      工作原理:京东对无人机的运用也在中西部的偏远地区,无人机将货物送到服务点后,由京东工作人员接手将货物送到顾客手中。
     
      目前京东已获4省无人机送货测试批文,启动的三款无人机,载重能力分别在10公斤至15公斤,往返续航里程在15公里至20公里,飞行速度最快可达每秒15米。
     
      顺丰
     
      顺丰是我国最早启动无人机快递项目的企业,目的在于提升偏远地区、农村市场的物流运输能力,以缩短快件派送时间。
     
      相较于京东的高调,顺丰早已在珠三角地区的山区、大型湖泊水库、偏远地区等,以每天500架次的飞行密度收集实地飞行数据。
     
      一个月前,一则“顺丰将购置10万架无人机送货”的新闻被疯狂转载,虽然事件双方没有出面承认,但结合顺丰对无人机的测试,相信顺丰无人机运送出现在市场的时间不会太久。
     
      芬兰邮政
     
      应城市聚集区的居民对无人机投递的强烈需求。去年9月,芬兰邮政获得当地运输安全机构的批准,启动无人机投递包裹项目。使用的无人直升机由电脑控制,基于安全考虑,起飞和降落程序还是由飞行员负责。测试中无人直升机携带着包裹成功避开电话线、树木和手机信号塔等。然而,在海面上飞行时,由于受到风的影响,无人直升机显得有些不稳定。
     
      目前,芬兰的无人机快递还在摸索中。
     
      澳大利亚邮政
     
      与谷歌无人机项目合作让澳大利亚的无人机快递飞速发展。澳大利亚邮政的无人机在试验中每周飞行两次,将邮件送达50个位于郊区的客户手中。
     
      无人机到达目的地时会用缆绳将包裹放下,待包裹触及地面,吸附装备关闭、缆绳收回后,再飞回基地。这批备受关注的无人机还配有降落伞和警示灯,以及帮助操作员观察障碍物的相机,以尽量减少送件过程中的意外。

      索尼
     
      去年8月,索尼也展示了与zmp盒子成立的aerosense公司无人机原型。这架无人机可携带重达22磅的物体,飞行时间超过2小时。但官方称这款相机将优先于农业、建筑、监视和测量考察等,并不会出现在民用级相关领域。此外,新加坡、瑞士等多个国家也进行了“无人机快递”的测试,以期能在紧急情况下利用无人机向偏远地区投递小件包裹。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark