• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人热,家电业能分杯羹吗?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-07
    • 来源: 智家电
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      导读: 我国制造业正处于转型升级的关键时期,工业机器人的需求呈爆发式增长。同时,工业机器人也正在成为中国家电巨头转型的集体冲动。家电企业为何选择涉足工业机器人领域?如何布局这一产业?未来发展又如何呢?
     
      家电巨头纷纷进入
     
      上月底,长虹宣布与国际工业四巨头之一的abb达成战略合作,并成立机器人应用联合实验室,正式拉开进军工业机器人的大幕。
     
      不仅仅长虹如此,不少家电巨头都对工业机器人领域展现出极大的热情:美的集团并购德国库卡,目的就是提升制造水平并寻找新业务增长点;格力设立自动化研究院,自主研发了很多工业机器人产品。海尔则聚焦于服务机器人,创新互联网工厂等;TCL设立专项产业投资基金。
     
      可以看到,这些家电巨头们要么是直接制造、销售机器人,要么布局以智能机器人为核心的智能制造产业,全都在拉开一场轰轰烈烈的对智能制造深度跨界、布局和转型。
     

     
      扎堆布局原因在哪
     
      众所周知,传统家电企业是劳动密集型企业,而近年来“中国制造”的劳动力成本不断上升,中国人口红利逐渐消失。同时,机器越来越“聪明”,表现出对人类一定的替代性。在家电业转型的过程中,用机器替代人工将是许多企业的选择。
     
      有业内专家认为,中国家电产业未来面临的是智能制造的布局和自主话语权体系打造,而拥有机器人的研发、制造和协同能力无疑是掌握智能制造主导权的“重中之重”。
     
      更值得期待的是,布局工业机器人,还可以探索一条在家电制造业务之外的“量增利长”新支撑点:卖机器人。有机构预测,到2018年,中国工业机器人销量将达15万台,占据全球三分之一。政策方面也在积极推进机器人自主品牌的发展。在家电业利润有限的背景下,机器人广阔的市场前景对企业的吸引力可想而知。
     
      高门槛高利润未来可期
     
      此前,中国工业机器人市场的增长主要依赖于汽车行业。但如今,电子、物流等行业的机器人安装数量增长很快,这也意味着工业机器人正不断向一般制造业延伸。
     
      有业内人士指出,相比其他消费电子行业,家电行业规模大,标准化程度高,最有可能继汽车工业之后,成为下一个广泛应用机器人的行业。事实也正如此,美的在“机器人换人”方面的投入将超过10亿元;海尔也已初步搭建起了互联工厂的雏形;而格力数字化控制的生产机组使得庞大的车间内工人屈指可数。
     
      机器人产业“重资产、重技术、重生态”,决定了进入这一行业的高门槛。当然,这其中利润的丰厚性,也超出当前家电产业的想象力。不过从家电业务跨界到机器人产业,也并非一件容易的事。机器人产业强调高技术与高工艺,需要长期的积累,“朝发夕至”几乎不可能;选择并购的企业后的,之后的整合也存在一定的考验。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark