机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • AGV面临挑战:第三代物流机器人来势汹汹

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-06
    • 来源: 新战略机器人网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 第三代物流机器人发展势头迅猛,大有淘汰AGV之势。在技术方面,第三代物流机器人,官方称其直面行业技术痛点,在效率和功能上远超第二代,能够实现按需全自主的抓取、分拣、运输任务。
     
      当前新技术浪潮助推了商业社会的进化,在互联网经济及产业互联网化的趋势下,各行业正迎来空前的发展机遇和全新的模式变化。近年来,各个物流企业都积极开始企业的升级转型,不断引进自动化系统、追赶机器换人的潮流,以期提高效率,降低成本,增强企业竞争力,求生存,求发展,也直接促进了专业物流机器人的面世及飞速发展。
     
      第三代物流机器人发展势头迅猛,大有淘汰AGV之势。在技术方面,第三代物流机器人,官方称其直面行业技术痛点,在效率和功能上远超第二代,能够实现按需全自主的抓取、分拣、运输任务。
     

     
      物流机器人发展到今天,大致可分为三代
     
      第一代物流机器人主要是以传送带及相关机械为主的设备,为机器人原型,实现从人工化到自动化的转变。
     
      第二代机器人主要以移动机器人小车(AGV)为代表的设备,由可自主移动的小车实现一些简单的功能例如搬运。以亚马逊Kiva为代表的智能物流机器人,该类型机器人依托AGV小车技术,实质上仍然需要人工最终完成手拣货物操作,效率有待进一步提升,人力成本仍然较高。
     

     
      第三代机器人在第二代基础上,增加了替换人工的机械手、机械臂、视觉系统、智能系统,提供更友好的人机交互界面,并且与现有物流管理系统对接更完善,具有更高的执行效率和准确性。
     
      例如日立机器人,Fetch&Freight等,实现了从自动化到智能化的转变,由移动车体、机械臂和机械手组成,具备高度的自主性,能够完成多种功能如物体识别、抓取、分拣及运输等。
     
      目前,世界各国都在致力于机器人的研发,新型机器人不断涌现,并在冷链物流、医药物流及仓储作业中开始应用。第三代物流机器人等新一代机器人,顺应“机器人革命”及“中国制造2025”的重要趋势,不断创新,开拓进取,将为整个行业带来新的变化。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark