机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 昔日厂房变身机器人大会展馆

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-06
    • 来源: 北京青年报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       今年10月,2016世界机器人大会将在北京经济技术开发区召开,坐落于北人集团的世界机器人大会永久会址,将于9月中旬完成验收。北京青年报记者从北京经济技术开发区管委会获悉,作为京南体量最大的会展中心,该项目同时也京城首个通过厂房改造方式升级建成的国际标准展馆。此外,曾经的诺基亚亦庄工厂也即将迎来改造再建,变身成为北汽新能源汽车创新科技研发中心。
     
      日前,北京青年报记者走入即将完成验收亮相、建筑面积近9万平方米的世界机器人大会永久会址。“这里曾经是中国最大的印刷装备制造基地,而会展大厅所在地此前正是北人亦庄单张纸印刷机的装配厂房。”北人集团董事长张培武介绍,“十二五”期间,北人集团主动调整战略方向,加快转型升级步伐。2015年7月,亦创智能机器人创新园(以下简称亦创园)被正式批准成为开发区特色产业园之一并开工建设。
     
      据悉,亦创园致力于打造成为全球性机器人研发设计和集成创新中心、全球性机器人展示交流和技术交易中心、全国性机器人系统集成总部基地和工程示范应用中心。总投资22亿元人民币,整体项目将于2019年达产,预计可实现年销售收入3.7亿元,年缴纳税收2000万元。
     
      由老厂房升级改造实现华丽变身,在亦庄并非个案。星网工业园曾经是赫赫有名的诺基亚亦庄工厂所在地。诺基亚亦庄工厂2014年宣布关闭,2015年开始,在管委会的不断协调促成下,星网工业园的改造升级规划被推向新的阶段。
     
      今年1月27日北汽集团与开发区管委会签署了《产业合作框架协议》,明确北汽集团旗下北汽新能源公司将研发总部搬迁至开发区星网工业园,整合全球优质资源在开发区内建设具有全球影响力的世界级新能源汽车创新科技中心。
     
      6月23日,北汽新能源公司与北京经济技术投资开发总公司签订了《合作协议》。7月7日,总公司与微软(中国)公司签署股权与资产交易协议。目前,星网工业网资产转移工作已在开展之中。
     
      “北汽新能源创新科技研发中心将在诺基亚亦庄原厂区基础上改造建成。”北汽新能源汽车股份有限公司党委副书记郝子明告诉北青报记者,新能源汽车创新科技研发中心项目总投资规划120亿元,计划于10月底正式启动改造建设,2017年6月基本功能区全部建成,2018年底所有研发软硬件设备全部到位,全面投入使用。
     
      “要利用好有限的土地资源,服务于产业发展,重点吸引科技含量高、资源能源消耗少、经济效益突出的‘高精尖’项目。”开发区管委会副主任、新闻发言人王合生表示,近年来,开发区通过政府引导,加快对区内停产、半停产企业占用的土地进行盘活, 探索了一系列让“腾笼换鸟”从“纸面”到“地面”的可行模式。2016年上半年,开发区地区生产总值实现同比增长7.7%;工业增加值同比增长8%,企业营业收入同比增长16.3%。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark