• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能概念股“钱”景广阔

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-06
    • 来源: 证券时报网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 据新华社9月5日消息,一个国际专家小组日前报告说,到2030年,专业化的人工智能应用将日益普遍和更加实用,有利于经济发展和生活质量提升。这是一个为期100年的人工智能影响研究项目产生的第一项研究成果。
     
      据新华社9月5日消息,一个国际专家小组日前报告说,到2030年,专业化的人工智能应用将日益普遍和更加实用,有利于经济发展和生活质量提升。这是一个为期100年的人工智能影响研究项目产生的第一项研究成果。
     
      这份报告名为《2030年的人工智能和生活》,由美国斯坦福大学主持的一个人工智能及相关领域17人专家小组提交。研究小组以北美一个典型城市为背景,考察未来15年里人工智能对人们的生产生活8个方面可能产生的影响。这8个方面是交通、家政、医疗保健、教育、娱乐、低资源社区、公共安全和保障以及就业和职场。
     
      研究人员指出,到2030年,人工智能可能对经济和社会产生积极而深刻的影响。但同时也将带来严峻挑战,比如人工智能取代人类劳动力的问题。近期内提出的人工智能应用设计和政策决策有可能对人工智能发展方向产生长期影响。因此,人工智能研发者、社会科学家和决策者应该开动脑筋,在创新的必要性与建立保证人工智能益处广泛分享的机制之间取得平衡。
     
      9月1日,2016百度世界大会成功召开。在本届百度世界大会上,百度董事长兼CEO李彦宏首次向外界全面展示百度人工智能成果——“百度大脑”,并宣布对广大开发者、创业者及传统企业开放其核心能力和底层技术。当日,百度股价收盘涨3.2%至176.55美元,华尔街分析师也纷纷提高百度的目标股价。实际上,不仅仅是百度,谷歌、微软、苹果、阿里巴巴、腾讯等国内外巨头都纷纷在人工智能领域发力,人工智能的大趋势无须质疑。
     
      东吴证券分析,谷歌、微软、IBM、百度等对人工智能的底层语音识别、计算机视觉的探索性研究极大地推动了人工智能的进步,众多创业公司参与人工智能创业,人工智能领域的投资金额已从2012年的6200万元增长到2015年的14亿元。据国外咨询机构预测,到2020年,全球人工智能市场规模有望超过千亿美元。
     
      随之人工智能发展大趋势的到来,人工智能概念股有望受市场关注。重点关注如科大智能、江南化工、康力电梯等。
     
      科大智能:智能电气+智能制造双轮驱动。公司以中压配电载波系统业务起家,逐步向配电自动化系统及终端、用电自动化系统及工程转型。公司自2014年开始向智能制造转型,经过连续收购,目前已形成“智能电气+智能制造”双轮驱动业务格局。
     
      康力电梯:2014年12月份,公司以现金5330万元增资参股紫光优蓝,其中4000万元用于增资,1330万元用于受让紫光股份所持有紫光优蓝14.285万元出资额,增资转让完成后,公司共持有紫光优蓝40%的股权。紫光优蓝是国内领先的家用智能机器人研发销售企业,致力于民用智能机器人产品的研发及营销拓展,紫光优蓝的核心技术与管理团队2007年进入家用智能机器人研发领域,并与中国科学院,北京科技大学等国内外顶级科研机构形成战略合作,在AI(人工智能),语音识别,智能感应,交互式软件等各方面都是行业专家。2011年6月紫光优蓝推出全球首款智能家庭亲子机器人。
     
      江南化工:2015年7月,公司以自有资金出资5000万元对北京光年以现金方式增资,投资完成后,公司持有北京光年注册资本的12.62%。资料显示,北京光年主要致力于人工智能深度学习的语义理解和认知计算技术的研发和场景应用,研发图灵机器人大脑云服务平台,向第三方提供一体化、接入和使用门槛低的云端机器人大脑服务,使第三方产品快速拥有智能人机交互功能。
     
      京山轻机:2016年7月21日晚间发布定增预案,公司拟以不低于14.63元/股非公开发行不超过5468.22万股,募集资金总额不超过8亿元,将用于提升公司传统业务的自动化、智能化水平,并大力发展机器人及人工智能业务。具体募投项目方面,公司拟投入募集资金5000万元用于武汉研究院项目,实施主体为公司控股子公司武汉京山轻机智能装备有限公司。公司表示,该项目的建设将为公司旗下的精密制造、人工智能、工业自动化、机器人等新业态提供强有力的技术支撑,保障公司战略发展目标的顺利实施。
     
      绿景控股:2016年6月2日晚间披露公告,公司子公司明安数据有限公司拟与北京图凌科技有限公司、北京力达正宁投资管理有限责任公司、北京惠育医疗科技有限公司共同投资设立北京明安云谷信息技术有限公司,明安云谷注册资本为5000万元,其中明安数据出资1500万元,占注册资本的30%。明安云谷主营业务包括数据加密技术开发与服务,人工智能技术开发以及在数据应用方面应用技术开发与服务,数据处理、清洗及建模等技术开发等。
     
      紫光股份:公司参股紫光优蓝(占20%,注册资本为500万元)。紫光优蓝是国内领先的家用智能机器人研发销售公司,并与清华大学、中科院等科研机构形成战略合作,在人工智能、语音识别、智能感应等各方面都是行业专家。公司产品覆盖幼教机器人、老人陪伴机器人等。
     
      科大讯飞:公司旗下讯飞开放平台作为全球首个开放的智能交互技术服务平台,致力于为开发者打造一站式智能人机交互解决方案。用户可通过互联网、移动互联网,使用任何设备、在任何时间、任何地点,随时随地享受讯飞开放平台提供的“听、说、读、写”等全方位的人工智能服务。目前,开放平台以“云+端”的形式向开发者提供语音合成、语音识别、语音唤醒、语义理解、人脸识别、个性化彩铃、移动应用分析等多项服务。
     
      奥飞娱乐:2016年1月,公司发布公告宣布投资5000万元入股北京光年无限科技有限公司,该公司为云端机器人大脑“图灵机器人”的研发企业。同时公司召开“让科技更温暖”主题发布会,会上宣布启动智能S计划。计划投入20亿元研发包括智能机器人、可穿戴手表等智能终端。
     
      汉王科技:公司专注于“以模式识别为核心的智能人机交互”技术应用领域,依托自主研发的手写识别、笔迹输入、OCR和嵌入式软硬件四大核心技术。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark