• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 站在智能浪潮之巅 机器人产业新契机降临

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-06
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 随着人工智能技术和以物联网、大数据、云计算为代表的新一代信息技术与机器人的深度融合,机器人产业正在进入技术爆发期。机器人未来将越来越智能化,应用范围也将拓展到工业之外的服务领域,将给机器人产业带来更大的想象空间。随着人工智能技术和以物联网、大数据、云计算为代表的新一代信息技术与机器人的深度融合,机器人产业正在进入技术爆发期。机器人未来将越来越智能化,应用范围也将拓展到工业之外的服务领域,将给机器人产业带来更大的想象空间。
     
      站在智能浪潮之巅机器人产业新契机降临
     
      当前新技术浪潮助推了商业社会的进化,在互联网经济及产业互联网化的趋势下,各行业正迎来空前的发展机遇和全新的模式变化。近年来,各企业都在积极布局企业的升级转型,不断引进自动化系统、追赶机器换人的潮流,以期提高效率,降低成本,增强企业竞争力。
     

     
      机器人产业是后来者的机会之窗
     
      2012年之前,中国机器人市场由外资品牌统治。之后,在政策和市场的双重刺激下,国产品牌爆发。2015年5月,国务院发布《中国制造2025行动纲领》,高档数控机床和机器人被列为十大重点之一。2016年4月,工信部、发改委、财政部三部委联合发布了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,提出“到2020年,自主品牌工业机器人年产量达到10万台”。不仅中央政府,各级地方政府也将机器人产业作为重点扶持对象。提出产业发展目标,给出从财政补贴到用地、立项等各方面的支持政策。
     
      据工信部统计,中国已有大大小小的机器人公司800余家。按照工信部的规划,到2020年,中国要形成较为完善的工业机器人产业体系,培育3家以上具有国际竞争力的龙头企业,打造5个以上机器人配套产业集群,在高端市场的产品占有率达到50%以上。但与此同时,随着市场蛋糕的不断做大,企业间的竞争也会不断加剧。
     
      工业机器人发展机会在于下游领域与“机器换人”
     
      从工业机器人在韩国和日本的行业应用经验,结合国内以往的应用领域,考虑未来行业应用的可能,中高端工业机器人将在汽车产业、通信电子、金属制品、化工塑料、家电行业等有较为广泛及深入的应用。而我国内地广泛存在的其他行业则有望采用中低端工业机器人,这些行业包括仓储物流、五金卫浴、石油化工、食品饮料、烟草医药、饲料化肥等,众多下游领域的需求还在形成与增长中。
     
      除了下游领域外,我国工业机器人市场另一个增长动力,来自一般工业的升级换代需求,并替代成本日益增长的劳动力。据中智人力资本调研与数据服务中心发布的《2016年一线用工管理调研报告》,2015年一二线城市制造型企业普通一线员工普通年收入约5.8万元。这一收入水平相比2000年制造业平均工资,增长了约6倍。同时,2009年往后,长三角、珠三角等制造业密集地区,开始大规模出现“用工荒”现象。
     
      服务机器人发展机会在于培育高端市场
     
      相比作为工业设备,智能机器人更广泛的应用前景是作为服务机器人。IFR预计,到2017年,全球服务机器人市场规模将达到461.8亿美元。具体到中国市场,工信部等三部委的《机器人产业规划(2016-2020)》预计,到2020年,国内服务机器人市场规模将达300亿元。
     
      成本问题与民众消费观的差异带来海内外不同的市场培育程度。海外市场,48个国家都在做服务机器人,其中25国已介入全球领先地位,其中以美国为首,主要为军用和医疗市场;德国以工业制造机器人见长;日本与英国,则服务机器人较强,而韩国,当属娱乐教育型机器人较为著名。而在国内,服务机器人作为高精尖技术产业,近两年正成为资本与技术焦点,但与国际相比发展仍然弱小,诸多问题正阻碍服务机器人商业化进程。
     
      更值得注意的是,国内服务机器人行业正出现乱象。目前国内服务机器人行业过热,企业普遍处低端市场,忙打价格战,结果导致产品品质下降,人们会对行业失去信任。待到三年后市场会趋于成熟,包括海外高端机器人产品都将涌入国内,因而,提前布局高端市场对企业具有战略意义。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark