机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 快,醒醒啦!不要过分迷恋机器人“保安”的作用

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-06
    • 来源: 环球网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       机器人在很多领域都可以发挥很大的作用,但让机器人承担安保的职责或许还为时过早。日前纽约康纳尔大学的研究者们进行了一项研究,用一台机器人来看管一张放满食物的桌子,最终的研究结果证明:这台机器人几乎没有起到什么作用。
     

     
      纽约康奈尔大学的研究者们日前进行了一项有趣的研究工作,他们在学校的学生公共休息室里放置一张堆满食物的桌子,桌子上特别放置了一块写有“预留”字样的标牌,桌子旁则有一台波萨诺瓦(Bossa Nova)公司生产的mObi机器人作为看管食物的“保安”。
     
      这台机器人从外观上来看并无威慑力,但却配置了摄像头,可以“监视”周围人的行为。
     
      同时这间休息室里还安置了一台隐藏的GoPro摄像机,用来拍摄出入学生的行为。
     
      这次调研的最终结果令人失望,有7%的学生最终从这张桌子上拿走了食物,那台机器人守卫并没有起到多少作用。相比之下,在没有任何监管的情况下,最终由8%的学生拿走了食物,所以这台机器人起到的作用只能说是聊胜于无。真人保安则能起到相对较大的作用,在真人保安的看管之下,只有2%的学生厚颜无耻地从放有“预留”标牌的桌子上拿走食物。
     
      有意思的是,不少学生还曾试图测试机器人的“功能”,有一位学生让他的同伴将机器人调个头,这样他们可以堂而皇之地拿走食物。
     
      这次调研的结果上个月被呈报给位于纽约的IEEE国际机器人与人机交互研讨会。这项研究的团队负责人盖·霍夫曼(Guy Hoffman)表示,这项调研主要是为了研究机器人出现在日常情景时,人类的表现。如今机器人越来越多被用在医疗和军用设施,在这些领域,道德行为特别重要,所以霍夫曼认为这次调研很有意义。
     
      另有专家认为,如果看管食物的机器人并没有干预和阻止的功能,那它的作用也就和那块写着“预留”的标牌差不多。
     
      来自新西兰坎特伯雷大学的肖恩·韦尔什(Sean Welsh)表示:“我希望能看到这台机器人转过头,露出不赞成的表情,针对那些拿食物的人发出一些抗议性的噪音。”
     

     
      就在今年六月,有一家名为Gamma 2 Robotics的厂商推出了一款配备激光和红外摄像机的安保机器人。这台名为RAMSEE的安保机器人可以自主巡逻兵扫描周围环境,侦测入侵、火情、烟雾、气体等危情。一旦发现情况,它能立即传输数据,提醒监控着。
     

     
      Gamma 2 Robotics的CEO鲁·品克斯(Lew Pincus)表示,设计这台机器人的初衷是为了让它去承担哪些无聊、危险、没人愿意做的巡逻工作。
     
      然而这台机器人的卖点其实是“省钱”,配置这样一台机器人可比雇用保安便宜的多。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark