• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 无人机技术为王打破发展瓶颈 引爆空中革命

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-06
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 无人机市场的蓬勃发展吸引了众多资本与企业投身到无人机领域。当前,无人机市场竟争已进入白热化阶段,无人机的市场份额争夺战尤为激烈。业内认为,各企业在抢夺市场份额的同时也应兼顾技术研发与无人机安全问题。
     
      无人机市场的蓬勃发展吸引了众多资本与企业投身到无人机领域。当前,无人机市场竟争已进入白热化阶段,无人机的市场份额争夺战尤为激烈。业内认为,各企业在抢夺市场份额的同时也应兼顾技术研发与无人机安全问题。
     
      近年来,我国民用无人机市场需求规模增涨速度达到50%以上,无人机产品服务应用类型日益增多,这标志着我国民用无人机市场逐渐迈向良性的成长期。预计未来10年,航拍、农林、安防、物流等将成为无人机应用的热门领域。
     
      突破常规应用无人机已成引爆空中革命的端口
     
      目前无人机可以分为消费级无人机和工业无人机,消费级无人机的航拍功能使用最广,而工业级无人机主有应用领域有农用植保、地图测绘、军警救援,电力巡航,物流配送等,其中以农用植保为首的需求最为突出。
     

     
      除了我们已经熟知的军事、商用和消费功能,能够“上天入地”的无人机未来可能给我们的生活带来无限的惊喜。把无人机想象成一个“会飞的传感器”,它就成了“工业4.0”的一个空中数据端口,大至地球物理、气象、农业数据、小至个人位置信息,无人机将引爆一场空中的大数据革命。作为一个“会飞的传感器”,无人机未来在民用领域最具想象空间的应用可能是作为空中的数据端口,为连接全球的“工业4.0”大数据系统提供更精确、更强大的数据流。
     
      市场泡沫正在形成打破困局还需靠技术
     
      无人机正在以一种不可思议的速度数量扩增,创业者们如同鸟群一样纷纷进场。目前全球共有超过500家无人机公司,获得融资企业不足50家,其中约有4家公司估值超过10亿美金,有两家上市公司,行业竞争日趋白热化。然而,无人机现在可能并不是一门好做的生意。单点技术难以突破,工业制造已经成熟。短期内,无人机企业大多数看重的是供应链整合、营销;但长远来看,还是技术为王。
     
      目前,无人机的技术瓶颈主要集中在电池、续航时间以及上游零部件的研发上。根据技术水平的高低,可以将消费级无人机厂商分成高中低三类技术附加值企业。高技术附加值企业会进入正循环;中等技术附加值企业面临大洗牌;低技术附加值企业会被淘汰。消费级无人机市场是大疆一家独大的局面。消费级市场长期被大疆以约70%的份额霸占。截至2015年第四季度,在美国联邦航天管理局(FAA)已通过的商业无人机准飞许可的申请中,排名前20的热门机型中有12个来自大疆。
     
      除了技术,无人机的安全问题也是产业发展的一大瓶颈。无论是专业或是消费性无人机,安全性都是未来无人机相当重要的课题。针对无人机安全问题的解决,相关法规的制定是必要条件,并且法规规范对于产业的健康发展也有所助益。有鉴于无人机飞安事故频传,因此除了法规的约束之外,无人机的智慧化是另一个提升安全性的重要途径。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark