• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 制造业升级换代 机器人需求迎爆发式增长

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-06
    • 来源: 前瞻产业研究院
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       面对日益增长的劳动力成本,制造业陷入了尴尬的“用工荒”局面。与此同时,人工智能技术发展迅猛,机器人越来越“聪明”,替代效益明显。在此背景下,制造业对机器人的需求迎来大幅增长。
     
     
      2013年以后,中国连续三年成为全球工业机器人的最大市场。2015年,中国市场共销售了68459台机器人,同比增长30.3%,据预测,到2018年,中国工业机器人销量将达15万台,占据全球三分之一。
     
      此前,中国工业机器人市场的增长依赖于汽车行业,汽车行业是工业机器人最大的应用市场。但如今,机器人已经是制造业的必备设备,制造业的升级换代,也给机器人带来广阔的市场。
     
      目前,我国工业机器人主要应用领域是焊接、装配、喷涂,应用范围还是在汽车行业。但来自电子、物流等行业的机器人安装数量增长很快,意味着工业机器人正不断向一般制造业拓展延伸。
     
      工业机器人有着很大优势,能够提高制造装配精准度,且有效降低生产成本,甚至可从事危险和危害性工作。这些对制造业来说,无疑具备了足够的吸引力。
     
      更为重要的是,工业机器人使用成本仅为人工的23%,为制造业企业盈利提供了广阔空间,也提高了产品的价格竞争优势。
     
      因此,在2005年至2015年间,我国工业机器人的销售量逐年增长,每年增速均保持在25%左右。随着产业继续转型升级,政府加大扶持力度,工业机器人的发展有望保持中高速增长。
     
      正是由于市场和政策的双重刺激,国产机器人自主品牌才能迎来高速发展。2015年,国产品牌已经占据了32.5%的国内市场。而在《机器人产业发展规划(2016-2020年)》提出的,,目标,是到2020年,自主品牌工业机器人年产量达到10万台。
     
      所以,目前国产机器人的数量已有了极大突破,我国也成为了全球最大的工业机器人市场,但是在万名工人机器人保有量方面,我国还远低于发达国家,甚至低于世界平均水平。
     
      据统计,全球各国每万名工人机器人保有量中,韩国最多达437台,其次是日本、德国,分别达到323台、282台,世界平均水平是62台,而中国每万名工人中仅有30台,在增加使用密度上还有很大增长空间。
     
      综上,随着工业机器人智能水平的提高,工业机器人将取代更多低端工种,增长仍旧可期。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark