• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 从信息时代到AI时代 人工智能对下一代究竟意味着什么?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-06
    • 来源: 经济观察网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 今天的孩子似乎已经把电脑看成一种拥有思想的东西,甚至是拥有能够沟通的个性。理所当然的,孩子眼中的机器,以及整个世界,跟我们所认为的是有很大的不一样的。
     
      试想一下,日常生活中,如果一个孩子看到妈妈在跟Siri说话,而爸爸在跟Alexa(亚马逊的语音助理)说话,他该如何看待这种交互?
     
      今天的孩子似乎已经把电脑看成一种拥有思想的东西,甚至是拥有能够沟通的个性。理所当然的,孩子眼中的机器,以及整个世界,跟我们所认为的是有很大的不一样的。
     
      在当下的科技世界中,人工智能是最有发展潜力领域之一,将会对我们的生活方式产生最根本性的变革,其中包括经济和社会的运行方式。由于拥有海量的数据,加之用于分析这些数据的计算能力,技术公司在AI上取得了长足的发展,形成了一股“淘金热”。
     
      新的方法,包括使用深度神经网络,让AI取得了实质性的突破,其中有一些原本预计要再花10年才可能实现的。AlphaGo战胜围棋世界冠军就是一个突出的例子。我们可以期待的还有很多,其中包括具备推理和计划能力的深度学习的进步,甚至是在创造性能力和艺术工作上也可以期待。
     
      机器学习的方法正在让人工智能无处不再,从医学成像再到股票交易。它能让机器以更加类人化的方式思考,同时利用大数据的好处。
     
      很多人认为,2016年是下一代计算的起始年,也就是“AI革命”的开始。假设人工智能时代真的能取代移动时代,这对在这个时代中成长的孩子来说意味着什么?社会作为一个整体,该如何促进这种转型,确保在过渡时,这一过程始终被用于好的一面。
     
      当下,对于自动化的不同观点已经展示了我们所面临的冲突。不管是无人驾驶汽车、工厂的流水线还是会做手术的机器人。社会上有大量的人都在谈论这个话题,通常带着一丝担忧甚至怀疑的情绪。
     
      认为机器将来会在大部分工作上去取代人类对于许多人来是似乎是不可思议的,因为我们已经看到了机器有多笨重。今天不少大人依然记得一个计算还不存在的世界,也能回忆起计算机刚崛起时的挫折。这一代人曾经需要读砖块厚的用户手册、容易崩溃的屏幕和Y2KBug。
     

     
      这一切如何跟今天的孩子面对的稳点的、直观性的和可信赖的系统相比呢?
     
      但是,事实是不容质疑的。并且,即便是有些人依然持怀疑态度,但是AI正在提升工作进程、安全性和效率,这一点是获得了普遍认可的。总有一天,开车时,不把方向盘交给汽车而自己处理会被认为是不负责任的。从法律方面看,早在41年前,就已经有过先例,当时美国有一起著名的法律诉讼(KleinVSUS,1975),一名飞行员因为选择关闭飞机自动驾驶系统并执行人为控制被判失职。
     
      要用多久,才会有人因为在自动驾驶车上选择关闭自动驾驶功能转换到人为驾驶而被判失职呢?
     
      特斯拉的CEO马斯克曾说,当特斯来Autopilot在安全性上是美国平均水平的10倍时,他们就会把“测试版(Beta)”的标签撤下。从这个角度来说,如果司机选择自己开车而采用在安全系数上要优秀10倍的自动驾驶,这种行为就很难不被认定为不负责任的。
     

     
      AI一代成长起来的人并不需要这样的理由,才让机器接管。
     
      对自动化的接受将会导致社会对生产和劳动的看法发生根本性的改变。如果AI一代在生活的方方面面都拥抱自动化,那么,经济就会采纳自动化。随之而来的,关于财富、私人企业,或者例如社会最低薪资标准的问题也需要解决。
     
      继而,这一技术面临的难题可能更具挑战性:就是适应或者替代由两个世纪前,也就是电脑还没出现前的人设计的经济系统。
     
      正如信息时代的人对Ipad和智能手机的自然接受一样。AI一代将会把具有高级AI能力的机器看成是理所当然的,这些机器会自我思考,甚至拥有人类的同情心和魅力。
     
      但是社会需要回答一个巨大的潜在问题,AI一代需要弄明白,如何在私人生活中拥抱AI。与聊天机器人沟通,或者使用关系模拟器,在今天看起来似乎很怪异,但是,那些从小见惯了父母跟Siri或者Alexa对话的人,对于虚拟的人类关系或者模拟的陪伴,在接受起来,就不会有那么多顾虑。
     
      对于下一代来说,机器人权利保护的观念将不会显得那么奇怪,当然,伴随权利而来的是义务。会不会有一天,我们能看到一辆车对交通事故负责?或者一个私人助理对犯罪负责?在你开始嘲笑之前,我想说的是,不久之前,我们的法律系统还把猴子关进了监狱。
     
      很快,成长中的孩子可能会把机器看成具有感情的东西,而不是一个编程合体。对于他们来说,关于什么才是真正的AI的讨论是毫无意义的,因为在他们的成长世界中,机器是以人类的方式在跟他们沟通,而在这些时候,他们也许都还不能理解AI的运作原理。
     
      对人类个性和情感的模拟将会让机器的人格化变得更加容易。
     
      发明了汽车的先辈们当时可能只是认为汽车很有用,但是完全没想到这一发明会对后来的技术进步起到那么重要的作用。虽然我们对于AI在未来的影响只能靠以一种完全是想象的方式进行推测,但是,时间终究会证明,人类并不是这个星球上唯一拥有智能的存在。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark