机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 15年后人工智能社会描摹:底层技术工作被全面接管

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-05
    • 来源: 网易科技
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 科学家预测,按照目前AI的发展速度,到2030年AI就将对人类社会方方面面产生深远影响。从出行到工作,从个人健康护理到下一代的教育,人们的生活方式将接受一次科技的洗礼。科学家预测,按照目前AI的发展速度,到2030年AI就将对人类社会方方面面产生深远影响。从出行到工作,从个人健康护理到下一代的教育,人们的生活方式将接受一次科技的洗礼。
     
      数十位科技和学术界的专家参与了斯坦福大学举行的百年人工智能研讨会,上述便是专家讨论后的一致看法。
     
      研讨会从利弊两方面讨论发展AI可能对人类社会产生的影响,并于昨日发布了公开报告。
     
      近三万字的报告《2030年的人工智能和人类社会》分为八个部分展开。从职业雇佣到健康护理,从安全到娱乐、教育。还包括机器服务、运输,以及AI发展对贫困群体的影响。整份报告主要讨论了人工智能可能对当前城市生活形态带来的改变。
     
      “我们毫不怀疑专业领域的AI会越来越普及,这有助于经济成长和人们生活水平的提升。”彼得·斯通说。他是德克萨斯大学的电脑科学家,也是参与这次研讨会的17名专家之一。“不过这种技术的发展同时也存在隐忧。比如普通劳工的职位剥夺,还有低收入人群的社会安置。这些问题都应该提前被意识到,以防患于未然,使技术的发展真正能顾及到全民福祉。”
     

     
      斯坦福大学邀请了AI研究人员,机器人专家和许多相关领域的科学家来进行这次研讨会。与会人员希望通过提前预判,趋利避害,使人工智能更好地为人类服务。
     
      AI最近处在风口浪尖。许多著名人物比如斯蒂芬·霍金和埃隆·马斯克都警告人们谨慎发展人工智能。否则《机械公敌》的设想将从科幻变成现实。
     
      不同于马斯克的危言耸听,参与研讨会的科学家们考虑的更全面些。既承认AI发展有其风险,但也指出新技术的发展可以带来更大裨益。
     
      “如果使用得当,AI作为可靠的工具可以广泛造福人类。”芭芭拉·格罗茨说。她是哈佛的电脑科学家。“机器代码的逻辑可以作为公正和不偏不倚的保证。”
     
      讨论中,研究人员表示当AI和运输结合,随之产生的自动驾驶工具和无人机技术都已经在参与当下社会的改变。家用机器人的功能也不仅仅局限于打扫卫生,同时它们还可以兼任安保工作。为机器传感器在监测热能成像上的敏感度无“人”能及。
     
      AI带来的潜在不利影响主要针对底层服务人员。通过编程机器可以很容易胜任基本的人力服务,比如道路清洁和办公楼打扫。更高效,还能节省开支。这对失业率和贫富差距都是一个挑战。
     
      不过AI可以消灭一些工作,也可以提供一些新工作的出现,比如数据分析员。虽然计算机可以有强大的数据处理能力,不过有些时候人脑的判读和理解能力还是无法被取代。
     
      最终研讨人员的一致看法是:我们应该尽早对AI到来的世界做好准备。防患于未然,疏堵于未决。上帝用基因创造人类,现今人类开始用代码创造一个新物种了。社会的变革是肯定的,剩下的就是看它如何变以及人类如何去适应了。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark