• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【研究】人工智能系统存在种族歧视倾向

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-05
    • 来源: cnbeta网站
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 据俄罗斯“卫星新闻网”报道,美国普林斯顿大学的研究者发现,人工智能系统可能会有种族歧视的迹象。该项研究表明,机器人对于白人名字感觉“喜悦”,而对于黑人名字却表示出“不悦”。这项研究涉及一项具有自学能力的人工智能系统--GloVe。该系统能够识别并且理解在线文段。
     
      据俄罗斯“卫星新闻网”报道,美国普林斯顿大学的研究者发现,人工智能系统可能会有种族歧视的迹象。该项研究表明,机器人对于白人名字感觉“喜悦”,而对于黑人名字却表示出“不悦”。这项研究涉及一项具有自学能力的人工智能系统--GloVe。该系统能够识别并且理解在线文段。
     
      “我们试验这些被广泛使用的、纯粹数据化的机器学习模型,并且利用网络上的语料库对其进行训练。”研究报告说。在相关的任务中,这一系统要将诸如“花朵”和“昆虫”之类的词与另外一些被科学家定义为“令人喜悦的”或“令人不悦的”词进行配对。
     
      不过,当研究人员将一串听起来像黑人的白人名字输入到GloVe系统时,这个机器人却显示出严重的种族主义。这一智能系统将普遍使用的白人名字识别为“令人喜悦”的词,而非裔美国人的名字却被划为“令人不悦”的词。
     
      研究人员认为,这是人们隐藏在互联网数据中的偏见,然后被机器人学习。“我们的研究结果表明,语言本身也包含了历史性歧视的精确印记。”研究人员说。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark