机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全球科技巨头携手制定标准 正式迎接人工智能时代

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-05
    • 来源: 中国证券网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 目前,全球最大的5家科技公司谷歌母公司Alphabet、亚马逊、Facebook、IBM和微软正尝试制定关于人工智能机器人的道德标准。可见,巨头对于人工智能行业的思考已经从概念讨论转为行业应用对于社会的影响。
     
      目前,全球最大的5家科技公司谷歌母公司Alphabet、亚马逊、Facebook、IBM和微软正尝试制定关于人工智能机器人的道德标准。可见,巨头对于人工智能行业的思考已经从概念讨论转为行业应用对于社会的影响。中国方面,在9月1日的百度大会上,百度首次向外界全面展示其人工智能成果—“百度大脑”以及在语音、图像、自然语言理解和用户画像四大前沿能力,同时宣布对开发者、创业者及传统企业开放其核心能力和底层技术。据业内人士表示,市场对于人工智能行业的定义正逐渐清晰,各巨头正从应用层、技术层、资源层三维度布局人工智能。
     
      人工智能机器人道德标准正制定产业应用定义渐明晰
     
      据报道,目前,全球最大的5家科技公司正尝试制定关于人工智能机器人的道德标准。尽管科幻小说喜欢关注人工智能对人类未来命运的威胁,但谷歌母公司Alphabet、亚马逊、Facebook、IBM和微软的研究人员所讨论的是更切实的问题,例如人工智能对就业、交通运输,甚至战争的影响。该组织的基本出发点很明确:确保人工智能的研究专注于造福人类,而非不利于人类。
     

     
      斯坦福大学一个团队周四发布报告,阐述了行业在这方面工作的重要性。这一团队获得了微软研究员埃里克·霍尔维茨的资助。霍尔维茨本人也参与了行业讨论。斯坦福大学的项目名为“人工智能研究一百年”。项目提出了一项计划,在未来一个世纪中,每5年就人工智能对社会的影响制作详细报告。
     
      科技行业人士最担心的问题之一在于,监管部门是否会介入,围绕人工智能研究制定规则。因此,行业内正在制定自我约束框架。不过目前尚不清楚,这一框架将如何运转。斯坦福报告的作者表示,对人工智能进行监管是不可行的。报告称:“研究小组一直认为,对人工智能进行泛义的监管将带来误导,因为人工智能并没有明确定义。在不同领域,风险和需要考虑的因素有着极大的差别。”
     
      斯顿表示,报告中提出的建议之一在于,各级政府部门应当更多地理解人工智能。此外报告也呼吁,政府和民间加大对人工智能的投资。
     
      目前,这5家公司已制作了一份备忘录,新组织则计划于9月中旬宣布成立。消息人士表示,尚未解决的问题之一是,作为Alphabet的子公司,谷歌DeepMind要求单独参与该组织。人工智能行业此举模仿了“全球网络倡议”组织。此外,LinkedIn创始人雷德·霍夫曼也在支持人工智能的发展。他正在与麻省理工学院媒体实验室进行讨论,开展项目研究人工智能的社会经济影响。麻省理工学院的计划和行业组织的成立都是为了将技术发展和社会经济政策更紧密地联系在一起。麻省理工学院的团队正在讨论设计新的人工智能和机器人系统,“将社会考虑在内”。
     
      斯坦福大学的报告试图定义,对于传统北美城市的市民,在面对人工智能计算机和机器人系统时会遇到哪些问题。作者涉及了现代人生活的8个方面,包括医疗健康、教育、娱乐和就业,但并未涉及到战争。他们表示,军用人工智能不在目前的讨论和专业研究范围内。不过未来,人工智能武器或许也会是一个研究领域。
     
      全球巨头布局渐加速三维度掘金人工智能
     
      9月1日,百度首次向外界全面展示其人工智能成果——“百度大脑”以及在语音、图像、自然语言理解和用户画像四大前沿能力,同时宣布对开发者、创业者及传统企业开放其核心能力和底层技术。据悉,百度基于深度学习研发的新一代深度语音识别系统识别准确率可达到97%,在人脸识别方面达到99.7%的准确率。
     
      国际IT巨头已经开始在人工智能领域频频发力,一方面网罗顶尖人才,一方面加大投资力度,人工智能新的春天已经到来。自然语言处理、计算机视觉、规划决策等AI细分领域近期进展显著,很多新的应用和产品已经惊艳亮相。在专用领域的智能化阶段,有能力的企业都希望打通三层架构。他们有的将从上往下延伸,如苹果、海康威视、小米等智能硬件企业;有的试图从下往上拓展,如百度、谷歌、IBM等互联网和IT的巨头,以及科大讯飞、格灵深瞳等AI技术新贵。
     
      国际方面,英特尔之前表示,将开发人工智能技术的专用芯片,从而在人工智能领域扮演更重要的角色。本周三,英特尔对开发者表示,计划明年推出新型号的至强Phi处理器。这一产品线此前瞄准了科学类应用。新型号将引入加速人工智能计算任务的功能在人工智能业务方面,除了至强Phi之外,英特尔上周还收购了创业公司NervanaSystems。该公司专注于深度学习芯片和软件。无独有偶,8月5日,微软发布“小冰第四代”。在发布会上,微软全球执行副总裁陆奇坚定地相信,人工智能将成为未来10年全球科技领域和互联网行业创新的主要增长点。近年来,国外IT投入巨资积极布局人工智能领域。例如,谷歌收购英国Deepmind,Facebook成立人工智能研发中心,IBM布局人工智能平台Waston,微软推出智能机器人等。
     
      而在中国方面,8月9日在云栖大会北京峰会上,阿里云宣布推出人工智能ET。ET基于阿里云强大的计算能力,目前已具备智能语音交互、图像视频识别、交通预测、情感分析等技能,能够在交通、工业生产、健康等领域输出决策。未来ET还将不断地迭代,提升感知能力以及对各行业的适应能力。科大讯飞之前也退出了具有智能对话与情感表达功能的智能语音机器人-小柔。百度深度学习实验室高级总监林元庆近期透露,在9月1日百度世界大会上,百度将会效仿谷歌、Facebook等公司的做法,向公众放开多项人工智能技术。可见,无论国内国外,巨头对于人工智能行业的布局正在加码。
     
      人工智能是指计算机系统具备的能力,该能力可以履行原本只有依靠人类智慧才能完成的复杂任务。硬件体系能力的不足加上发展道路上曾经出现偏差,以及算法的缺陷,使得人工智能技术的发展在上世纪80-90年代曾经一度低迷。近年来,成本低廉的大规模并行计算、大数据、深度学习算法、人脑芯片4大催化剂的齐备,导致人工智能的发展出现了向上的拐点。
     
      华泰证券研报显示,在未来通用智能时代,除了自然语言处理、计算机视觉等AI技术在某些领域的直接应用,人工智能更大的影响在于将重塑生活服务、医疗、零售、数字营销、农业、工业、商业等各行各业,并将引发新一轮IT设备投资周期。智能化的大潮即将来袭,万亿元的市场规模值得期待。
     
      【相关阅读】
     
      目前,全球最大的5家科技公司正尝试制定关于人工智能机器人的道德标准。尽管科幻小说喜欢关注人工智能对人类未来命运的威胁,但谷歌母公司Alphabet、亚马逊、Facebook、IBM和微软的研究人员所讨论的是更切实的问题,例如人工智能对就业、交通运输,甚至战争的影响。
     
      2016年百度世界大会再次将焦点锁定在人工智能(即AI)主题,不过这一次,百度首次向外界全面揭秘了其人工智能成果——“百度大脑”,并宣布对广大开发者、创业者及传统企业开放其核心能力和底层技术。
     
      “互联网+”领域创新能力建设专项的目标为,未来2-3年,建成一批“互联网+”领域创新平台,为“互联网+”领域相关技术创新提供支撑和服务。
     
      2016中国人工智能大会在北京召开。中国科学院副院长、中国科学院院士、中国人工智能学会副理事长谭铁牛先生做了《关于人工智能发展的思考》的主题演讲。他表示,我国人工智能面临重大发展机遇也面临诸多挑战,需要制定人工智能创新发展的战略规划,推动人工智能诸多利好政策及时落地,建设我国自主的人工智能体系,最终走出一条具有中国特色的人工智能强国之路。
     
      日前国务院发布了《“十三五”国家科技创新规划》,人工智能成为重中之重。我国人工智能在诸多领域商业化已在如火如荼地展开,包括金融领域、医疗领域、安防领域、企业领域、家庭和教育领域。投资者可关注三个细分领域:人脸识别技术在金融、安防等领域的应用;语音识别领域;智能客服领域。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark