机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 家电巨头们的新游戏:转战工业机器人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-05
    • 来源: 新快报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

     

       工业机器人,正在成为中国家电巨头转型的集体冲动。
     
      上月底,长虹宣布与国际工业四巨头之一的abb达成战略合作,并成立机器人应用联合实验室,正式拉开进军工业机器人的大幕。
     
      A 为何扎堆布局工业机器人?
     
      众所周知,传统家电企业是劳动密集型企业,随着中国劳动力成本的上升,这些企业面临着越来越大的成本压力。中国电子商会副秘书长陆刃波告诉记者,“家电历来是劳动密集型产业,在人力成本大幅增加、中国人口红利逐渐消失、精密制造提升等客观因素推动下,工业机器人在家电领域的应用必然会越来越广泛。”
     
      事实上,工业机器人的发展与全球制造业转移密切相关,工业4.0时代,家电生产的高度智能化、柔性化成为共识。尤其是中国庞大的制造业需要向自动化转型,机器人替代人工将是许多企业的选择。
     
      此外,目前家电业进入低迷期,在业务多元化需求背景下,企业在追赶产业升级的风口。陆刃波说,中国家电巨头今后的发展,面向智能制造的布局和自主话语权体系打造,至关重要。而拥有机器人的研发、制造和协同能力无疑是“重中之重”。
     
      值得期待的是,这不仅可以让企业在智能制造上完全掌握自主话语权,还可以在长期布局中探索一条在家电制造业务之外的“量增利长”新支撑点:卖机器人。
     
      B 只能是家电巨头们的游戏
     
      美的、格力、海尔、长虹等家电巨头都对工业机器人应用展现出极大的热情,频频联手国际机器人巨头合资设立公司,逐步推广机器人在生产线中应用,甚至布局机器人方案输出。
     
      有业内人士指出,相比其他消费电子行业,家电行业规模大,标准化程度高,最有可能继汽车工业之后,成为下一个广泛应用机器人的行业。事实也正如此,美的在“机器人换人”方面的投入将超过10亿元;海尔也已初步搭建起了互联工厂的雏形;而格力数字化控制的生产机组使得庞大的车间内工人屈指可数。
     
      但也有多位接受采访的机器人领域专业人士表示,“家电巨头的跨界进入,并不是一件容易的事。”该人士表示,从自身研发角度看,机器人产业强调高技术与高工艺,需要长期的积累,“朝发夕至”几乎不可能;而从并购角度看,基于交易对方的技术保密和限制条款,则更相当于财务投资。“如果整合不到位,强强联合获得的可能不是更强,反而是更弱。”
     
      更为重要的是,机器人这个“重资产、重技术、重生态”的新行业,绝对不是一般家电企业可以随便进入的行业。不过,高门槛也决定了这只能是少数巨头的新商业游戏,利润的丰厚性,超出当前家电产业的想象力。
     
      新快辞典-工业机器人
     
      工业机器人按照应用场景主要可分为搬运机器人、焊接机器人、喷涂机器人、处理机器人和装配机器人等;按照运动方式和机械结构可分为直角坐标机器人、圆柱坐标机器人和多关节机器人等。其中,多关节机器人自由度在六轴或六轴以上,具备高精度、高效率和高灵活性等优势,目前广泛应用于汽车制造、焊接等高端行业领域。
     
      中国家电巨头进军 工业机器人一览
     
      美的:并购德国库卡
     
      格力:机器人自主造
     
      长虹:牵手瑞士ABB
     
      海尔:聚焦服务机器人
     
      TCL:专项产业投资基金
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark