机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日媒:中国人工智能百花齐放 声音识别技术领先

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-05
    • 来源: 参考消息网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 日媒称,中国已开始转向积极培育人工智能(AI)产业,将以举国之力振兴相关企业和新技术,目标是在2018年之前形成千亿元级的人工智能市场应用规模。
     
      日媒称,中国已开始转向积极培育人工智能(AI)产业,将以举国之力振兴相关企业和新技术,目标是在2018年之前形成千亿元级的人工智能市场应用规模。
     
      据日本经济新闻网9月2日报道,以互联网巨头百度和腾讯控股为代表,已有100多家企业涉足,正在加强百花齐放的局面,在因竞争过热而被指存在泡沫的背景下,中国的人工智能产业能否起飞?
     
      “球员杜兰特跳起……,直接灌篮!漂亮!”百度9月1日在北京市举行了新技术战略发布会,最令会场沸腾的是虚拟的人工智能秘书“度秘”用合成音进行的篮球实况解说的瞬间,虽然有些结结巴巴。
     
      百度让“度秘”学习知名体育解说员的实况解说内容,采用自主开发的图像识别技术判断和说出该讲的话。百度CEO李彦宏表示,数年前的人工智能能力不高,但目前明显发生了巨变,深度学习正是关键。
     
      语音和图像识别、自动翻译、自动驾驶汽车……过去在人工智能领域,百度一直受到轻视,被认为只是追随美国谷歌和苹果。但在如今,百度已开始在硅谷等地招聘大量人员,开发能力被认为不逊色于领跑者,李彦宏表示将把人工智能技术作为经营的支柱。
     
      报道称,在中国,人工智能形成了空前的热潮。腾讯将利用人工智能,通过电子结算信息等大量数据来分析消费者的想法和行为模式,以帮助合作企业提升业务效率。
     
      中国被认为走在前茅的是声音识别技术。1999年设立的科大讯飞通过人工智能技术让精确度进一步提高获得了好评。中文的音节有400多个,是日语的几倍,同音异意的词语也很多。将来在“中华圈”,中国人工智能技术的声音识别处理技术有可能普及。
     
      据调查公司艾瑞咨询统计显示,截至目前有约100家人工智能企业成立,65家获得了总额29亿元的风险企业投资资金。
     
      报道称,推动创业热的是中国政府5月出台的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》。该方案计划到2018年在重点领域培育若干全球领先的人工智能骨干企业,形成千亿级的人工智能市场应用规模。对于图像识别、语音处理和传感器等技术,中国中央和地方政府将提供补贴,据称还在风险企业投资和银行贷款方面给予优惠。
     
      报道称,中国之所以积极致力于人工智能开发,是由于认为有助于电子和汽车等现有产业的升级。中国的优势是每天数13亿人利用的无数的互联网数据,李彦宏表示拥有数十亿条搜索数据和多达百亿的位置信息。数据越多,人工智能的学习效率就越高。
     
      虽然明星企业正在成长,但另一方面,也有不少观点指出实际上鱼龙混杂。有声音表示,“很多企业宣布涉足人工智能业务只是为了推高股价”。
     
      此外,百度也面临课题。“无人驾驶汽车?没看过也没听说过”,安徽省一名裘姓出租车司机这样表示。本应有近30辆百度的自动驾驶汽车正在安徽当地进行实证试验,但有可能开发并未如期取得进展。
     
      报道称,一旦看起来能赚钱就马上蜂拥而至,这是不少中国企业的做法。因经济减速而很难找到投资对象的风险投资和投资公司对人工智能热起到推波助澜的作用。风险企业投资公司联想之星的刘维接受中国媒体的采访时表示,中国的人工智能产业是典型的泡沫。
     
      报道称,中国要转变为“人工智能强国”,仍面临诸多课题,但围绕人工智能的全球竞争刚刚开始,“中国势力”不能让世界轻视。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark