• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器视觉增长迅速 国内厂商纷纷布局

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-02
    • 来源: 金融梧桐会
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 巨头接连布局机器视觉,智能生活下一竞技场热闹上演。继上月亚马逊、英特尔收购欧洲、俄罗斯顶级计算机视觉团队后,机器视觉战局再下一城:Facebook、谷歌携手VisionLabs成功开发出通用的开源计算机视觉开发平台。
     
      巨头接连布局机器视觉,智能生活下一竞技场热闹上演。继上月亚马逊、英特尔收购欧洲、俄罗斯顶级计算机视觉团队后,机器视觉战局再下一城:Facebook、谷歌携手VisionLabs成功开发出通用的开源计算机视觉开发平台。2015年12月7日,国外科技网站Venturebeat发布文章称,人工智能在过去一年里有着强劲的发展,给人们带来越来越多的益处。而未来,机器视觉将会是人工智能的下一个前沿领域。机器视觉技术如今已成功应用到了工业机器人当中,并成为一项核心关键技术。无人机、自动驾驶、智能医生、智能安防等应用领域不断突破,全球互联网和半导体巨头纷纷布局,显示出智能图像处理将是下一个竞技场,或许意味着机器视觉技术迎来黄金发展时期。
     
      核心观点:
     
     
      1、何为机器视觉
     
      美国制造工程师协会(SME)机器视觉分会和美国机器人工业协会(RIA)自动化视觉分会对机器视觉的定义为:机器视觉,是通过光学装置和非接触式的传感器,自动地接收和处理一个真实物体的图像,以获得所需信息或用于控制机器人运动的装置。通俗来讲,机器视觉就是用机器代替人眼,但其功能又不仅局限于人眼对信息的接收,他还延伸至大脑对信息的处理与判断。本质上,机器视觉是图像分析技术在工厂自动化中的应用,通过使用光学系统、工业数字相机和图像处理工具,来模拟人的视觉能力,并做出相应的决策,最终通过指挥某种特定的装置执行这些决策。
     
     
      2、核心零部件发展各异
     
      机器视觉技术是一门涉及人工智能、计算机科学、图像处 理、模式识别等诸多领域的交叉学科,具有速度快、信息量大、功能多的特点。机器视觉系统主要由图像的获取、图像的处理和分析、输出或显示三部分组成。
     
      3、机器视觉具体应用广泛而发展快速
     
     
      1)无人机、自动驾驶前景可观,智能无人机超百亿蛋糕等分割。机器视觉是无人机实现无人的首要解决问题。易观智库认为智能无人机在未来几年将保持超过50%的增长率,在2018年超过100亿人民币。另外,特斯拉、分时租赁为自动驾驶增加新人气,机器视觉受益。
     
      2)达芬奇成为明星医师,我国渗透力远远不足;医用机器人高复合增长率,巨大市场待挖掘。目前美国达芬奇装机量约2000台,我国仅54台,渗透率远远落后。据北京和睦家医院表示,近年随着达芬奇成本不断下降,由首次引进的2500万元下降至后来的1800万元,市场需求持续升温,自费患者占比已达85%。经测算,全球医用机器人未来三年销量复合增速约为55%,手术机器人、康复机器人在未来五年复合增长率将达30%、47%。可以看出,医用机器人与工业机器人都具备着巨大的市场空间等待挖掘,机器视觉再添推力。
     
      3)智能安防是我国智慧城市的重要组成部分,在近日发布的《工业和信息化蓝皮书:世界网络安全发展报告2015-2016》中,工信部表示智慧城市建设工作正在如火如荼地全面铺开,截至目前,中国的智慧城市试点已接近300个。机器视觉可以通过生物识别、智能事件分析、太赫兹技术三个方法实现智能监管,解放大量人力并大大提升效率,使大海捞针、透视眼成为可能。
     
      4)机器视觉为工业机器人的避障与导航带来福音。工业生产线上人眼在精准度、效率方面已不能满足产业升级的要求,对于不可观测物体、高精度产品,只能依靠机器视觉。
     
      4、机器视觉增长迅速,我国增速最大
     
     
      2015年全球机器视觉市场规模约42亿美元,增长10.5%。美国占比50%,日本紧随其后。我国起步较晚,但发展迅速,2015年市场规模达3.5亿美元,增速为全球首位,约22.2%。2016-2020年中国制造将促使机器视觉维持20%的增长率,远高于全球的8.4%平均水平。半导体、电子制造占机器视觉比重46.4%,汽车、制药占10.9%、9.7%。
     
     
      5、国内厂商纷纷布局
     
      近年来产业发展多为需求驱动,标准化产品需求 仍存在巨大空间,非标产品、前沿技术带来的需求给予企业发展新机会,其中消费级产品与机器视觉的结合将点燃行业增长引擎。国内厂商纷纷布局。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark