机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 一家专门研发机器人来做咖啡的店,是怎样的呢?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-01
    • 来源: 好奇心日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       普通咖啡店的区别是,Dotcom里的40多名员工,绝大多数是技术人员。他们都属于Dotcom公司旗下一个叫做Bubble Lab的创客实验室,主要对应用于生活化场景的自动化设备进行研发。

      咖啡店的地下室就是团队主要的产品研发地点。Bubble Lab的产品经理Ken告诉记者:“团队大概以每2个月的速度研发一款新产品。”
     
      机械臂咖啡机
     
      Bubble Lab研发的代表性产品是这款机械臂手冲咖啡机器人
     
      研发人员先用高速摄影机记录下咖啡师的动作,进行分析,再将数据输入到机器人的手臂当中,这样它就能复制出咖啡师的动作,以相同的角度和时间冲泡出相应的精品咖啡。
     
      Ken告诉记者:“设计它的目的是希望将咖啡师从重复无聊的冲泡工作中解放出来,能更专注地研究咖啡制作的配方、过程等。”
     
      但在Dotcom Space的开业式上,我们未能看到机械臂手冲咖啡机的实体 ,据说它还在调试中。而在上海的CES展中,使用这台机器冲泡4杯咖啡需要10min。
     
      新鲜感之后,这台咖啡机器人看起来还不够实用。
     
      机械臂冰淇淋机
     
      我在现场真实体验到的是这款冰淇淋机,它的机械臂原理与咖啡机类似。当客人选定好冰淇淋口味,并在机器外接的iPad上完成扫码支付以后,它会自动开始工作。
     

     
      整个制作过程约为2 min,机械臂会将冰淇淋从窗口递给你,全程不需要人力操作。
     
      智能水龙头
     

     
      这个三角支撑的球状物体则是Bubble Lab研发的一款智能水龙头。它与桌面下的水管通道以及桌面上的iPad连接。
     
      在iPad上,你可以选择合适的出水温度和饮品种类。出水后,智能水龙头里的三脚支架管能自动清洁内壁。
     
      在Dotcom Space的店里,仔细留意还能找到不少科技元素。其中一些是由Bubble Lab自主研制的,更多的则是他们从其他公司引进的科技产品。
     
      空间的二层是一面小型的3D打印墙,由20台3D打印机组成,可以为客户提供小型的3D产品打印服务,价格为0.8毛钱/克。
     
      空间的墙面则装有智能家居品牌Nest的恒温控制器。国内一家专门改造Nest产品的公司,与Dotcom Space合作,在店内安装了适配中国新风系统的恒温器。
     
      它可以通过记录室内温度数据,智能识别室内使用者习惯,将室温调整到最合适的状态。
     
      Dotcom旗下的实验室将自己定位为机器研究和应用的硬件开发团队。未来他们希望能让更多硬件团队入驻空间,一起合作,也准备将研发的产品应用在更大的市场。
     
      但对于更明确的商业模式,以及如何让这些科技产品更好地服务于空间中,而不仅仅沦为陈设和噱头,Dotcom Coffee团队坦言还在摸索当中。
     
      Dotcom Space的模式也很容易让人联想到北京前几年就开始流行的创客空间。
     
      但相比之下,在它们还没展现出明确差异的情况下,Dotcom Coffee可能来晚了几年。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark